Конец августа и сентябрь – пик сезона у грибников. Это тот самый период, когда можно отправиться в лес на прогулку, а вернуться домой с полной корзиной белых, подберезовиков и лисичек! Чтобы «добыча» не пропала, излишек обычно солят в банках и убирают до лучших времен, однако есть и другой способ. SPB.AIF.RU собрал рецепты самых вкусных блюд из лесных грибов, которые придутся по вкусу всем домочадцам.
Крем-суп из лесных грибов
Ингредиенты на 4 порции:
- Белые грибы – 200 г
- Подберезовики – 150 г
- Подосиновики – 150 г
- Овощной бульон – 350 мл
- Молоко – 200 мл
- Мука – 2 ст.л.
- Соль, перец – по вкусу
Крем-суп из лесных грибов считается ресторанным блюдом, но его можно легко приготовить и дома. Для этого грибы нужно промыть, высушить бумажным полотенцем и нарезать небольшими кусочками, затем выложить их на разогретую сковороду со столовой ложкой растительного масла. Грибы следует пассеровать, постоянно помешивая. Примерно через 5-7 минут половину грибов нужно отложить в сторону: они не понадобятся нам до последнего этапа готовки. К оставшимся грибам добавить муку, перемешать и обжаривать еще пару минут. Затем получившуюся массу переложить в глубокую кастрюлю, влить молоко и предварительно сваренный овощной бульон, поставить на слабый огонь. Когда смесь закипит, надо вылить ее в блендер и измельчить до консистенции пюре. После этого суп можно солить, перчить и разливать по тарелкам. В каждую порцию добавить отложенные грибы. Блюдо готово!
Грибы в сметане «по-деревенски»
Ингредиенты на 4 порции:
- Любые лесные грибы – 500 г
- Сыр – 30 г
- Сметана – ½ ст.
- Мука – 1 ч.л.
- Соль – по вкусу
Приготовление:
Эта закуска станет украшением любого стола! Для ее приготовления нужно очистить и промыть грибы, нарезать небольшими кусочками, отварить, посолить и обжарить на растительном масле. Затем добавить муку, перемешать и добавить сметану. Когда масса закипит, ее нужно снять с плиты и переложить в смазанную маслом форму для выпечки. После этого надо посыпать блюдо тертым сыром и запекать в течение 10 минут при температуре 200°С. Грибы «по-деревенски» готовы!
Жаркое с грибами в горшочках
Ингредиенты на 4 порции:
- Любые лесные грибы – 400 г
- Картофель – 500 г
- Куриное филе – 300 г
- Сметана – 1 ст.
- Сыр – 150 г
- Специи – по вкусу
Приготовление:
Грибы нужно почистить, промыть и отварить. Картофель порезать небольшими брусочками, курицу – полосками, а затем разложить по горшочкам и посолить. Сверху выложить грибы, которые по желанию можно предварительно немного обжарить на растительном масле. Затем в каждый горшочек следует влить по две ложки кипяченой воды и сметаны, посыпать тертым сыром. Горшочки закрыть крышкой и запекать при 200°С в течение 40 минут. Готовое блюдо можно украсить мелко нарезанной зеленью.
Ризотто с белыми грибами
Ингредиенты на 4 порции:
- Белые грибы – 300 г
- Рис круглозерный – 180 г
- Куриный бульон – 350 мл
- Морковь – 1 шт.
- Сыр – 80 г
- Специи – по вкусу
Приготовление:
Это блюдо высокой кухни не оставит равнодушным никого. Чтобы покорить даже самых привередливых гурманов, белые грибы нужно почистить, промыть, измельчить и обжарить на оливковом масле около 10 минут. Морковь порезать мелкими полосками, пассеровать на отдельной сковороде примерно и добавить к белым грибам. Все вместе обжаривать еще 3 минуты, а затем в несколько приемов влить заранее сваренный горячий куриный бульон. Каждая добавленная порция бульона должна выпариться! Через полчаса в блюдо можно добавить специи, тертый сыр и немного сливочного масла. Ризотто пора подавать на стол. Приятного аппетита!
Пирог с грибами
Ингредиенты:
- Любые лесные грибы – 1,5 кг
- Слоеное тесто – 300 г
- Сметана – 150 г
- Сыр – 100 г
- Сливочное масло – 2 ст.л.
- Специи и зелень – по вкусу
Грибы почистить и промыть. Несколько грибов нужно аккуратно разрезать пластинками, а остальные измельчить. Все грибы обжарить в течение 15 минут на сливочном масле, крупные кусочки отложить. В сковороду добавить сметану, массу потушить около 5 минут и дать немного остыть. Для пирога отлично подойдет уже готовое замороженное слоеное тесто. Его нужно разморозить, раскатать и распределить по смазанной маслом форме для выпекания. На тесто выложить сметано-грибную начинку, посыпать тертым сыром, а сверху положить приготовленные ломтики грибов. Пирог запекать в духовке при температуре 200°С 10-15 минут.