Праздник Крещения Господня, 19 января, на Руси всегда отмечали с размахом – песнями, плясками, купанием в проруби и богатым столом с большим количеством угощений. «Гвоздем программы» по традиции становился запеченный поросенок, если, конечно, бюджет семьи позволял такую роскошь. Рассказывают, что глава семьи собственноручно разламывал румяного порося на куски и раздавал своим домочадцам. SPB.AIF.RU рассказывает об этом и других рецептах блюд для крещенского стола.
Фаршированный поросенок
В наше время запеченный поросенок продолжает оставаться деликатесом. Многие не решаются браться за его приготовление из-за кажущейся сложности. На самом деле все гораздо проще.
Ингредиенты:
- Поросенок – 5 кг
- Свежее сало – 200 г
- Гречка – 1 кг
- Грибы – 200 г
- Чеснок – 1 головка
- Лук репчатый – 3 шт.
- Лавровый лист, травы, соль, специи по вкусу
Способ приготовления:
В сочельник подготовьте ингредиенты для фаршировки поросенка. Для этого отварите гречку и грибы, мелко порежьте лук и обжарьте его до золотистого цвета. Грибы пассируйте на сковороде. Смешайте эти ингредиенты. Начинка может быть и другой: проявите фантазию!
Замаринуйте выпотрошенную тушку поросенка. Наполните ее начинкой как можно плотнее, добавьте специи. Скрепите разрез деревянными шпажками и сшейте нитками. Чтобы мясо лучше промариновалось, положите поросенка в специальный пакет и оставьте на ночь.
Когда тушка будет готова к запеканию, растопите сало на сковороде. Натрите им голову и ребра поросенка, чтобы они подрумянились. Уши и хвост не должны обуглиться, поэтому их лучше завернуть в фольгу. Выложите поросенка на противень и отправьте в разогретую до 180°С духовку на два часа. Периодически переворачивайте тушку и поливайте ее выделяемым соком. Чтобы получить хрустящую корочку, нужно в конце приготовления довести температуру в духовке до 200°С.
Печенье «Кресты»
Утро Крещения на Руси начинали с особого угощенья – печенья под названием «Кресты». Раньше готовое печенье обязательно запивали только святой водой. Сейчас этим десертом можно наслаждаться с чаем, кофе или компотом.
Для приготовления нам понадобится:
- Мука пшеничная – 1 ст.
- Сливочное масло – 150 г (7-8 ст. ложек)
- Сахар – 100 г
- Коньяк – 2 ст. л.
- Яйцо – 2 шт.
- Ванилин, соль, корица по вкусу
Способ приготовления:
Замесите тесто из муки, яиц, сахара и сливочного масла. Дайте тесту немного «отдохнуть», а затем добавьте коньяк, ванилин и корицу. Разделите тесто на небольшие фрагменты и каждую часть раскатайте в колбаску. Из полученных заготовок сформируйте печенье, слепив их крест-накрест. Разогрейте духовку до 200°С и отправьте туда противень с крестами из теста. Выпекайте до готовности.
Готовое изделие можно посыпать сахарной пудрой.
Пшенично-маковая кутья
Кутьей начинали угощаться еще накануне праздника, в Крещенский сочельник. Готовили ее из цельных зерен пшеницы. Диетологи считают кутью полезным блюдом – помимо круп, в нем присутствуют орехи, изюм и мед. А для придания оригинального вкуса можно использовать мак.
Ингредиенты:
- Пшеница – 400 г
- Мед – 4 ст.л.
- Орехи любые – 60 г
- Изюм и любые сухофрукты – 100 г
- Мак – 50 г
- Соль по вкусу
Способ приготовления:
Вскипятите воду в кастрюльке с толстыми стенками и высыпьте туда промытую пшеницу. Томите ее на маленьком огне полчаса. Добавьте сухофрукты, орехи и мак, посолите и выдержите на огне еще 10 минут. После этого снимите кастрюльку с плиты, заверните в теплое одеяло и дайте кутье настояться в течение часа. Перед подачей на стол в блюдо надо добавить мед.
Узвар
Кутью принято запивать узваром – компотом из сухофруктов с добавлением меда.
Для приготовления нам понадобится:
- Сушеные яблоки – 100 г
- Сушеные груши – 100 г
- Чернослив – 100 г
- Изюм – 50 г
- Мед – 2 ст.л.
- Вода – 3 л
Приготовление:
Яблоки, груши, чернослив и изюм хорошо промойте и замочите в холодной воде на 30 минут. После этого поставьте кастрюльку с сухофруктами на плиту и доведите до кипения. Как только вода закипит, снимите с огня и дайте напитку настояться в течение нескольких часов: это позволит сохранить все полезные свойства. Перед тем, как разлить узвар по стаканам, добавьте в напиток мед.