На носу майские праздники: все собираются на природу и берут с собой мангал, чтобы приготовить ароматный шашлык. SPB.AIF.RU напоминает: существует еще множество вкусных блюд, которые можно приготовить на углях – на решетке или на шампурах. Для шикарного обеда на природе мясо вовсе не обязательно. Какие блюда можно приготовить на мангале, кроме шашлыка, читайте ниже.
Лаваш с сыром и помидорами
Блюда в лаваше – самые простые и быстрые по времени приготовления. Для того, что запечь лаваш с начинкой на мангале, не нужно быть шеф-поваром. При этом блюдо получается удивительно вкусным, сытным и пикантным.
Ингредиенты на 4 порции:
- Листовой лаваш – 4 шт.
- Сыр сулугуни – 300 г
- Помидоры – 3 шт.
- Петрушка, укроп, специи – по вкусу
Способ приготовления:
Помидоры вымойте и нарежьте полукольцами, сыр – небольшими ломтиками. Кстати, вместо сулугуни можно использовать любой сыр твердых сортов, но именно сулугуни придаст блюду необычный и яркий вкус. Разверните лаваш: если он слишком большой, можно разрезать его пополам. Выложите на лаваш ломтики сыра, затем – помидоры. Сверху посыпьте мелко нарезанными укропом и петрушкой, добавьте специи. После этого аккуратно сложите лаваш конвертиком и поместите на решетку мангала. Через 5-10 минут блюдо будет готово!
Картофель с сыром и помидорами
Картофель можно готовить, не только закапывая его в горячие угли. Гораздо интересней блюдо получится, если запечь корнеплод в фольге с овощами.
Для 4 порций нам понадобится:
- Картофель – 1 кг
- Сливочное масло – 2 ст.л.
- Помидоры – 3 шт.
- Колбаса докторская – 200 г
- Сыр – 200 г
- Зеленый лук, специи – по вкусу
Способ приготовления:
Очистите картофель и нарежьте дольками. Смешайте с растопленным сливочным маслом. Вымойте и нарежьте помидоры, покрошите колбасу квадратиками. Добавьте начинку в картофель и перемешайте все ингредиенты. Из кусков фольги длиной около 40 см каждый сформируйте «лодочки». В каждую «лодочку» положите подготовленные продукты, добавьте специи и запекайте на решетке мангала около получаса. Верх «лодочки» можно прикрыть крышкой. Тем временем потрите сыр и добавьте его в картофель за две минуты до готовности. Снимите с огня, посыпьте сыром. Приятного аппетита!
Форель на углях
Рыба на мангале – беспроигрышный вариант вкусного угощения. А испортить форель, семгу или лосось просто невозможно, поэтому смело готовьте рыбу на пикнике и наслаждайтесь ее вкусом!
Ингредиенты на 4 порции:
- Стейки семги, форели или лосося – 4 шт.
- Соевый соус – 2 ст.л.
- Сахар – 1 ч.л.
- Оливковое масло – 3 ст.л.
- Сок 1 лимона
- Острый перец – 1 шт.
- Укроп – 1 пучок
Приготовление:
Первым делом нужно приготовить маринад. Заняться эти лучше всего дома, за несколько часов до предполагаемого выхода на природу. Смешайте соевый соус, лимонный сок, сахар, оливковое масло, укроп и измельченный острый перец. Замаринуйте в этой смеси рыбу и оставьте пропитываться как минимум на 3-4 часа. Жарить рыбу следует на решетке в течение 15-20 минут. Стейки получатся очень сочными!
Креветки на гриле
Все знают, как готовить шашлык из мяса или овощей, а вот шашлычки из креветок – блюдо необычное и экзотическое. Тем не менее, готовить его очень легко. Результатом вы не будете разочарованы!
- Королевские креветки – 800 г
- Чеснок – 2 зубчика
- Апельсиновый сок – 150 мл
- Цедра апельсина – 2 ч.л.
- Сок лайма – 150 мл
- Цедра лайма – 2 ч.л.
- Молотый острый перец – 2 ст.л.
- Орегано – 2 ст.л.
Способ приготовления:
Замороженные креветки опустите в воду комнатной температуры на один час, чтобы они оттаяли. Тем временем приготовьте маринад. Смешайте молотый перец, орегано, мелко порубленный чеснок, цедру апельсина и лайма и соки. Креветки очистите от панцирей, залейте маринадом и поставьте в прохладное место на 3-4 часа. Затем наколите креветки на шпажки и обжаривайте на углях, пока они не станут ярко-розового цвета. Обычно на это уходит не более полутора минут. Главное – не передержать креветки, иначе они могут стать слишком сухими.
Банановые лодочки
На мангалах можно готовить не только основное блюдо, но и фруктовый десерт! Банановые лодочки получаются очень нежными и отличаются ярким, насыщенным вкусом.
На 4 порции нам понадобится:
- Бананы – 4 шт.
- Маршмеллоу – 100 г
- Темный шоколад – 100 г
- Фундук или другие орехи – 150 г
- Корица – по вкусу
Приготовление:
Бананы вымойте и сделайте аккуратные разрезы вдоль кожуры, чтобы фрукты можно было «нафаршировать». Оберните бананы фольгой в два слоя так, чтобы разрезы оставались открытыми на 5-8 см. Шоколад натрите на терке. Заполните пространство между кожурой и самим фруктом шоколадной стружкой, маршмеллоу и орехами, сверху присыпьте корицей. По желанию можно добавить какао-порошок, изюм, клубнику. Выложите бананы на решетку мангала надрезами вверх и жарьте в течение 10 минут.