Кранахан, сэр. 5 рецептов английской кухни в день рождения Шекспира

Легендарный британский драматург Уильям Шекспир родился 451 год назад в городке в Стратфорд-он-Эйвон. И без того загадочную биографию литератора венчает редкое совпадение – умер он тоже 23 апреля, в свой 52 день рождения.

   
   

В день двойной памятной даты SPB.AIF.RU предлагает перечитать «Гамлета», «Бурю» или «Ромео и Джульетту» и приготовить тематический обед из истинно британских блюд, которые подавались к столу классика.

Для английской кухни характерны простые приемы и использование стандартных для Европы (и России) продуктов: яиц, круп, рыбы, сезонных овощей. Принято уделять больше внимания не изысканности блюд, а качеству ингредиентов. При этом в разных частях Соединенного королевства имеются свои деликатесы. Так, в Уэльсе это ягненок с мятным соусом, в Шотландии – пряная овсяная каша с мясом, в Англии – стейк, а в Северной Ирландии – форель.

Cottage pie, или shepherd's pie («Пастуший пирог»)

Классическая запеканка из картофельного пюре, начиненная говяжьим фаршем. Пирогом ее называют просто потому, что так исторически сложилось.

Ингредиенты:
  • 1 луковица
  • 2,5 столовых ложки сливочного масла
  • 700 граммов картофеля
  • 2 моркови
  • 1 чайная ложка кориандра
  • 1 зубчик молодого чеснока
  • 0,5 столовых ложки муки 
  • 300 мл мясного бульона
  • 500 граммов фарша из баранины
  • Горсть зеленого горошка
  • 1 яйцо
  • 100 граммов твердого сыра

Овощи очистить. Картофель нарезать крупными кусками, лук – кубиками, морковь – тонкой соломкой. Чеснок измельчить.

Картофель отварить в кипящей подсоленной воде и превратить в пюре. Добавить 1,5 столовых ложки сливочного масла, кориандр и соль, яйцо. Все перемешать и оставить остывать.

   
   
То, что называют пирогом, на самом деле запеканка. Фото: Shutterstock.com

В сковороде разогреть оставшееся масло, обжарить лук, морковь и чеснок, добавить фарш и 6-7 минут готовить на медленном огне, разминая ложкой. Затем добавить обжаренную на сухой сковороде муку и готовить еще минутку. Влить бульон, размешать, довести до кипения, убавить огонь и тушить 10 минут. За 5 минут до конца добавить зеленый горошек.

Сыр натереть на крупной терке. Картофельное пюре переложить в кулинарный мешок. Фарш выложить в форму для выпечки, сверху с помощью кулинарного мешка распределить ровный слой картофельного пюре, посыпать сыром и запекать 50–60 минут при температуре 190 градусов.

Scotch egg («Яйца по-шотландски»)

Привычные нам фаршированные яйца, только «наизнанку»: вареные яйца обмазывают мясным фаршем и обжаривают. В печатном виде рецепт этого блюда впервые встречается в книге Марии Ранделл «Новая система домашней кухни» 1809 года.

Несмотря на название, закуска к Шотландии никакого отношения не имеет. Ее изобрели в гастрономе Fortnum & Mason в 1738 году как сытное и удобно упакованное блюдо для путешественников, проезжавших через Лондон.

Ингредиенты:
  • 5 больших вареных яиц для начинки
  • 1 взбитое яйцо
  • 400 граммов свиного или говяжьего фарша
  • 1 чайная ложка рубленой петрушки
  • 1 чайная ложка рубленого тимьяна
  • 1 хорошо измельченная луковица
  • 100 граммов муки, соединенной с солью и перцем
  • 150 граммов хлебных крошек

Сваренные вкрутую яйца очистить и дать им остыть. Смешать фарш с тимьяном, петрушкой и луком, добавить соль и перец. Разделить фарш на 5 частей и сформировать 5 лепешек овальной формы, в которые можно было бы без остатка завернуть яйцо

Обвалять каждое вареное яйцо в муке с солью и перцем и положить в центр лепешки. Затем обернуть яйцо фаршем, равномерно распределив его. Каждый шарик обмакнуть во взбитое яйцо и обвалять в хлебных крошках.

На сковороду с раскаленным маслом аккуратно выложить шарики и жарить до равномерного золотистого цвета крошек и полной готовности фарша, часто переворачивая.

Рисовый пудинг

Это сладкое блюдо в разных вариациях встречается во многих странах, но именно для Британии оно стало символичным. Пудинг часто подают в теплом виде на ужин или на завтрак. При подаче его обычно посыпают корицей, сахаром.

Ингредиенты:

  • 1 литр молока
  • 50 граммов сахара
  • 80 граммов сливочного масла
  • 180 граммов риса
  • 3 желтка
Рисовый пудинг - классический десерт. Фото: Миллион меню

Вскипятить молоко, размешать в нем сахар и масло. Отварить в этом молоке рис до готовности, после чего сделать его гуще, смешав со взбитыми желтками. Для этого можно половину сахара добавить в молоко, а половину растереть с желтками.

Форму для пудинга смазать маслом, выложить рисовую массу, поставить в духовку на 45 минут. Выпекать при 170 градусах. Готовый пудинг выложить на плоское блюдо и посыпать сахарной пудрой и корицей.

Cranachan («Кранахан»)

Традиционный шотландский десерт, в который часто добавляют виски. Когда-то вместо сливок в него добавляли кроуди — сыр из слегка подкисшего козьего молока.

Часто в ресторанах и кафе посетители готовят этот нехитрый десерт сами – официант просто оставляет на столе чашки с необходимыми ингредиентами. Подается кранахан в высоких бокалах.

Ингредиенты на 4-6 порций:
  • 4 столовых ложки овсяных хлопьев
  • 400 граммов малины (свежей или замороженной)
  • 300 мл сливок 30% жирности
  • 50 граммов сахарной пудры
  • 3 столовых ложки меда
  • 3 столовых ложки виски

Овсяные хлопья слегка пожарить на сухой сковороде, снять с огня и отставить в сторону до полного остывания. Малину взбить блендером с сахарной пудрой до однородности. Затем в блендере взбить сливки до состояния густой пены. Продолжая взбивать, добавить мед, виски и часть хлопьев.

Сливки и малину слоями выложить в высокие стаканы, сверху для украшения посыпать оставшимися хлопьями и немного полить медом. До подачи держать в холодильнике, но не дольше 12 часов.

Bara brith («Пятнистый хлеб»)

Традиционная валлийская выпечка, в которую часто добавляют изюм, смородину и цукаты. Валлийские рецепты советуют в ночь перед выпечкой вымачивать сухофрукты в чае. Переселенцы из Уэльса завезли это блюдо в Аргентину в середине XIX века, где оно прижилось под названием «Черный пирог» (torta negra).

Ингредиенты:

  • 450 граммов смеси сухофруктов
  • 300 мл чая
  • 2 столовых ложки любого джема (конфитюра)
  • 1 яйцо
  • 6 столовых ложек коричневого сахара
  • 1 чайная ложка смеси специй
  • 450 граммов блинной муки
  • Мед для глазури
Хлеб с сухофруктами - частое угощение в Уэльсе. Фото: АиФ/ Екатерина Тюнина

Замочить сухофрукты в чае на ночь. Смешать конфитюр, предварительно взбитое яйцо, сахар, специи и муку. Замешать туда же размоченные сухофрукты. Готовое тесто переложить в форму вместимостью и запекать в теплой духовке при 170 градусах в течение часа.

По мере выпекания проверять время от времени, чтобы хлеб не подгорел сверху, и накрыть фольгой, если необходимо. Когда он будет готов, на пять минут его следует оставить в форме, затем переложить на решетку и дать остыть. С помощью кисточки намазать сверху медом. Подавать порезанным с соленым маслом и сыром.