Новогодняя ночь 2022 все ближе и пора подумать над тем, какими блюдами вы будете угощать ваших родных и близких.
Специально для вас мы собрали лучшие горячие блюда для праздничного стола. Перед вами – вторая часть статьи «10 самых лучших горячих блюд для праздника». Первую часть вы можете прочитать ниже.
Свинина с ананасом
Потребуется:
- свинина – 1 кг
- майонез – 200 гр
- тертый чеснок – 2 зубчика
- мед – 3 ст.л.
- ананасы – 2 банки
- твердый сыр – 300 гр
- соевый соус – 200 гр
- ананасовый сироп из банки -200 гр
- перец, соль – по вкусу
Как готовить:
Свинину нарезаем порционными кусочками размером чуть больше, чем кольцо ананаса и толщиной 1-1,5 см. Отбиваем кухонный ножом.
Смешиваем в глубокой посуде соевый соус, ананасовый сироп, тертый чеснок, мед, соль и перец. Опускаем в маринад свинину и оставляем на 60 минут.
Выкладываем кусочки свинины на противень, смазанный маслом, а сверху на них кольца ананаса. Сверху немного смазываем майонезом и посыпаем тертым сыром. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
Украшаем зеленью и подаем к столу.
Жаркое с курицей, грибами и картофелем
Потребуется:
- куриные бедрышки – 1 кг
- мелкий картофель – 500 грамм
- шампиньоны – 250 грамм
- репчатый лук – 1 шт
- чеснок – 3 зубчика
- молотая паприка – 1 ст.л.
- соль, перец – по вкусу
- растительное масло – 3 ст.л.
- сливочное масло – 50 гр
Как готовить:
Лук нарезаем полукольцами, грибы небольшими кубиками. На небольшом количестве растительного масла обжариваем бедрышки до золотистого цвета. Отдельно на растительном масле 5-10 минут обжариваем грибы.
В глубокой сковороде на сливочном масле несколько минут обжариваем лук. Добавляем паприку и перемешиваем. Сверху выкладываем бедрышки, затем картофель и грибы. Солим, перчим, добавляем немного воды. Накрываем крышкой и жарим, помешивая 30 минут. В конце трем чеснок. Перекладываем в глубокое блюдо и подаем к столу, украсив зеленью.
Куриный рулет с черносливом
Потребуется:
- куриное филе – 1 кг
- чернослив – 200 грамм
- майонез (сметана) – 4 ст.л.
- твердый сыр – 250 грамм
- соль, перец – по вкусу
Как готовить:
Чернослив замачиваем в холодной воде на 30 минут.
Куриное филе промываем под холодной водой, обсушиваем бумажным полотенцем. Убираем прожился и пленку. Выкладываем мясо на доску и накрываем пищевой пленкой. Отбиваем филе с двух сторон кулинарный молоточком. Затем кусочки кладем рядом друг с другом и также отбиваем молоточком, чтобы они вместе создали большой пласт.
На противень выкладываем фольгу и смазываем растительным маслом. Перекладываем пласт филе. Равномерно промазываем майонезом или сметаной, солим, перчим. Посыпаем филе 2/3 тертым сыром.
Нарезаем чернослив на половинки и выкладываем сверху чернослив. Аккуратно сворачиваем мясо в рулет, края закручиваем.
Ставим противень в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30 минут. За 10 минут до окончания разворачиваем фольгу и посыпаем рулет оставшимся сыром. Готовый рулет выкладываем на блюдо, разрезаем на порционные кусочки и подаем с зеленью.
Семга под сливочным соусом
Потребуется:
- филе семги – 800 грамм
- лимон – ½
- соль, перец – по вкусу
- твердый сыр – 150 грамм
- репчатый лук – 1 шт.
- сливочное масло – 50 гр.
- пшеничная мука – 2 ст.л.
- сливки 10% – 1,5 стакана
- мускатный орех – ½ ч.л.
Как готовить:
Филе семги моем под проточной водой и обсушиваем полотенцем. Сбрызгиваем филе соком лимона, солим, перчим и оставляем на 20 минут.
В отдельно посуде смешиваем тертый лук,
В кастрюле растапливаем сливочное масло. Добавляем протертый лук. Обжариваем, помешивая, несколько минут. Добавляем к луку муку и быстро перемешиваем ингредиенты. Следом вливаем сливки. Добавляем соль, перец и мускатный орех. Готовим соус на медленном огне при постоянном помешивании до загустения. Потребуется до 5 минут.
Форму для запекания смазываем небольшим кусочком сливочного масла и выкладываем семгу в один слой. Сверху поливаем каждый кусочек соусом и посыпаем тертым сыром.
Отправляем рыбу в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут. Подаем и как отдельное блюдо с зеленью, так и как дополнение к гарниру.
Курица с грибами в ананасе
Потребуется:
- крупный ананас – 1 шт
- куриное филе – 300 гр
- шампиньоны – 300 гр
- плавленый сыр – 50 гр
- твердый сыр – 100 грамм
Как готовить:
Ананас разрезаем пополам и вынимаем мякоть. Куриное филе отвариваем в подсоленной воде. Плавленый сыр нарезаем кусочками. Шампиньоны чистим и шинкуем на пластинки. Обжариваем грибы на растительном масле 5-10 минут.
Смешиваем мякоть ананаса, куриное филе, грибы и плавленый сыр. Фаршируем смесью половинки ананаса и посыпаем сверху тертым сыром. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. Подается как отдельное горячее блюдо к столу.