Кулинарные привычки, а вместе с ними и ошибки, как правило, передаются из поколения в поколение. Каждая хозяйка совершает промахи на кухне, но зачастую даже не догадывается об этом. Неправильная технология приготовления блюд ухудшает вкус еды и портит продукты. Диетолог-нутрициолог Юлия Манчук рассказала SPB.AIF.RU, каких ошибок нужно избегать, стоя у плиты.
Не переваривайте!
Ту же ошибку допускают многие хозяйки с рисом. Чтобы вместо рассыпчатого гарнира не получить кашеобразное месиво, нужно промывать крупу перед варкой и не держать на плите слишком долго.
Меньше воды
«В детстве я не понимала, почему бабушкина гречневая каша практически безвкусна? – говорит Юлия. – Уже потом стало понятно, что гречу бабушка варила в слишком большом количестве воды, поэтому она получалась водянистой и жидкой». Специалист рекомендует любителям рассыпчатой гречки на стакан крупы использовать два стакана холодной воды. А лучше всего и полезнее гречу не варить, а просто заливать кипятком: так она получается вкуснее, а полезные вещества лучше сохраняются.
Не забывайте о красивой подаче
Приготовленные на скорую руку блюда многие хозяйки стараются подать к столу ещё горячими. И это – очередной промах! Не нужно забывать, что эстетический вид пищи значит не меньше, чем её вкус. Красиво поданное блюдо всегда кажется вкуснее. И для этого не нужно тратить много денег и времени. Достаточно немного свежей зелени и нескольких капелек соуса, чтобы ваше творение начали есть уже глазами.
Жареного – по минимуму
Жареная пища негативно влияет на здоровье. Современная техника позволяет запекать, тушить и готовить на пару так, чтобы вкус приготовленных блюд был ярким и насыщенным. А цена на сковороды с керамическим или гранитным покрытием стремительно снижается. На них можно жарить мясо, рыбу и овощи с минимальным количеством масла.
Каждый день одно и то же
Не съели? Выбрасывайте!
Спасением еды не первой свежести занимается каждая вторая хозяйка. Но нутрициолог предупреждает – если блюдо простояло в холодильнике больше суток, его лучше утилизировать. «Мы считаем еду испорченной, только когда на ней видна плесень, - говорит специалист. - Но от тепловой обработки простоявшие в холодильнике более суток блюда не перестанут быть вредными».
Каждый отдельный вид плесени или грибка погибает при разных температурах. Одним бактериями для уничтожения хватит пяти минут при температуре 65 градусов, другие же не погибнут и при 90. Поэтому лучше готовить понемногу.
Не пренебрегайте специями
Соль, перец и лавровый лист – такой набор специй есть на каждой кухне. Принято считать, что этого достаточно для приготовления домашней еды. Но Юлия Манчук призывает не проходить мимо прилавков с натуральными специями. Ведь даже рис, приготовленный на гарнир с зирой, станет не только ароматнее, но и визуально красивее.
«Общество чистых тарелок»
Доедать обед до конца всех учат с раннего детства. И хорошо, если бы на тарелке был, например, один салатик, но ведь зачастую это «первое, второе и компот». А это, по мнению эксперта, слишком тяжёлая нагрузка на пищеварительную систему. «Надо питаться чаще, но небольшими порциями, - советует Манчук. - И перестаньте впихивать еду в своих детей!».