Грамотны ли выражения: «пара секунд/ минут», «пара слов», «пара пустяков», или парными могут быть только брюки и носки?
Отвечает филолог Мария Блажнова:
- Правильно ли мы распоряжаемся словом пара? Подробно об этом написано в книге Марии Аксёновой «Знаем ли мы русский язык?». Авторитетные словари определяют это слово так: «Пара - два одинаковых предмета, употребляемых вместе и составляющих целое. Пара сапог, пара вёсел и т. д.». Толковый словарь под редакцией Татьяны Ефремовой добавляет: «Пару могут составлять, к примеру, брюки и пиджак, брюки и фрак, брюки и сюртук, и тогда, соответственно, это будет пиджачная, фрачная или сюртучная пара».
Муж и жена тоже составляют единое целое, и поэтому мы говорим «супружеская пара». Мы можем сказать и пара голубей, имея в виду голубя и голубку, или пара ласточек…
Не вызывает сомнение и словосочетание «танцующая пара». Алексей Николаевич Толстой как-то заметил: «Может быть пара лошадей, в том случае, если они запряжены, но если лошади стоят в стойле, человек никогда не скажет:
«У меня пара лошадей». Он скажет: «У меня две лошади». Не ошибался и Пушкин, когда писал: «…Пистолетов пара,/Две пули - больше ничего -/Вдруг разрешат судьбу его». Поэт прекрасно знал, что дуэльные пистолеты продавались именно парами в особом ящике. И каждый из дуэлянтов имел свою пару.
Кто-то, может быть, слышал, что в старину на Руси пили пару чая. Пара чая - это два чайника: большой с кипятком, а сверху заварочный.
Вряд ли большинство людей вот так, в одночасье, перестанут говорить «пару слов». Но всё-таки полезно знать, что такое выражение, с точки зрения русского языка, сомнительно.