Примерное время чтения: 11 минут
7791

«Сваренные дважды». 5 вкусных блюд из «объедков»

Вкусные блюда не обязательно готовить из дорогих ингредиентов.
Вкусные блюда не обязательно готовить из дорогих ингредиентов. pixabay.com

Что делать, если со вчерашнего дня осталась плошка макарон? Как поступить с зачерствевшим хлебом? Или какое блюдо можно приготовить на большую компанию, если в холодильнике лишь пара сосисок, несколько кусочков колбасы и мясо?  Предлагаем вашему вниманию рецепты блюд, которые как «палочка-выручалочка» помогут вам быстро накрыть достойную «скатерть-самобранку».

Риболлита

Родиной этого супа является Тоскана. Густой овощной суп считался крестьянским блюдом. Его готовили из остатков вчерашних варёных овощей или супа минестроне, в который для сытности крошили черствеющий хлеб. Отсюда и пошло название  -   «сваренный дважды» - Ribollita.

Также есть более аппетитная версия, что рецепт этого супа был известен еще в средние века. Якобы феодалы во время пышных застолий использовали круглый хлеб в качестве тарелок, а наутро их прислуга отваривала пропитавшийся мясным соком хлеб вместе с овощами. 

Для приготовления этого блюда понадобится:

  • Стакан белой фасоли
  • 100 г грудинки
  • 2 луковицы
  • 2 помидора
  • цукини
  • морковь
  • шпинат
  • базилик
  • 4 куска подсохшего хлеба
  • 250 г савойской капусты
  • 4 черешка сельдерея
  • 5 зубчиков чеснока
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • соль, черный перец
  • сыр

Замачиваем фасоль на ночь холодной водой. Через 12 часов ее промываем, кладем в кастрюлю и, залив 2 литрами воды, варим в течение часа пока она не станет мягкой.

Нарезаем мелкими кубиками цукини и морковь, измельчаем сельдерей, чеснок и лук, шинкуем капусту, шпинат и базилик. Сняв кожицу с томатов, мелко нарезаем, как и грудинку. Хлеб, напротив,  оставляем крупными кубиками.

В кастрюле обжариваем лук, морковь, сельдерей и мясо, через 5 минут добавляем цукини и чеснок, затем помидоры и капусту. Приправив все специями, готовим около 5 мин.

Положив к овощам  фасоль, вливаем отвар и при необходимости – немного воды. Доведя все до кипения, кладем шпинат и базилик. Через 15 мину бросаем хлеб.

Через 5 минут суп готов. Подаем его к столу, добавив ложечку оливкового масла и посыпав сыром.

Макаронник с фаршем

Что делать, если в холодильнике со вчерашнего дня осталась плошка отварных макарон? Сделайте аппетитный макаронник, который может выступать как в роли гарнира, так и основного блюда. А если добавить туда творог или варенье, то может стать даже десертом.

В качестве добавки может использоваться большое количество продуктов — грибы, томаты, мясной фарш. Связующим звеном этого блюда будут выступать яйца и сыр. 

Для приготовления макаронника понадобится:

  • 500 гр фарша
  • 500 гр отварных макарон 
  • 2 луковицы
  • 2 куриных яйца
  • 3 зубчика чеснока
  • Панировочные сухари 
  • Растительное масло
  • Соль, специи
  • сыр

Лук чистим, измельчаем и обжариваем на раскаленной сковороде до золотистого цвета. Бросаем туда фарш, немного солим и перчим, кидаем чесночок. Обжариваем на среднем огне до полуготовности. Желательно добавить туда воды – это позволит сделать запеканку более сочной.

Берем формочку для запекания, смазываем маслом и обсыпаем сухарями. В макароны вбиваем яйцо и перемешиваем. Выкладываем в формочку ингредиенты слоями: сначала половину макаронно-яичной смеси в форму, сверху фарш, затем снова макароны. Присыпаем все сухарями и ставим в духовку, разогретую до 150 градусов, и выпекаем  20 минут.

макароны
макароны Фото: www.globallookpress.com

Когда макаронник будет готов, подавать к столу его можно, посыпав сверху сыром.

Сборная солянка

Солянка - классическое блюдо русской кухни.  Она соединяет в себе компоненты и щей (капуста и сметана), и рассольника (солёные огурцы или огуречный рассол). Считается, что в этот суп можно положить все, что есть в холодильнике. Остался кусочек грудинки или сосиски? Ждет своего часа говяжий язык и пара кусочков копченой колбасы? Все это только украсит вкус этого блюда. В мясные солянки пойдет как обжаренное отварное мясо различных видов, так и солонина, копченые мясные и любые колбасные изделия.  Мы предлагаем простой рецепт сборной солянки. 

Для приготовления этого понадобится:

  • 300 гр говяжего языка
  • 300 гр грудинки.
  • 200 гр копченой колбасы
  • 200 гр сосисок или вареной колбасы
  • 2 луковицы
  • 2 моркови
  • 4 соленых огурца
  • Томатная паста
  • Оливки без косточек
  • Лимон
  • Зелень, лавровый лист, соль, перец черный горошком

Промываем грудинку и язык, кладем мясо в кастрюлю и заливаем водой, добавив соль, перец горошком и лавровый лист. Варим час на медленном огне.

Шинкуем лук и морковь, обжариваем на растительном масле. Добавьте 3 столовых ложки томатной пасты, тушим 5 минут.

Вареное мясо достаем из бульона и режем кубиками.  Также поступаем с солеными огурцами и колбасой. Добавляем это мясо и остальные ингредиенты в бульон. Проварив еще 5-10 минут, подаем к столу.

Сборная мясная солянка
Солянка - классическое блюдо русской кухни. Фото: Shutterstock.com

В готовую солянку порежьте оливки, зелень и лимон. Подавайте со сметаной.

Испанская тортилья

Если в холодильнике остались только яйца, лук и картофель, то можно смело заявлять близким, что сегодня завтрак у вас будет в испанском стиле. Испанская тортилья – картофельная запеканка - одно из наиболее узнаваемых блюд испанской кухни на ряду с паэльей и гаспачо.

Существует легенда, что впервые картофельную тортилью приготовила в XIX веке наваррская крестьянка, у которой на постой неожиданно решил остановиться уважаемый генерал. Поскольку у нее ничего не было кроме яиц, лука и картофеля, то она быстро придумала блюдо для уважаемого гостя. Рецепт оказался таким простым, а блюда таким вкусным и сытным, что вскоре такую запеканку стали готовить жители этого города, а затем и всей страны. 

Для приготовления нам потребуется:

  • 6 штук яиц
  • 8 картофелин
  • сыр
  • 1 луковица
  • чеснок
  • свежая зелень
  • оливковое масло
  • соль, специи

Промытый очищенный картофель разрезаем на кубики размером 1-2 см. Выкладываем на разогретую сковороду и жарим на сильном огне пару минут, затем снижаем огонь и еще 20 минут доводим до готовности.

В это время измельчаем свежую зелень (можно укроп и петрушку), лук и чеснок. Добавляем к картофелю и томим под крышкой еще минут 15.

В глубокой посуде взбиваем яйца, добавив две горсти тертого сыра. Добавляем эту смесь к картофелю, хорошо помешивая.

Когда тортилья схватится с одной стороны, аккуратно переверните ее. Для этого нужно  накрыть сковороду крышкой и быстро перевернуть. Тортилья останется на крышке, затем осторожно верните ее на сковороду. Через 5 минут она будет готова.

Существует легенда, что впервые картофельную тортилью приготовила в XIX веке наваррская крестьянка.
Существует легенда, что впервые картофельную тортилью приготовила в XIX веке наваррская крестьянка. Фото: pixabay.com

Эту запеканку можно использовать как самостоятельное блюдо, так и как гарнир.

Овощной суп-пюре

Как известно, в суп, как и в пиццу, можно добавлять все, что найдется в холодильнике. Этот рецепт хорош еще и тем, что подходит вегетарианцам и тем, кто блюдет фигуру. 

Для приготовления нам понадобится:

  • Половина кочана брокколи
  • 2 картофелины
  • 1 луковица
  • средняя морковь
  • 2 горсти зеленого горошка
  • 2 горсти стручковой фасоли
  • 2 стебля сельдерея
  • средний томат
  • ½ болгарского перца
  • ½ среднего кабачка
  • зубчик чеснока
  • Зелень

Доводим воду в кастрюле до кипения, а пока она закипает, занимаемся овощами. Размораживаем фасоль и горошек, если они заморожены. Режем мелкими кубиками картофель и кабачок, цветную капусту и брокколи делим на соцветия. Мелко режем лук, морковь трем на крупной терке.

В кипящую воду бросаем цветную капусту, брокколи, картофель и кабачки. А лук и сельдерей несколько минут обжариваем на растительном масле. Затем на сковородку выкладываем морковь, тушим еще несколько минут и выкладываем зажарку в суп.

Жарим отдельно помидоры и перец, пока последний не размягчится, бросаем в кастрюлю. Последними кладем горошек и стручковую фасоль. Варим еще минут 15 и заправляем измельченным чесноком, солью, перцем, укропом, петрушкой и зеленым луком.

, в суп, как и в пиццу, можно добавлять все, что найдется в холодильнике.
В суп, как и в пиццу, можно добавлять все, что найдется в холодильнике. Фото: pixabay.com

Когда суп будет готов, превращаем его в пюре при помощи блендера. Перед подачей тарелку можно украсить веточкой свежей зелени.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах