По имени шута
Главное изменение, которое бросается в глаза, - фонтаны! При Петре их было 70, но водомёты разрушило катастрофическое наводнение 1777 года. Археологи обнаружили фундаменты, которые за столетия ушли на метровую глубину. Фонтаны обследовали и законсервировали и на их месте по сохранившимся архивным материалам возвели восемь новых. Четыре расположились на Главной аллее. Но особенно нарядно выглядит фонтан «Коронный» в цветочном партере. Ещё один фонтан - «Лакоста», названный Петром по имени своего любимого шута, музеефицирован. Его фундамент и старинные трубы можно увидеть под стеклянным «колпаком».
При царе водомёты питались из Безымянного ерика, который и стали называть Фонтанкой. Сейчас водомёты питаются водопроводной водой.
А у Летнего дворца отрыли Гаванец.
В петровское время к крыльцу можно было подплыть на лодке, завернув из Фонтанки. Потом Гаванец засыпали. Когда-то планировали его восстановление, но разрушать набережную, подводить воду к дворцу посчитали опасным. Сейчас можно видеть границы старинной гавани с исторической кладкой, мощением, чугунными причальными кольцами. Окружает её балюстрада, соответствующая подлинной, ведь на чердаке Русского музея отыскали одну из сохранившихся трёхсотлетних балясин.
Ещё одна новинка - появление в саду Оранжереи, Голубятни, Менажерийного пруда. Все эти сооружения есть на аксонометрическом плане, сделанном французским инженером Сент-Илером в середине 1770-х годов.
В оранжерее, как и в царские времена, зимой будут хранить кадочные растения. Сейчас апельсиновые и лимонные деревья уже украсили площадки и аллеи.
Вот назначение Голубятни изменилось. В саду решили не экспонировать никакой живности, единственное исключение - пара белых лебедей на Карпиевом пруду. А в Голубятне разместился музей археологических находок. Их на территории сада было великое множество. Самая впечатляющая - герма Вакха, ещё в 70-е годы прошлого века обнаруженная на территории хозяйственного двора. Эта статуя высотой под два метра пролежала в земле столетия.
Любимица Ахматовой
До реконструкции в саду насчитывалось 1817 деревьев. 129 пришлось вырубить, в основном - сухостой и больных. Только пять снесли из-за перемены планировки. Старые деревья обследовали и подлечили, каждое дупло закрыли решёткой. Для подкормки удобрениями пробурили 70 тысяч скважин!
70% «стариков» - это деревья, возраст которых до ста лет, 20% - до 150, более древних - 10%. Сохранился мемориальный дуб, которому больше 250 лет. А вот счёт «новосёлов» идёт на тысячи. Посажено более 150 взрослых деревьев, в том числе так любимых Петром елей. Шпалерных лип, образующих зелёные коридоры, - более
12 тысяч, кустарников - более 15 тысяч, лиан - более 2,5 тысячи. Пока шпалеры поддерживают ажурные зелёные решётки. Как только липы разрастутся, «заборы» уберут.
Что касается скульптур, то к началу реконструкции их было в саду 91, в основном работы итальянских мастеров конца XVII - начала XVIII веков. Эти произведения, по указаниям Петра, приобретали его посланники. За три столетия в нашем северном климате каррарский мрамор сильно разрушился, да и вандалы постарались: у многих скульптур не хватало пальцев, носов и атрибутов. Поэтому их сначала отреставрировали, а потом сделали копии из мраморной крошки и полиэфирной смолы. Смесь настолько крепка, что специалисты гарантируют сохранность на сто лет! Статуи заняли свои места ещё в прошлом году и прекрасно перезимовали. Новичков не отличишь от оригиналов, кстати, есть возможность сравнить: скульптура «Ништадтский мир» у Летнего дворца - подлинная. Все остальные подлинники теперь хранятся в Михайловском замке.
Вернулась в сад и отреставрированная порфировая ваза. Приобрела первоначальный облик знаменитая Невская ограда, созданная архитектором Фельтеном. Анна Ахматова называла её «лучшей в мире», однако ещё в XIX веке ограда изменилась. У Летнего сада террорист Каракозов в 1866 году стрелял в Александра Второго, но промахнулся.
В честь «чудесного спасения», прямо на месте центральных ворот, бесследно пропавших, построили часовню. Для этого к тому же передвинули несколько колонн. В 1930-х годах часовню разрушили. Современные мастера проделали прямо-таки титаническую работу по перемещению 12 колонн с их гранитными цоколями. Теперь в сад снова можно войти через центральные ворота.
Вход в Летний сад - бесплатный. Турникеты установили только для того, чтобы считать количество посетителей. В саду надеются, что он снова станет любимым местом прогулок горожан.
Фото обновленного летнего сада можно посмотреть здесь.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть