Новогодний стол-2022: 7 ярких салатов, которые украсят ваш праздник

Салат в виде елочки станет настоящим украшением вашего новогоднего стола. © / freepik.com

«Оливье», «Сельдь под шубой», «Мимоза»: из года в год эти салаты украшают новогодние столы всей России. Настоящей традицией стало нарезать их под добрые советские фильмы. Но это не значит, что другим салатам нет места на столе. Наоборот, готовьте салаты и удивляйте своих гостей. 

   
   

Для вас мы собрали 7 ярких салатов на праздничный стол!

Салат с гранатом «Рубины на снегу»

Потребуется:

  • куриное филе – 200 гр
  • морковь по-корейски – 50 гр
  • твердый сыр – 100 гр
  • куриное яйцо – 4 шт
  • майонез – 2-3 ст.л.
  • гранат – 1 шт
  • соль, перец – по вкусу

Как готовить:

Отвариваем яйца и куриное филе. Яйца очищаем и трем на крупной терке, филе рвем на волокна. На плоское блюдо в сервировочное кольцо выкладываем слой курицы и смазываем майонезом. Второй слой – морковь по-корейски, третий – тертые яйца. Промазываем небольшим количеством майонеза. Солим, перчим.

Последний слой – тертый сыр. Украшаем салат зернами граната и отправляем в холодильник на 30 минут. Перед подачей на стол убираем сервировочное кольцо и посыпаем шинкованной зеленью.

   
   
Зерна граната украсят любой салат! Фото: pixabay.com

Салат с красной рыбой

Потребуется:

  • форель слабосоленая – 250 гр
  • твердый сыр – 50 гр
  • куриное яйцо – 3 шт
  • помидоры – 2 шт
  • майонез – 2-3 ст.л.
  • соль, перец – по вкусу

Как готовить:

Яйца отвариваем, очищаем и трем на средней терке. Мелкими кубиками нарезаем помидоры и рыбу.

Выкладываем в креманку первым слоем рыбу, вторым – яйцо. Промазываем небольшим количеством майонеза. Третий слой – сыр, четвертый – помидоры. Украшаем майонезом и зеленью.

Отправляем в холодильник на 60 минут. Подаем к праздничному столу, украсив зеленью.

Салат с запеченной семгой и овощами

Потребуется:

  • филе семги или форели – 300 гр
  • помидоры черри – 10 шт
  • огурец – 1 шт
  • листья зеленого салата – 1 пучок
  • растительное масло – 4 ст.л.
  • соевый соус – 2 ст.л.
  • сок лимона – 3 ст.л.
  • чеснок – 3 зубчика
  • кунжут – 3 ст.л.
  • соль, перец – по вкусу

Как готовить:

Выкладываем рыбу в форму для запекания. Солим, перчим и запекаем в разогретой до 180 градусов духовке 15 минут. Готовое филе остужаем и разбираем на небольшие кусочки.

Помидоры разрезаем на четвертинки, огурец нарезаем мелкими кубиками. Для заправки смешиваем масло, соус, сок лимона и кунжут. Выдавливаем чеснок. Солим и перчим.

В глубокую посуду руками рвем зеленый салат, добавляем помидоры, огурец и рыбу. Перед подачей на стол заправляем салат соусом.

Овощи прекрасно дополняют семгу. Фото: freepik.com

«Рафаэлло» с курицей, шампиньонами и огурцами

Потребуется:

  • куриное филе – 200 гр
  • куриное яйцо – 1 шт
  • репчатый лук – 1 шт
  • свежие шампиньоны – 200 гр
  • маринованный огурец – 1 шт
  • твердый сыр – 150 гр
  • растительное мало – 2-3 ст.л.
  • майонез – 2-3 ст.л.
  • соль, перец – по вкусу

Как готовить:

По отдельности отвариваем куриное филе и яйцо. Курицу делим на волокна, яйцо трем, грибы нарезаем на пластинки, огурцы – на кубики, лук шинкуем, сыр трем на средней терке.

На растительном масле 10-15 минут обжариваем лук с шампиньонами.

Смешиваем в посуде грибную зажарку, курицу, яйцо, огурцы. Солим, перчим и заправляем майонезом. Из небольшого количества салата формируем небольшие шарики. Обваливаем их в сыре и выкладываем на блюдо, застеленное зеленым салатом.

Салат «Новогодняя елка»

Потребуется:

  • куриное филе – 300 гр
  • куриное яйцо – 3 шт
  • свежие шампиньоны – 200 гр
  • твердый сыр – 100 гр
  • растительное масло – 2-3 ст.л.
  • консервированная кукуруза – 150 гр
  • растительное масло – 2-3 ст.л.
  • майонез – 5 ст.л.
  • соль, перец – по вкусу
  • зелень – 1 пучок

Как готовить:

Яйца отвариваем, куриное филе запекаем 20-30 минут в духовке при температуре 180 градусов

Шампиньоны, курицу и яйца (немного белка оставляем для декора) нарезаем небольшими кубиками, сыр трем на мелкой терке. На растительном масле 10-15 минут обжариваем грибы.

Смешиваем курицу, грибы, яйца, сыр и кукурузу. Солим, перчим и заправляем майонезом. Выкладываем салат на плоское блюдо в виде елочки. Сверху обильно посыпаем шинкованной зеленью.

Украшаем нашу елочку зернышками кукурузы и тертым желтком. Звездочку можно вырезать из моркови.

Новогодний салат

Потребуется:

  • куриное филе – 500 гр
  • куриное яйцо – 7 шт
  • чернослив – 200 гр
  • грецкий орех – 150 гр
  • твердый сыр – 150 гр
  • майонез – 5 ст.л.

Как готовить:

Филе отвариваем до готовности – 20 минут после закипания. Остужаем и разделяем на волокна. Отвариваем яйца.

Мелко нарезаем чернослив, орехи измельчаем в блендере. Отделяем белки от желтков. Сыр и белки трем на средней терке, желтки – на мелкой (не смешиваем).

На дно салатника выкладываем филе, затем желтки. Солим, перчим и смазываем майонезом. Третьим слоем выкладываем чернослив, четвертым – сыр. Вновь смазываем майонезом. На сыр выкладываем орехи, а сверху – белки. Отправляем в холодильник.

Перед подачей на стол украшаем салат шинкованной зеленью.

Такой салат придется по душе вашим гостям. Фото: freepik.com

Салат с ананасами и брусникой

Потребуется:

  • куриное филе – 250 гр
  • консервированный ананас – 150 гр
  • куриные яйца – 3 шт
  • грецкие орехи – 100 гр
  • твердый сыр – 150 гр
  • майонез – 4 ст.л.
  • брусника – 2 ст.л.

Как готовить:

Отвариваем по отдельности яйца и куриное филе. Курицу разделяем на волокна, грецкие орехи измельчаем, сыр и яйца трем, ананас нарезаем кубиками.

Выкладываем в салатник курицу и смазываем майонезом. Второй слой – грецкие орехи. Третий слой – кубики ананаса. Солим, перчим и смазываем майонезом. Последний слой – тертые яйца.

Украшаем салат брусникой и подаем к столу.