Легендарный британский драматург Уильям Шекспир родился 451 год назад в городке в Стратфорд-он-Эйвон. И без того загадочную биографию литератора венчает редкое совпадение – умер он тоже 23 апреля, в свой 52 день рождения.
В день двойной памятной даты SPB.AIF.RU предлагает перечитать «Гамлета», «Бурю» или «Ромео и Джульетту» и приготовить тематический обед из истинно британских блюд, которые подавались к столу классика.
Для английской кухни характерны простые приемы и использование стандартных для Европы (и России) продуктов: яиц, круп, рыбы, сезонных овощей. Принято уделять больше внимания не изысканности блюд, а качеству ингредиентов. При этом в разных частях Соединенного королевства имеются свои деликатесы. Так, в Уэльсе это ягненок с мятным соусом, в Шотландии – пряная овсяная каша с мясом, в Англии – стейк, а в Северной Ирландии – форель.
Cottage pie, или shepherd's pie («Пастуший пирог»)
Классическая запеканка из картофельного пюре, начиненная говяжьим фаршем. Пирогом ее называют просто потому, что так исторически сложилось.
Ингредиенты:
- 1 луковица
- 2,5 столовых ложки сливочного масла
- 700 граммов картофеля
- 2 моркови
- 1 чайная ложка кориандра
- 1 зубчик молодого чеснока
- 0,5 столовых ложки муки
- 300 мл мясного бульона
- 500 граммов фарша из баранины
- Горсть зеленого горошка
- 1 яйцо
- 100 граммов твердого сыра
Овощи очистить. Картофель нарезать крупными кусками, лук – кубиками, морковь – тонкой соломкой. Чеснок измельчить.
Картофель отварить в кипящей подсоленной воде и превратить в пюре. Добавить 1,5 столовых ложки сливочного масла, кориандр и соль, яйцо. Все перемешать и оставить остывать.
В сковороде разогреть оставшееся масло, обжарить лук, морковь и чеснок, добавить фарш и 6-7 минут готовить на медленном огне, разминая ложкой. Затем добавить обжаренную на сухой сковороде муку и готовить еще минутку. Влить бульон, размешать, довести до кипения, убавить огонь и тушить 10 минут. За 5 минут до конца добавить зеленый горошек.
Сыр натереть на крупной терке. Картофельное пюре переложить в кулинарный мешок. Фарш выложить в форму для выпечки, сверху с помощью кулинарного мешка распределить ровный слой картофельного пюре, посыпать сыром и запекать 50–60 минут при температуре 190 градусов.
Scotch egg («Яйца по-шотландски»)
Привычные нам фаршированные яйца, только «наизнанку»: вареные яйца обмазывают мясным фаршем и обжаривают. В печатном виде рецепт этого блюда впервые встречается в книге Марии Ранделл «Новая система домашней кухни» 1809 года.
Несмотря на название, закуска к Шотландии никакого отношения не имеет. Ее изобрели в гастрономе Fortnum & Mason в 1738 году как сытное и удобно упакованное блюдо для путешественников, проезжавших через Лондон.
Ингредиенты:
- 5 больших вареных яиц для начинки
- 1 взбитое яйцо
- 400 граммов свиного или говяжьего фарша
- 1 чайная ложка рубленой петрушки
- 1 чайная ложка рубленого тимьяна
- 1 хорошо измельченная луковица
- 100 граммов муки, соединенной с солью и перцем
- 150 граммов хлебных крошек
Сваренные вкрутую яйца очистить и дать им остыть. Смешать фарш с тимьяном, петрушкой и луком, добавить соль и перец. Разделить фарш на 5 частей и сформировать 5 лепешек овальной формы, в которые можно было бы без остатка завернуть яйцо
Обвалять каждое вареное яйцо в муке с солью и перцем и положить в центр лепешки. Затем обернуть яйцо фаршем, равномерно распределив его. Каждый шарик обмакнуть во взбитое яйцо и обвалять в хлебных крошках.
На сковороду с раскаленным маслом аккуратно выложить шарики и жарить до равномерного золотистого цвета крошек и полной готовности фарша, часто переворачивая.
Рисовый пудинг
Это сладкое блюдо в разных вариациях встречается во многих странах, но именно для Британии оно стало символичным. Пудинг часто подают в теплом виде на ужин или на завтрак. При подаче его обычно посыпают корицей, сахаром.
Ингредиенты:
- 1 литр молока
- 50 граммов сахара
- 80 граммов сливочного масла
- 180 граммов риса
- 3 желтка
Вскипятить молоко, размешать в нем сахар и масло. Отварить в этом молоке рис до готовности, после чего сделать его гуще, смешав со взбитыми желтками. Для этого можно половину сахара добавить в молоко, а половину растереть с желтками.
Форму для пудинга смазать маслом, выложить рисовую массу, поставить в духовку на 45 минут. Выпекать при 170 градусах. Готовый пудинг выложить на плоское блюдо и посыпать сахарной пудрой и корицей.
Cranachan («Кранахан»)
Традиционный шотландский десерт, в который часто добавляют виски. Когда-то вместо сливок в него добавляли кроуди — сыр из слегка подкисшего козьего молока.
Часто в ресторанах и кафе посетители готовят этот нехитрый десерт сами – официант просто оставляет на столе чашки с необходимыми ингредиентами. Подается кранахан в высоких бокалах.
- 4 столовых ложки овсяных хлопьев
- 400 граммов малины (свежей или замороженной)
- 300 мл сливок 30% жирности
- 50 граммов сахарной пудры
- 3 столовых ложки меда
- 3 столовых ложки виски
Овсяные хлопья слегка пожарить на сухой сковороде, снять с огня и отставить в сторону до полного остывания. Малину взбить блендером с сахарной пудрой до однородности. Затем в блендере взбить сливки до состояния густой пены. Продолжая взбивать, добавить мед, виски и часть хлопьев.
Сливки и малину слоями выложить в высокие стаканы, сверху для украшения посыпать оставшимися хлопьями и немного полить медом. До подачи держать в холодильнике, но не дольше 12 часов.
Bara brith («Пятнистый хлеб»)
Традиционная валлийская выпечка, в которую часто добавляют изюм, смородину и цукаты. Валлийские рецепты советуют в ночь перед выпечкой вымачивать сухофрукты в чае. Переселенцы из Уэльса завезли это блюдо в Аргентину в середине XIX века, где оно прижилось под названием «Черный пирог» (torta negra).
Ингредиенты:
- 450 граммов смеси сухофруктов
- 300 мл чая
- 2 столовых ложки любого джема (конфитюра)
- 1 яйцо
- 6 столовых ложек коричневого сахара
- 1 чайная ложка смеси специй
- 450 граммов блинной муки
- Мед для глазури
Замочить сухофрукты в чае на ночь. Смешать конфитюр, предварительно взбитое яйцо, сахар, специи и муку. Замешать туда же размоченные сухофрукты. Готовое тесто переложить в форму вместимостью и запекать в теплой духовке при 170 градусах в течение часа.
По мере выпекания проверять время от времени, чтобы хлеб не подгорел сверху, и накрыть фольгой, если необходимо. Когда он будет готов, на пять минут его следует оставить в форме, затем переложить на решетку и дать остыть. С помощью кисточки намазать сверху медом. Подавать порезанным с соленым маслом и сыром.