Осень – богатая на овощи и грибы пора, а запеканки – самые простые в приготовлении горячие блюда. Мы собрали для вас 10 простых рецептов вкусных запеканок из овощей, грибов и мяса.
Сохраните страницу в закладках и обязательно приготовьте эти блюда для своих домочадцев, пока на прилавках продуктовых магазинов овощей и грибов в избытке.
Запеканка с картофелем, фаршем и грибами
Потребуется:
- 5 крупных картофелин
- 500 грамм фарша
- 300 грамм грибов
- 1 средняя луковица
- 150 грамм твердого сыра
- по 3 столовые ложки сметаны и майонеза
- 4 зубчика чеснока
- соль, перец – по вкусу
Как готовить:
Грибы и лук очищаем, промываем под водой и нарезаем кубиками. Обжариваем лук на растительном масле несколько минут, после чего добавляем фарш, а через 15 минут – грибы. Снимаем с огня через 5–10 минут. Солим и перчим.
Картофель чистим, нарезаем кубиками или брусочками. Обжариваем его в сковороде на растительном масле до готовности. Солим и перчим.
В форму для запекания выкладываем половину фарша с грибами, затем картофель, а третьим слоем - оставшийся фарш. Смазываем соусом из сметаны, майонеза и тертого чеснока. Посыпаем тертым сыром и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 15–20 минут.
Запеканка с кабачками и фаршем
Потребуется:
- 1 кг молодых кабачков
- 500 грамм фарша
- 1 средняя морковь
- 2 средних помидора
- 1 средняя луковица
- 150 грамм сыра
- по 3 столовые ложки сметаны и майонеза
- соль, перец – по вкусу
Как готовить:
Чистим и моем овощи. Лук мелко нарезаем кубиками, кабачок – брусочками, а морковь трем на средней терке. Обжариваем лук на сливочном масле несколько минут, добавляем фарш и держим на огне, помешивая, 20 минут. Перекладываем в отдельную посуду.
Теперь в сковороде несколько минут обжариваем морковь и добавляем кабачки. Через 5–8 минут выключаем плиту и перекладываем туда фарш.
В форму для запекания выкладываем кабачки с фаршем. Смазываем соусом из сметаны, майонеза и чеснока. Сверху украшаем кружочками помидоров. Посыпаем сыром и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.
Запеканка из слоеного теста
Потребуется:
- 1 упаковка слоеного теста
- 500 грамм куриного филе
- 2 куриных яйца
- 300 грамм белых грибов или лисичек
- 150 грамм сливок 20%
- 2 средние луковицы
- 150 грамм твердого сыра
- 1 средний помидор
- 1 пучок зелени
- 2 зубчика чеснока
- кунжут для посыпки
Как готовить:
Размораживаем слоеное тесло, подготавливаем овощи, грибы и филе.
Форму для запекания смазываем сливочным маслом и посыпаем мелкими сухарями. Это нужно для того, чтобы тесто не пристало к форме.
Раскатываем тесто на столе и укладываем в форму, сформировав бортики 3–5 см. Чтобы тесто не поднялось при выпекании высыпаем на него фасоль. В духовке при температуре 180 градусов держим форму с тестом 15 минут.
Филе нарезаем небольшими кубиками и выкладываем на разогретую с растительным маслом сковороду. Жарим до полуготовности. Репчатый лук шинкуем соломкой и пассеруем до полной готовности в небольшом количестве растительного масла.
Грибы нарезаем кубиками и отвариваем 20 минут в кипящей воде. После перекладываем их в сковороду, выпариваем всю жидкость и обжариваем на растительном масле 5-10 минут.
Взбиваем венчиком куриные яйца и сливки. Солим, перчим, добавляем любимые приправы, тертый чеснок, немного тертого сыра и мелко шинкованной зелени.
Достаем тесто из духовки и убираем фасоль. Равномерно выкладываем филе курицы, добавляем пассированный лук и грибы. Заливаем начинку соусом из сливок и яиц. Сверху выкладываем нарезанные кружочками помидоры и посыпаем оставшийся зеленью, тертым сыром и кунжутом.
Отправляем запеканку в духовку на 25 минут при температуре 180 градусов. По истечении времени даем пирогу постоять в открытой духовке 15 минут. Вынимаем из формы и подаем к столу.
Запеканка с помидорами и сыром в духовке
Потребуется:
- 2 средних молодых баклажана
- 2 средних молодых кабачка
- 2 средних помидора
- 300 грамм сулугуни или брынзы
- 2 ст.л. оливкового масла
- 1 зубчик чеснока
- соль, перец, смесь трав – по вкусу
- 1 пучок зелени
Как готовить:
Подготавливаем овощи. Баклажаны, кабачки и помидоры нарезаем равномерными кружочками 0,5–1 см.
Чеснок давим ножом, сулугуни или брынзу нарезаем тонкими ломтиками. Берем форму и выкладываем в нее овощи, чередуя баклажаны, кабачки, помидоры и сыр. Сверху бросаем чеснок, поливаем оливковым маслом, солим, посыпаем перцем и сухими травами.
Ставим в духовку на 20 минут. Перед подачей на стол украшаем запеканку базиликом и петрушкой.
Запеканка из кабачков с грибами
Потребуется:
- 2 столовые ложки пшеничной муки
- 1 молодой средний кабачок
- 1 куриное яйцо
- 1 средний помидор
- 150 грамм свежих грибов
- 1 средняя луковица
- 100 грамм твердого сыра
- 1 чайная ложка соды
Как готовить:
Подготавливаем овощи. Кабачок трем на средней терке и сливаем лишнюю жидкость. Добавляем яйцо, соду и муку. Замешиваем тесто.
Смазываем форму для запекания растительным маслом и равномерно выкладываем в нее 2/3 теста. Запекаем 15 минут при температуре 200 градусов до появления румяной корочки.
Шинкуем лук полукольцами, выкладываем на сковороду со сливочным маслом, а спустя несколько минут добавляем нарезанные кубиками грибы.
Ну подрумяненную запеканку выкладываем грибы с луком и кружочки помидора. Поливаем оставшимся тестом и посыпаем тертым сыром. Выпекаем еще 15–20 минут в духовке, подаем блюдо теплым.
Запеканка из болгарского перца и баклажанов
Потребуется:
- 2 средних молодых баклажана
- 4 средние картофелины
- 2 средних желтых болгарских перца
- 2 средних красных болгарских перца
- 2 средних помидора
- 1 средняя морковь
- 1 средняя луковица
- 5 ст.л. оливкового масла
- соль, перец – по вкусу
- 3 зубчика чеснока
- 2 ст.л. томатной пасты
- 20 грамм базилика
- 1 ч.л. сахара
Как готовить:
Баклажаны чистим, нарезаем кубиками и посыпаем солью. Через 10 минут промываем под проточной водой и оставляем в дуршлаге. Перец очищаем от семян и нарезаем полосками.
Картофель варим 20 минут в мундире, затем остужаем, очищаем от нарезаем кружочками. Обжариваем картофель на разогретом оливковом масле 5–10 минут. Выкладываем картофель в форму для запекания.
Баклажаны обжариваем на этом же масле 10 минут. Выкладываем их равномерно на картофель. Сверху – нарезанный перец.
Для соуса смешиваем нарезанные помидоры (лучше без кожицы). Шинкованный полукольцами лук обжариваем на оливковом масле вместе с тертой морковью. Добавляем мелко давленный ножом чеснок, кубики помидоров, томатную пасту и сахар. Посыпаем измельченный базилик и томим 15 минут на медленном огне.
Поливаем соусом овощи и запекаем в разогретой до 180 градусов духовке 30 минут.
Запеканка из кабачков с курицей
Потребуется:
- 500 грамм куриного филе
- 2 средних молодых кабачка
- 150 грамм сметаны
- 1 ст.л. дижонской горчицы
- 2 средние луковицы
- 3 куриных яйца
- 2 ст.л. пшеничной муки
- 150 грамм твердого сыра
- соль, перец и другие специи – по вкусу
Как готовить:
Куриное филе нарезаем небольшими кубиками.
В отдельной посуде смешиваем 2 ст.л. сметаны и горчицы. Добавляем любимые специи, соль и перец. Хорошо перемешиваем. Выкладываем в соус филе, перемешиваем и оставляем на 20 минут.
Лук нарезаем небольшими кубиками и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.
Кабачки трем на крупной терке, оставляем на 15 минут, а затем отжимаем сок. Соединяем кабачки с куриным филе. Добавляем яйца, жаренный лук и муку.
Курицу с кабачками выкладываем в форму для запекания, смазанную сливочным маслом. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. За 10 минут до завершения посыпаем запеканку тертым сыром.
Запеканка с курицей и овощами
Потребуется:
- 500 грамм куриного филе
- 1 средняя морковь
- 1 средняя луковица
- 2 средних болгарских перца
- 200 грамм консервированной кукурузы
- соль, перец – по вкусу
- 300 грамм сметаны
- 150 грамм твердого сыра
- 300 грамм риса
Как готовить:
Куриное филе нарезаем небольшими кусочками и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Выкладываем в отдельную посуду.
Морковь трем на средней терке, болгарский перец нарезаем полосочками. Обжариваем, помешивая, на сухой сковороде 5-10 минут. Лук шинкуем полукольцами, добавляем к овощам и обжариваем еще 5 минут. Рис отвариваем до полуготовности.
Выкладываем в форму рис, а сверху овощи из сковородки. Солим, перчим и смазываем сметаной. Далее равномерно выкладываем курицу и консервированную кукурузу. Снова смазываем сметаной, посыпаем тертым сыром и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
Запеканка из картофеля и белых грибов
Потребуется:
- 6 средних картофелин
- 2 средние луковицы
- 4 средних белых гриба
- 2 средних помидора
- 150 грамм твердого сыра
- по 2 ст.л. сметаны и майонеза
- 3 зубчика чеснока
- соль, перец – по вкусу
Как готовить:
Картофель и грибы нарезаем равномерными пластинами 0,5–1 см. Луковицу шинкуем полукольцами, половину обжариваем вместе с грибами на сливочном масле.
Пергаментной бумагой застилаем дно формы. Ровными слоями выкладываем картофель и луково–грибную смесь.
В отдельной посуде смешиваем сметану, майонез и тертый чеснок. На сливочном масле до золотистого цвета обжариваем вторую половину лука, добавляем соус и перемешиваем.
Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 30–45 минут. За 10 минут до окончания посыпаем тертым сыром, а перед подачей на стол – мелко шинкованной зеленью.
Летняя запеканка из кабачков
Потребуется:
- 2 средних молодых кабачка
- 150 мл молока
- 2 куриных яйца
- 100 грамм пармезана
- 6 ст.л. пшеничной муки
- 1 пучок петрушки
- 2 ч.л. сушеного базилика
- 3 ст.л. оливкового масла
- соль, перец – по вкусу
Как готовить:
Кабачки нарезаем небольшими кубиками и обжариваем 5–10 минут на оливковом масле. Перекладываем в форму.
В посуде взбиваем яйца, добавляем молоко, сушенный базилик, петрушку и пармезан, соль и перец. Вливаем 2 ст.л. оливкового масла и всыпаем муку.
Равномерно заливаем тестом кабачки. Посыпаем кунжутом и выпекаем при температуре 180 градусов 45 минут.