В поисках русского путешественника. Россиянка отправилась по пути Карамзина

Ольга посвятила Швейцарии и Карамзину 12 лет. © / Из личного архива

Петербургский журналист и фотограф Ольга Рачковская занимается исследованием маршрута путешествия Карамзина в Швейцарии вот уже 12 лет. Ольга – единственный человек в мире, который полностью и скрупулезно повторил этот путь писателя, описанный им в «Письмах русского путешественника».

   
   

«Дикая страна»?

Карамзин отправился в Европу, когда ему было всего 22 года. Фото: Public Domain

«Большинство связывают имя Николая Михайловича в первую очередь с главным трудом его жизни – «Историей государства Российского», - говорит Ольга Рачковская. - А вот как гениального путешественника Карамзина знают немногие. Я читаю открытые лекции в Русском географическом обществе, и люди выходят после них просто потрясенными. Говорят, что никогда даже предположить не могли, насколько он был многогранной личностью».

По мнению Ольги, каждый может научиться у Карамзина искусству путешествий. Ему было всего 22 года, когда он решился в одиночку отправиться в Европу. Карамзин основательно подготовился к этому путешествию и четко знал, куда будет двигаться, как и зачем.

«К примеру, одной из главных его целей было познакомиться с живущими на тот момент великими умами Европы, - продолжает Ольга. - И он достиг ее! Только представьте себе - никому не известный молодой человек из «дикой страны», каковой тогда считали Россию, встречался и общался с выдающимся физиогномистом Иоганном Лафатеном, натуралистом Шарлем Бонне, философом Иммануилом Кантом… И эти умудренные опытом и прославленные ученые, философы общались с молодым русским путешественником на равных и находили время для бесед с ним.

По сути, Карамзин изменил мнение европейцев о россиянах, он создал образ русского путешественника - образованного, культурно компетентного, любознательного, говорящего на европейских языках».

Немаловажен и тот факт, что Карамзин отправился в путешествие на деньги, полученные им от продажи своей доли наследства, – в 17 лет он стал круглым сиротой после смерти отца.

Недаром русский литературовед, исследователь творчества Карамзина Юрий Лотман говорил, что «Карамзин строил себя как храм».

   
   

Загадка или ошибка?

Сегодня Ольга прошла весь швейцарский путь Карамзина. Она посетила даже объекты, которые упоминались в его книге всего одним словом. Женщина приехала в Швейцарию впервые в 2004 году с весьма скромным списком мест, которые хотела увидеть в рамках проекта. Под конец работы этот перечень вырос до 160. И она продолжает совершать открытия! Например, долгое время не могла сфотографировать Дом у Комара, в котором раньше располагался первый общественный музей Базеля, и который посещал Карамзин. Дело в том, что здание 1545 года долгое время находилось на реставрации и было закрыто строительными лесами. Только в 2015 году ей удалось увидеть его во всей красе.

А еще Ольге удалось найти ошибку в книге Николая Михайловича. Впрочем, сама она считает, что это была намеренная загадка от писателя, который хотел, чтобы читатели и сами поработали исследователями, а не получили все готовое.

Единственная в Швейцарии мемориальная доска, посвященная Карамзину, находится на доме в Женеве, где писатель снимал комнату. Фото: Из личного архива/ Ольга Рачковская

Карамзин сообщал читателям, что знаменитая фреска «Танец мертвых» находилась на стене церкви Святого Петра в Базеле. Это была 60-метровая композиция, изображающая 37 фигур людей разного возраста и статуса, от императора до нищего, в процессии, двигающейся по направлению к кладбищенскому склепу.

«Я отправилась в Базель, - рассказывает исследователь. - Я знала, что сама фреска не сохранилась, но мне было важно увидеть и запечатлеть то место. Однако настоятельница церкви на мой вопрос, где находилась реликвия, спокойно ответила, что никогда у них не было фрески Гольбейна. Я потеряла дар речи! Настоятельница посоветовала мне пойти в другую церковь - Предигекирхе - и спросить там про фреску. Но та церковь оказалась закрытой.

И вот стою я на улице в полной растерянности и обращаюсь к небесам с просьбой дать мне хоть какой-то знак… И вдруг мой взгляд падает на вывеску с названием улицы – «Totentanz», что в переводе означает «Танец мёртвых», и я понимаю, что искать надо там. Позже в историческом музее я купила книгу, посвященную фреске, и узнала, что, действительно, она находилась на стене, ведущей к кладбищу церкви Предигекирхе на улице Totentanz. Однако в 1805 году жители Базеля решили разобрать ее, поскольку фреска находилась на открытом воздухе и была испорчена сыростью. Однако 19 её фрагментов можно увидеть сегодня в Историческом музее Базеля».

Церковь Предигекирхе в Базеле. Фото: Из личного архива/ Ольга Рачковская

Все русские – немного сумасшедшие?

Особое место в «Письмах русского путешественника» отведено встрече писателя с Альпами. Настоящие горы Карамзин увидел впервые – ведь и родной Ульяновск, и Петербург, и Москва не могут похвастаться скалистым ландшафтом.

Альпы потрясли путешественника. Фото: Из личного архива/ Ольга Рачковская

«В книге описывается интересная сцена, как он карабкался на ледник, а проводник останавливал его, кричал, что это очень опасно, но Карамзин не мог остановиться, он должен был видеть эту красоту своими глазами. С ледником связана совершенно авантюрная история и у меня. Я пришла в справочную службу в Швейцарии и сказала, что хочу подняться на ледник Розенлау, на который когда-то поднимался и Карамзин. На что сотрудники мне сказали: «Забудьте про ледники, они все растаяли!» Так вот, ответственно заявляю – это не так! Ледники, которые видел Карамзин, действительно были гораздо больше и «спускались» до дороги. Сейчас они стали меньше, растаяли и «ушли» далеко в горы. Да, они изменились, но их можно увидеть.

И я все-таки сделала это, арендовав вертолет. Попутчиков для полета к леднику Розенлауи не было, поэтому пришлось лететь одной за кругленькую сумму… Когда один из моих швейцарских друзей, который прочитал «Письма….» на немецком, узнал об этом, он недоуменно спросил: «Скажи, а русские все такие сумасшедшие?»

Наш Кутузов

Сегодня Ольга безвозмездно читает лекции о Карамзине, при поддержке комитета по культуре и Государственного музея городской скульптуры создала выставку и выпустила каталог «В поисках Карамзина», куда вошли её фотографии и комментарии по всем швейцарским местам писателя. Сейчас выставка отправилась на историческую родину Николая Михайловича – в Ульяновск. Но есть идея организовать ей «путешествие» и по основным городам Швейцарии, чтобы познакомить современных жителей Европы с творчеством писателя, открывшего маленькую альпийскую страну для россиян.

Кроме того, Ольга готовит полноценную книгу о тех открытиях, которые она сделала благодаря Карамзину.

Ну а юбилей – это достойный повод навестить отреставрированную могилу литератора в Некрополе мастеров искусств в Александро-Невской лавре. Чтобы поклониться человеку, про которого Петр Вяземский сказал так: «Карамзин - наш Кутузов двенадцатого года. Он спас Россию от нашествия забвения, воззвал ее к жизни, показал нам, что у нас Отечество есть».