Из чего состоит соль?

Категория:  Общество Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38 20/09/2018

Недавно обратила внимание на коробку с пищевой солью и была шокирована составом: там указаны добавки Е535 и E536! Опасны ли они для здоровья? Е. Званцева, Колпино

   
   

 

Ответ редакции

Нутрициолог Юлия Манчук рекомендует внимательно читать этикетку и стараться покупать соль без добавок. 

- Вещества Е535 и E536 называются антислёживатели (антикомкователи). Они нужны для улучшения сыпучести пищевых продуктов и химического сырья, - сообщает эксперт. - Первая добавка часто используется для производства и хранения таких продуктов, как растворимые напитки, кофе (особенно типа «3 в 1»), какао, сухое молоко и других. Важно знать, что в составе пищевого эмульгатора Е535 ферроцианида натрия есть отравляющие и очень токсичные вещества. 

Добавку E536 ферроцианид калия получают на производстве из отработанной массы, содержащей цианистые соединения, после очистки газов на заводах. При этом само вещество слаботоксично, но при контакте с водой из него выделяются ядовитые газы. 

Понятно, что количество этих добавок в соли очень небольшое, но всё-таки лучше покупать её без этих эмульгаторов.

Смотрите также: