4875

Карп, «полено» и гуляш. Что едят на Рождество в разных странах?

Попробуйте приготовить дома блюда по необычным рецептам!
Попробуйте приготовить дома блюда по необычным рецептам! pixabay.com

25 декабря миллионы христиан по всему миру отметят католическое рождество. SPB.AIF.RU узнал, какие блюда ставят на праздничный стол в разных странах и собрал лучшие рецепты.

Кartoffelsalat und Würstchen (картофельный салат с сосисками). Германия

Картофельный салат с сосисками - одно из главных праздничных блюд в Германии.
Картофельный салат с сосисками - одно из главных праздничных блюд в Германии. Фото: pixabay.com

Без этого блюда в Германии не обходится ни один праздник, включая Рождество. Помимо запеченного гуся или утки с тушеной квашеной капустой, на стол традиционно  ставят и картофельный салат с сосисками. Запивают все это дело пивом.

Ингредиенты:

Приготовление:

Картофель отварить, почистить, нарезать ломтиками и добавить мелко нашинкованный лук. Горячий бульон, горчицу, уксус, соль и сахар перемешать и залить этим соусом  картофель. На последнем этапе добавить оливковое масло, перец, зеленый лук и петрушку. Дать настояться 20 минут и подавать теплым, вместе с сосисками.

Нередко в салат также добавляют хрустящий бекон или мелко нарезанные маринованные огурчики.

Carbonade flamande (мясо по-фламандски). Бельгия

Мясо по-фламандски рекомендуют готовить на пиве.
Мясо по-фламандски рекомендуют готовить на пиве. Фото: pixabay.com

В Бельгии на рождество любят сытно поесть, и гуляш из говяжьей вырезки со специями и луком идеально подходит для праздника. Готовить его, естественно, нужно на бельгийском пиве!

Ингредиенты:

  • Говядина – 1 кг
  • Темное бельгийское пиво – 400 мл
  • Мясной бульон – 500 мл
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Мука – 2 ст. л
  • Ржаной хлеб без корочки – два ломтика
  • Коричневый сахар – 1 ст. л
  • Лавровый лист, тимьян, соль и перец – по вкусу
  • Сливочное масло, оливковое масло, горчица

Приготовление:

В огнестойкой кастрюле обжарить лук до золотистой корочки на сливочном или оливковом масле, вынуть и отложить.  Мясо нарезать небольшими кубиками, обвалять в муке и соли, обжарить на максимальном огне, также вынуть и отложить.

Уменьшить огонь, там же обжарить сахар, через минуту добавить ранее обжаренный лук, соль, специи, влить бульон, перемешать. Добавить мясо, залить пивом, довести до кипения.

Кусочки хлеба намазать горчицей и положить сверху мяса горчицей вниз. Запекать в духовке 3 часа при температуре 150-170 градусов. Подавать с картофелем и пивом.

Escudella i carn d'olla (суп с мясом). Испания (Каталония)

Суп с мясом может стать как первым, так и вторым блюдом на обед.
Суп с мясом может стать как первым, так и вторым блюдом на обед. Фото: pixabay.com

В каждом регионе Испании готовят свои традиционные блюда на Рождество, в Каталонии это мясной суп. При этом подаётся он как два блюда: собственно суп с макаронами или рисом  и отдельно всё мясо с овощами, которые использовались при приготовлении.

Ингредиенты:

  • Телятина – 300 г
  • Кости свиные (также можно щеки и уши) – 2 шт.
  • Куриная грудка – 1 шт.
  • Кости хамона - 150 г
  • Колбаски копченые – 200 г
  • Мясной фарш – 400 г
  • Капуста – 12 кочана
  • Картофель – 250 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук-порей – 1 шт.
  • Паста «ракушки» – 200 г
  • Нут – 2 стакана
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

Мясо (телятина, свинина, курица, кости хамона) залейте водой и варите, убирая пену, в течение часа. Затем добавьте нут (предварительно замоченный в теплой воде на 12 часов) и кипятите некоторое время. Добавьте морковь, лук-порей, при желании – пастернак, и оставьте кипеть на полтора часа.

Затем положите капусту, картофель кубиками, шар из фарша и порезанные колбаски. Посолите. Когда все готово – процедите бульон и сварите в нем ракушки. Подавайте их отдельно в пиалах, а овощи и мясо – на большом блюде.

Vánoční kapr (рождественский карп). Чехия

Рецепт запеченного карпа - гордость Чехии!
Рецепт запеченного карпа - гордость Чехии! Фото: pixabay.com

Начиная с XIX века на рождественских столах Чехии главным блюдом является запеченный карп. Готовят его с начинкой и без, на вине или пиве.

Ингредиенты:

  • Свежий карп –  до 1,5 кг
  • Белое сухое вино –  4 ст. л
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Шампиньоны – 150 г
  • Сливочное масло – 70 г
  • Соль и перец – по вкусу

Приготовление:

Рыбу необходимо почистить, выпотрошить, промыть и обсушить. Для начинки: мелко нарезать грибы и лук, обжарить до золотистого цвета, добавить вино и потушить 7 минут.

Пока грибной фарш остывает, натереть карпа смесью соли и перца внутри и снаружи и полить лимонным соком. Нафаршировать рыбу начинкой и скрепить края зубочистками. Затем обмазать растопленным сливочным маслом и выложить на противень. Запекать в духовке при температуре 180 градусов в течение 45 минут. В процессе обмазывать рыбу растопленным сливочным маслом – это придаст золотистый цвет. Подавать с чешским пивом.

Bûche de Noël (торт «Рождественское полено»). Франция

"Рождественское полено" - невероятно вкусный десерт родом из Франции. Фото: pixabay.com

Французский праздничный рулет «Рождественское полено» пользуется популярностью с XIX века. Во Франции существует сотни рецептов его приготовления, но, вне зависимости от вариаций, это всегда рулет из бисквитного теста, покрытый глазурью.  Часто «полено» украшают цукатами и фигурками из марципана.

Ингредиенты:

Приготовление:

Яичные  желтки смешайте со 100 г сахара и взбейте в пышную светлую массу, добавьте туда просеянную муку и какао. Взбейте в крепкую пену оставшиеся белки, введите в тесто в три приема, аккуратно перемешивая. Выпекайте корж для рулета в разогретой до 220 °С духовке 8-10 мин.

Для сиропа смешайте в сотейнике оставшийся сахар и апельсиновый сок. Помешивая, доведите до кипения, варите 3 минуты и затем полностью остудите. Выложите готовый бисквит, накройте полотенцем и отставьте. Для крема поставьте пустую миску в морозильник на 15 минут. Доведите до кипения 150 мл сливок, добавьте мелко порубленный шоколад, растопите и немного остудите.

В охлажденной миске взбейте оставшиеся сливки в крутую пену. Аккуратно смешайте шоколадную массу и сливки. Положите бисквит на большой кусок пленки и равномерно пропитайте апельсиновым сиропом. На бисквит выложите чуть больше трети крема, посыпьте нарезанными цукатами. Сверните бисквит в рулет, заверните в пленку и поставьте в холодильник на 2 часа. Поверхность рулета покройте оставшимся кремом. Украсьте листьями лайма и ягодами смородины или цукатами. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах