В магазинах активно продаётся сыр с плесенью, и мой муж утверждает, что, значит, и обычный сыр, когда он подплесневел, можно есть. Только срезать саму плесень. Я сомневаюсь. Кто из нас прав?
Как рассказали в Роспотребнадзоре Петербурга, грибки плесени способны вызывать различные кожные и системные заболевания, в том числе аллергические. Плесень на продуктах питания может быть причиной тяжёлого пищевого отравления. Поэтому плесень на мясе, сосисках, йогурте, сметане, мягких сырах, мягких фруктах и овощах требует немедленной утилизации этих продуктов. То же относится к хлебобулочным изделиям, орехам и джемам (желе).
Но есть и исключения.
Специалисты допускают использование некоторых продуктов с плотной и сухой структурой (например, твёрдые сыры), если возможно аккуратно удалить плесень ножом. Обрезать следует не менее 2,5 см вокруг заражённого участка. Не прикасайтесь ножом к плесени и оберните сыр в новую упаковку (пищевую плёнку). То же касается сыровяленой колбасы (салями) – небольшой слой белёсого налёта для этой колбасы – абсолютно нормальное явление. Твёрдые овощи, типа моркови и капусты, следует тщательно очистить, отрезав поражённые участки
Разумеется, всё это не касается продуктов, присутствие плесени на которых является частью технологического процесса. Но в таком случае на этикетке продукта это указано («Сыр с плесенью» и плесень в составе).
Отличить ту самую «благородную» плесень от ядовитой очень легко – по цвету и по фактуре. Цвет благородной плесени может варьироваться от серого до тёмно-зеленого и желтоватого, но всегда однородный, находиться внутри кусочка сыра в бороздках. Если же появляется ярко-контрастная плесень: чёрная, красная – то сыр испорчен.