«Актёр - страшная профессия». Регимантас Адомайтис о любви и пенсии

«Чувства» - картина, которая во многом определила жизнь актера. © / Кадр из фильма

«Никто не хотел умирать», «Король Лир», «Чувства», «Из жизни отдыхающих», «Американская трагедия», «Трест, который лопнул»… Зрители помнят советского актера из Литвы по этим ставшим культовыми фильмам.

   
   

Впрочем, в Литве Адомайтис всегда играл и в театре, а несколько лет назад в петербургском «Балтийском доме» участвовал в чеховской «Чайке». О России и Петербурге Регимантас всегда говорит с нежностью. SPB.AIF.RU побывал на встрече с артистом, где тот рассказал о своих сыновьях, поздней любви и предстоящем юбилее.

«Оставался физиком»

Регимантас Адомайтис. Фото: www.globallookpress.com

- Я рад возможности побыть в Питере. Что украшает этот город? Конечно, архитектура, но жители – важнее. В Петербурге чувствуешь себя очень уютно. Было счастьем играть в «Чайке», встречаться с публикой.

Но сейчас в театре я уже не играю. Подумал – хватит, пора уходить. И мне странно слышать, когда говорят о «заслуженном отдыхе». Какой «заслуженный»? Играл в кино и театре, занимался тем, чем хотел... Одним из важнейших факторов, делающих человека счастливым или несчастным, – его работа. Дай Бог, чтобы она была любимой.

Я заканчивал физико-математический факультет Вильнюсского университета, и в театре оставался «физиком». Меня интересовало не то, как изобразить или отобразить характер героя, было важно понять причины: почему персонаж действует так.

Правда, и профессиональное актёрское образование получил. Через четыре года в Университете понял, что без театра не могу жить. Посмотрю хороший спектакль или фильм – и места себе не нахожу. Решил попробовать поступать на актёрский факультет Консерватории. А вдруг я вбил себе в голову эту профессию, а на самом деле никуда не гожусь? Меня взяли, но университет не бросал, учился параллельно, бывало, даже экзамены в двух вузах проходили в один день.

Время тогда было хорошее, советское. В Университете знали, что я учусь на актёра, отнеслись толерантно, и дали работу в Доме пионеров. Вёл какие-то физические кружки. Ну а потом перешёл в театр.

   
   

«Актёр – страшная профессия»

- По пальцам одной руки могу сосчитать роли в кино, которые более-менее схватил. И единственная, которая мне на самом деле очень нравилась –  Эдмонд в «Кроле Лире» Козинцева. Картина снималась на «Ленфильме». Именно тогда я понял, что же такое – мастер. Козинцев не показывал,  как играть, мы с ним подолгу разговаривали. Григорий Михайлович выкладывал свою концепцию, ну а потом – иди, играй, это ведь уже твоё актёрское ремесло. Великий режиссёр. Очень умный.

Озвучивали мои роли замечательные русские артисты.  Я им благодарен. Причём в разных фильмах – разные, не было одного, как, к примеру, у Баниониса, которого всегда озвучивал Демьяненко.

Актёр – страшная профессия, потому что ты должен себя заставлять, вынуждать, быть не тем, кем на самом деле являешься. И если роль мне была чужда, не нравилась, не чувствовал её всеми фибрами души – она мне не давалась. Я плохо играл. Говорю, не кокетничая.

Но если повезло, роль оказалась близка, да к тому же сложились обстоятельства: режиссёр, сценарист, партнёры, тогда отдавал силы без остатка. И понимал, что счастье – не брать, не присваивать, а именно отдавать. Это счастье меня всегда манило.

Советский зритель полюбил Адомайтиса за роль в фильме «Никто не хотел умирать». Фото: Кадр из фильма

Картина, которая во многом определила жизнь – «Чувства», потому что я там встретил будущую жену, актрису Эугению Байорите. Мы жили неплохо, но уже пять лет как её не стало. А наша критика назвали этот фильм лучшим за всё время существования литовского кинематографа. А знаменитую картину «Никто не хотел умирать» ругаю, потому что там неправильно показана история. Ну, конечно, неправильно, разве можно было тогда, во времена цензуры, показывать всю правду? Нельзя! И всё равно это был хороший фильм.

Три богатыря

- Пришло время покинуть сцену, и сейчас я занимаюсь кулинарией. Мой сын Витаутас очень много работает, приходит домой в 11-12 часов, а то и заполночь. И я ему готовлю ужин: супчик, второе.  Накупил кулинарных книг, читаю: пятьдесят граммов петрушки, двадцать граммов укропа…

Сыновей у меня трое. Старший Витаутас - зубрила, этим похож на меня. Он закончил колледж в Америке, потом в Чикагском университете получил степень магистра, и вернулся в Литву. Сейчас все из страны убегают, а он вернулся.

Средний сын Гедиминас пошёл по моим стопам, он актёр, но советов не слушает. Молодые относятся к старшим скептически, мол, ничего они не понимают. Гедиминас живёт в Англии и сейчас снялся в последней версии Джеймса Бонда. Роль небольшая, но всё равно это хорошо. Правда, в основном, сын занимается ремонтом квартир. И ждёт своего актёрского шанса. Но ведь можно прождать всю жизнь! Поэтому всем молодым актёрам советую работать в театре, это наш дом, только там можно профессионально расти.

Адомайтис в фильме «Король Лир» Григория Козинцева. Фото: Кадр из фильма

Младший Миндаугас ещё ребёнком увлекался «моторчиками». Сейчас у него автомастерская. И я рад. Мне не важно, какая профессия, лишь бы человек любил своё дело.

Любовь через полвека

- Однажды в квартире раздался звонок, и незнакомый женский голос спросил, помню ли я, как мы плыли по реке Нерис? Отвечаю, что нет. У меня память короткая, быстро всё забываю. Собеседница стала рассказывать какие-то детали, и вдруг в голове забрезжило: «А вы художница?» - «Да» - «А я был у вас в гостях в Каунасе?» - «Да» - «Тогда приезжайте ко мне в гости».

Так через 50 лет встретились. А ведь эта женщина, возможно, была прислана самим Богом… Но я, дурак, не понял. Я тогда был влюблён в театр! И проморгал что-то очень важное.

Но вот через полвека я её опять увидел. Нам уже под восемьдесят.

Сейчас мы вместе, хотя она продолжает жить в Каунасе, а я в Вильнюсе.    

Юбилей

- 31 января 2017 года мне исполнится 80 лет. Хотел уехать на эти юбилейные дни куда-нибудь на острова в Атлантическом океане. Ну что устраивать в театре торжества, я ведь уже не работаю? Но там начали уговаривать: «Ну как же, всё-таки, юбилей!» - «Ладно, говорю, приду!».