В Царском Cеле торжественно открыли Красносельские ворота, соединяющие Александровский и Баболовский парки. Их называют еще Слоновыми, потому что в царское время невдалеке находился павильон для слонов. Ворота были построены в 20-х годах XIX века, во время войны от них остались одни руины.
Два года назад за работу взялись польские реставраторы, а деньги — 27 млн рублей — нашел сам музей, ни копейки не взяв у государства.
И вот элегантное сооружение, окруженное цветниками, вновь радует глаз. Директор заповедника Иван Саутов рассказывает:
— Польские реставраторы уже переехали на следующий объект — Ламской павильон. Он был построен в то же время, что и ворота, тем же архитектором Менеласом для содержания лам, присланных в подарок Александру Первому из Южной Америки.
Ну а в Екатерининском парке в этом сезоне уже можно будет любоваться отреставрированными фасадами павильона «Эрмитаж» и Эрмитажной кухней, Рыбным каналом с мостами, Увеселительным павильоном на острове, Турецкой баней.
Обновленные фонтаны
Петергоф уже многие годы напоминает строительно-реставрационную площадку.
В этом сезоне в полном блеске предстали Римские фонтаны. Директор заповедника Вадим Знаменов призывает:
— Скорее идите на них любоваться, это настоящая драгоценность. Фонтаны сильно пострадали во время войны, потом их подлатали и запустили. И только теперь восстановлен и расчищен весь цветной мрамор, появились позолота, гранитная облицовка бассейна. Почему я советую спешить? Потому что вода приносит микроорганизмы, постепенно мрамор теряет чистоту и блеск, а пока фонтаны сияют.
В парке Александрия отреставрирован Фермерский дворец, в нем более 50 залов! Когда дворец откроется, можно будет увидеть первый в России лифт, сохранились лестницы, паркет, деревянная обшивка стен. Даже ванна императрицы из белого мрамора, хоть она пережила времена, когда в здании располагалось общежитие Часового завода, жильцы замачивали и стирали в ней белье. Во время войны здесь был фашистский штаб, на одной из стен сохранился план нарисованного укрепрайона Peterhof, а над дверью надпись, которая переводится так: «Истина в вине, но и в пиве тоже».
В войну в парке был разрушен грандиозный каменный мост, который, по иронии судьбы, романтически назывался «Руинным». Свое название он в прямом смысле оправдал, когда пролежал в руинах 60 лет. Под слоем земли рабочие раскопали неплохо сохранившиеся каменные вазы, когда-то его украшавшие, скоро они займут место на обновленном мосту.
В парке вскоре откроется и Императорский телеграф. Кстати, им было разрешено пользоваться и жителям города. Сейчас у дирекции музея главная задача — достать подлинный телеграфный аппарат того времени.
Еще одна отреставриро.ван.ная диковина — Готический колодец с великолепной чугунной «кружевной» сенью.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть