Будь здоров, школяр! 5 рецептов быстрых завтраков для школьника

День знаний – одновременно радостный и грустный день для всех родителей, чьи дети ходят в школу. С одной стороны, ребенок перешел в новый класс и до самых каникул будет занят учебой. С другой стороны, приходится признавать, что дети очень быстро растут. А растущему организму нужна богатая витаминами пища, и тут у мам и бабушек возникает новая забота – как с утра успеть приготовить школьнику вкусный, полезный и сытный завтрак, да и самим успеть подкрепиться и на работу не опоздать?

   
   

SPB.AIF.RU предлагает подборку рецептов школьных завтраков, которые позволят мамам быть уверенными, что их дети не проголодаются до обеда в столовой на большой перемене.

Творожно-рисовая запеканка

Полезный и не слишком тяжелый завтрак. Содержит кальций и белок. На приготовление придется потратить около получаса. Творог желательно использовать сухой и рассыпчатый.

Ингредиенты:
  • 80 граммов творога
  • 40 граммов парного риса
  • 40 мл молока
  • 2 яйца
  • 100 граммов изюма
  • ½ столовой ложки сахара
  • 5 граммов сливочного масла
  • 5 граммов пшеничных сухарей
  • 2 столовых ложки сметаны

В творог нужно добавить сахар, одно предварительно взбитое яйцо, сливочное масло и все это перемешать. Затем эту смесь нужно соединить с рассыпчатой рисовой кашей и промытым изюмом.

Творожно-рисовая запеканка богата кальцием. Фото: Миллион меню

Смазываем сковороду маслом, посыпаем сухарями и выкладываем в нее полученную массу слоем толщиной не более 3,5 сантиметра. Верх запеканки нужно смазать смесью яйца и сметаны. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса. Подавать можно с вареньем, медом или сметаной.

Сырники с вареньем

Быстрое и очень вкусное блюдо. Подается горячим, что особенно важно в холодное сентябрьское утро в Петербурге. Для приготовления двух порций потребуется всего 20 минут.

   
   

Ингредиенты:
  • 250 граммов творога
  • 2 столовых ложки муки
  • 1 яйцо
  • Взбитые сливки
  • Растительное масло
  • Соль, сахар

Творог любой консистенции (только не тот зернистый, который плавает в сливках) смешиваем с сырым яйцом, добавляем по вкусу сахар, всыпаем муку, тщательно перемешиваем получившуюся массу. Из творожного теста лепим небольшие шарики, обваливаем в муке и сплющиваем, чтобы получилось что-то вроде котлеток.

На хорошо разогретой сковороде обжариваем их в растительном масле. Готовые сырники подаются горячими, со взбитыми сливками, сметаной, медом или вареньем.

Макаронный салат

Макароны насыщены медленными углеводами, которые медленно перевариваются и долго поддерживают чувство сытости. Поэтому для раннего завтрака такое блюдо подойдет в самый раз. Ингредиенты указаны для приготовления двух порций.

Ингредиенты:
  • 100 граммов отварных макарон
  • 3 помидорки черри
  • ½ свежего огурца
  • 1 красная луковица
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 1 вареная куриная грудка
  • 4 оливки
  • 5 граммов сыра фета
  • 1 чайная ложка лимонного сока
  • Орегано

Куриную грудку можно отварить еще с вечера, а варка макарон и утром много времени не займет. Черри разрезаем пополам, мелко режем луковицу и нарезаем грудку кубиками. Полукругами нарезаем огурец.

В салатнике перемешиваем горячие макароны, помидоры, огурцы и луковицу. Лимонный сок со щепоткой соли взбиваем с оливковым маслом и орегано. Макароны с овощами поливаем получившейся заправкой и перемешиваем. Затем добавляем куриную грудку, сыр, оливки и снова все перемешиваем.

Мини-пицца

Пицца гораздо вкуснее горячих бутербродов. А ее наполнение можно варьировать в зависимости от того, что найдется в холодильнике. Ингредиенты указаны для 6 порций.

Ингредиенты:
  • 75 граммов сыра чеддер
  • 50 граммов колбасы пепперони
  • 30 мл оливкового масла
  • 1 яйцо
  • 4 столовых ложки молока
  • ½ чайной ложки дижонской горчицы
  • 150 граммов блинной муки
  • ½ чайной ложки соли
  • ½ чайной ложки пекарского порошка
  • ½ банки консервированных помидоров

Режем сыр мелкими кубиками, а пепперони – кусочками. В глубокой миске смешиваем оливковое масло, сырое яйцо, молоко, горчицу  и взбиваем до однородности.

В пиццу можно добавлять практически что угодно. Фото: www.russianlook.com

В ту же миску просеиваем муку, пекарский порошок и соль. Перемешиваем с сыром и пепперони. Смесь заливаем в формочки, сверху кладем помидоры и запекаем 30 минут до золотистой корочки в духовке при 190 градусах.

Картофельные драники

Вариация на тему сырников, но из картофеля. Очень сытный и вкусный завтрак. У опытной хозяйки приготовление займет не более 15-20 минут.

Ингредиенты:

  • 5 картофелин
  • 1 луковица
  • 1 яйцо
  • Мука
  • Сода на кончике ножа
  • Соль
  • Черный молотый перец

Картофель и лук почистить. Картофель натираем на мелкой терке и отжимаем от лишней влаги. На крупной терке натираем лук и перемешиваем с картофелем. Добавляем к этой смеси яйцо, перец, соду, соль и муку, все хорошо смешиваем, чтобы получилось тесто, по консистенции похожее на густую сметану.

Драники можно подавать со сметаной или вареньем. Фото: Shutterstock.com

Разогреваем сковороду с подсолнечным маслом и поджариваем драники, выкладывая их на сковороду с помощью большой ложки. Жарить нужно до румяной корочки, а подавать можно со сметаной или вареньем.