25 декабря миллионы христиан по всему миру отметят католическое рождество. SPB.AIF.RU узнал, какие блюда ставят на праздничный стол в разных странах и собрал лучшие рецепты.
Кartoffelsalat und Würstchen (картофельный салат с сосисками). Германия
Без этого блюда в Германии не обходится ни один праздник, включая Рождество. Помимо запеченного гуся или утки с тушеной квашеной капустой, на стол традиционно ставят и картофельный салат с сосисками. Запивают все это дело пивом.
Ингредиенты:
- Красный картофель – 1 кг
- Лук репчатый – 1 шт.
- Горчица дижонская – 1 ст. л
- Соль, сахар, перец – по вкусу
- Белый винный уксус – 3 ст. л
- Мясной или овощной бульон – 350 мл
- Оливковое масло – 4 ст. л
- Зеленый лук и петрушка – по вкусу
Приготовление:
Картофель отварить, почистить, нарезать ломтиками и добавить мелко нашинкованный лук. Горячий бульон, горчицу, уксус, соль и сахар перемешать и залить этим соусом картофель. На последнем этапе добавить оливковое масло, перец, зеленый лук и петрушку. Дать настояться 20 минут и подавать теплым, вместе с сосисками.
Нередко в салат также добавляют хрустящий бекон или мелко нарезанные маринованные огурчики.
Carbonade flamande (мясо по-фламандски). Бельгия
В Бельгии на рождество любят сытно поесть, и гуляш из говяжьей вырезки со специями и луком идеально подходит для праздника. Готовить его, естественно, нужно на бельгийском пиве!
Ингредиенты:
- Говядина – 1 кг
- Темное бельгийское пиво – 400 мл
- Мясной бульон – 500 мл
- Лук репчатый – 2 шт.
- Мука – 2 ст. л
- Ржаной хлеб без корочки – два ломтика
- Коричневый сахар – 1 ст. л
- Лавровый лист, тимьян, соль и перец – по вкусу
- Сливочное масло, оливковое масло, горчица
Приготовление:
В огнестойкой кастрюле обжарить лук до золотистой корочки на сливочном или оливковом масле, вынуть и отложить. Мясо нарезать небольшими кубиками, обвалять в муке и соли, обжарить на максимальном огне, также вынуть и отложить.
Уменьшить огонь, там же обжарить сахар, через минуту добавить ранее обжаренный лук, соль, специи, влить бульон, перемешать. Добавить мясо, залить пивом, довести до кипения.
Кусочки хлеба намазать горчицей и положить сверху мяса горчицей вниз. Запекать в духовке 3 часа при температуре 150-170 градусов. Подавать с картофелем и пивом.
Escudella i carn d'olla (суп с мясом). Испания (Каталония)
В каждом регионе Испании готовят свои традиционные блюда на Рождество, в Каталонии это мясной суп. При этом подаётся он как два блюда: собственно суп с макаронами или рисом и отдельно всё мясо с овощами, которые использовались при приготовлении.
Ингредиенты:
- Телятина – 300 г
- Кости свиные (также можно щеки и уши) – 2 шт.
- Куриная грудка – 1 шт.
- Кости хамона - 150 г
- Колбаски копченые – 200 г
- Мясной фарш – 400 г
- Капуста – 12 кочана
- Картофель – 250 г
- Морковь – 1 шт.
- Лук-порей – 1 шт.
- Паста «ракушки» – 200 г
- Нут – 2 стакана
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
Мясо (телятина, свинина, курица, кости хамона) залейте водой и варите, убирая пену, в течение часа. Затем добавьте нут (предварительно замоченный в теплой воде на 12 часов) и кипятите некоторое время. Добавьте морковь, лук-порей, при желании – пастернак, и оставьте кипеть на полтора часа.
Затем положите капусту, картофель кубиками, шар из фарша и порезанные колбаски. Посолите. Когда все готово – процедите бульон и сварите в нем ракушки. Подавайте их отдельно в пиалах, а овощи и мясо – на большом блюде.
Vánoční kapr (рождественский карп). Чехия
Начиная с XIX века на рождественских столах Чехии главным блюдом является запеченный карп. Готовят его с начинкой и без, на вине или пиве.
Ингредиенты:
- Свежий карп – до 1,5 кг
- Белое сухое вино – 4 ст. л
- Лук репчатый – 1 шт.
- Лимон – 0,5 шт.
- Шампиньоны – 150 г
- Сливочное масло – 70 г
- Соль и перец – по вкусу
Приготовление:
Рыбу необходимо почистить, выпотрошить, промыть и обсушить. Для начинки: мелко нарезать грибы и лук, обжарить до золотистого цвета, добавить вино и потушить 7 минут.
Пока грибной фарш остывает, натереть карпа смесью соли и перца внутри и снаружи и полить лимонным соком. Нафаршировать рыбу начинкой и скрепить края зубочистками. Затем обмазать растопленным сливочным маслом и выложить на противень. Запекать в духовке при температуре 180 градусов в течение 45 минут. В процессе обмазывать рыбу растопленным сливочным маслом – это придаст золотистый цвет. Подавать с чешским пивом.
Bûche de Noël (торт «Рождественское полено»). Франция
Французский праздничный рулет «Рождественское полено» пользуется популярностью с XIX века. Во Франции существует сотни рецептов его приготовления, но, вне зависимости от вариаций, это всегда рулет из бисквитного теста, покрытый глазурью. Часто «полено» украшают цукатами и фигурками из марципана.
Ингредиенты:
- Статья по темеОт капкейков до маффинов. 5 рецептов рождественской выпечки
- Сахар – 250 г
- Сливки 30% – 250 мл
- Свежевыжатый апельсиновый сок – 250 мл
- Какао-порошок – 25 г
- Яйца – 3-4 шт.
- Апельсиновые цукаты – 75 г
- Красная смородина и листья лайма – для украшения
Приготовление:
Яичные желтки смешайте со 100 г сахара и взбейте в пышную светлую массу, добавьте туда просеянную муку и какао. Взбейте в крепкую пену оставшиеся белки, введите в тесто в три приема, аккуратно перемешивая. Выпекайте корж для рулета в разогретой до 220 °С духовке 8-10 мин.
Для сиропа смешайте в сотейнике оставшийся сахар и апельсиновый сок. Помешивая, доведите до кипения, варите 3 минуты и затем полностью остудите. Выложите готовый бисквит, накройте полотенцем и отставьте. Для крема поставьте пустую миску в морозильник на 15 минут. Доведите до кипения 150 мл сливок, добавьте мелко порубленный шоколад, растопите и немного остудите.
В охлажденной миске взбейте оставшиеся сливки в крутую пену. Аккуратно смешайте шоколадную массу и сливки. Положите бисквит на большой кусок пленки и равномерно пропитайте апельсиновым сиропом. На бисквит выложите чуть больше трети крема, посыпьте нарезанными цукатами. Сверните бисквит в рулет, заверните в пленку и поставьте в холодильник на 2 часа. Поверхность рулета покройте оставшимся кремом. Украсьте листьями лайма и ягодами смородины или цукатами.