733

10 простых закусок из кабачков и баклажанов: с сыром, ветчиной и курицей

Закуски из баклажанов и кабачков станут украшением любого стола.
Закуски из баклажанов и кабачков станут украшением любого стола. Shutterstock.com

Летний стол нельзя представить без закусок из баклажанов и кабачков. Такие закуски бюджетные, легко готовятся и замечательно сочетаются с другими блюдами. Отдельно стоит отметить их подачу – обжаренные до золотистого цвета баклажаны и кабачки, фаршированные томатами, сыром или ветчиной, посыпанные зеленью и гранатом, станут украшением вашего стола.

Мы собрали для вас 10 рецептов закусок из баклажанов и кабачков, которые по достоинству оценят ваши родные и близкие.

Дольки из баклажанов

  • 2-3 баклажана
  • 2 куриных яйца
  • 200 грамм грецких орехов
  • 4-5 зубчиков чеснока
  • ¼ репчатого лука
  • 2 ст.л. лимонного сока
  • 1 ст.л. винного уксуса
  • несколько веточек кинзы
  • по 0,5 ч.л. хмели-сунели, кориандра

Как готовить:

Баклажаны моем, отрезаем кончики и нарезаем тонкими кружочками. Посыпаем солью и оставляем на 30 минут, а после - промываем.

В блендер опускаем грецкие орехи, чеснок, четверть луковицы, свежую зелень кинзы. Солим, перчим, заливаем 100 мл воды, добавляем лимон и винный уксус. Измельчаем. Готовую начинку отправляем в холодильник.

Отдельно взбиваем венчиком яйца и выливаем смесь к баклажанам. Хорошо перемешиваем и оставляем на 5-10 минут. Обжариваем баклажаны на растительном масле и снимаем на бумажные полотенца, чтобы впитались излишки жира.

На плоское блюдо отдельно друг от друга помещаем кружочки баклажана. На одну часть кружочка выкладываем ореховую начинку и сворачиваем пополам, чтобы получилась долька. Подаем к столу, украсив зеленью и гранатом.

Паста из кабачков и плавленого сыра

Потребуется:

  • 2 кабачка
  • 150 грамм плавленого сыра
  • 1 средняя морковь
  • 1 средняя луковица

Как готовить:

Морковь чистим и трем на крупной терке, луковицу шинкуем, кабачки нарезаем небольшими кубиками.

На растительном масле несколько минут обжариваем лук, а затем еще столько же – морковь. После опускаем кубики кабачка и тушим 10-15 минут под закрытой крышкой. Даем овощам остыть. Перекладываем в блендер, добавляем зелень и нарезанный на кусочки плавленый сыр. Измельчаем, а после перекладываем в контейнер и отправляем в холодильник.

Подаем на гренках или багете.

Рулетики из кабачков

Потребуется:

  • 3-4 средних кабачка или цукини
  • 2 средние моркови
  • 150 грамм твердого сыра
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 5 ст.л. сметаны
  • соль, перец – по вкусу
  • 1 пучок зелени

Как готовить:

Подготавливаем кабачки или цукини: моем под проточной водой, удаляем хвостик, вытираем насухо. Нарезаем их небольшими полосками вдоль. Каждый кусочек обживаем с двух сторон на растительном масле. Выкладываем на сухое полотенце, чтобы убрать излишки жира.

Сыр трем на мелкой терке, морковь – на крупной, зелень мелко шинкуем. Смешиваем все ингредиенты, добавляем сметану, солим, перчим и перемешиваем.

На каждый ломтик кабачка выкладываем начинку – около 2 столовых ложек. Сворачиваем рулетиками и закрепляем при помощи шпажек для канапе.

Закуски из баклажанов и кабачков станут украшением любого стола.
У таких закусок красивая подача. Фото: freepik.com

Рулетики из баклажанов

Потребуется:

  • 2-3 больших баклажана
  • 150 грамм ветчины
  • 2 средних помидора
  • 2 средних моркови
  • соль, перец – по вкусу

Как готовить:

Подготавливаем баклажаны. Моем, удаляем кончики, и насухо вытираем. Режем вдоль толщиной 0,5 см. Солим и оставляем на 30 минут, после чего промываем.

В это время готовим начинку. Помидоры режем мелкими кубиками, морковь трем на мелкой терке, вытчику нарезаем небольшими брусочками. Морковь обжариваем на растительном масле, добавляем помидоры и держим несколько минут на медленном огне. Солим, перчим и даем остыть.

Баклажаны выкладываем на сковороду в растительное масло и обжариваем с двух сторон до золотистого цвета. Снимаем на бумажное полотенце. На каждый ломтик баклажана выкладываем начинку, а сверху немного ветчины. Сворачиваем и закрепляем при помощи шпажек для канапе. Перед подачей на стол посыпаем зеленью, а в серединку тарелки можно поместить соусницу со сметаной и чесноком.

Баклажаны с грецкими орехами

Потребуется:

  • 2 средних баклажана
  • 150 грамм грецких орехов
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 3 ст.л. майонеза
  • соль, перец – по вкусу

Как готовить:

Баклажаны моем, убираем кончики и вытираем насухо. Режем на кружочки толщиной 1-1,5 см. Солим и оставляем на 30 минут. После этого промываем под водой.

Орехи измельчаем. Добавляем майонез и выдавленный через чеснокодавку чеснок, перемешиваем.

Кружочки баклажанов обжариваем до золотистого цвета на растительном масле. Убираем излишки жира при помощи бумажного полотенца. Затем на каждый кусочек баклажана выкладываем ореховую массу. Отправляем блюдо в холодильник на 30-60 минут. Подаем с зеленью.

У баклажан лучше убрать лишнее масло - так они будут вкуснее.
У баклажан лучше убрать лишнее масло - так они будут вкуснее. Фото: freepik.com

Рулетики из кабачков с курицей

Потребуется:

  • 2 средних кабачка
  • 300 грамм куриной грудки
  • 150 грамм сыра
  • 5 зубчиков чеснока
  • 200 грамм майонеза
  • 1 ст.л. томатной пасты
  • ½ лимона
  • соль, перец – по вкусу

Как готовить:

Кабачки моем и удаляем кончики. Нарезаем тонкими пластинами и укладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой. Каждый ломтик смазываем растительным маслом и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 10 минут.

Тем временем ломтиками нарезаем куриное филе и отбиваем молотком. У нас должны получиться тонкие полосочки. Солим, перчим, добавляем тертый чеснок.

Полоски кабачков смазываем небольшим количеством майонеза. Сверху выкладываем ломтик курицы и посыпаем тертым сыром. Заворачиваем в рулетики. Нанизываем их на деревянную шпажку. Должно получиться по три рулетика на шпажке. Выкладываем шашлык в форму для выпекания и отправляем в духовку на 15 минут, предварительно сбрызнув лимоном. Подаем с соусом и зеленью.

Кабачок с творожным сыром

Потребуется:

  • 3 кабачка
  • 150 грамм сыра «Альметте»
  • 1 куриное яйцо
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 пучок зелени
  • соль, перец – по вкусу

Как готовить:

Кабачки моем, отрезаем кончики и насухо вытираем. Режем вдоль по 0,5 см.

Взбиваем яйцо, добавляем соль и перец. Опускаем туда каждую полосочку кабачка, а затем обваливаем в муке.

Обжариваем на растительном масле до золотой корочки. Выкладываем на бумажное полотенце. Смазываем кабачки творожным сыром, закатываем в рулет и убираем в холодильник на несколько часов. Подаем с зеленью, украшаем помидорами черри.

Рулет из кабачка

Потребуется:

  • 2 больших кабачка
  • 4 куриных яйца
  • 100 грамм твердого сыра
  • 250 грамм творожного сыра
  • 3 ст.л. сметаны
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 2 средних помидора

Как готовить:

Подготавливаем кабачки: моем и убираем кончики. Один кабачок нарезаем кружочками шириной 0,5-1 см. Второй кабачок трем на крупной терке и отжимаем. Добавляем к нему яйца и соль. Перемешиваем и выкладываем на противень. Сверху на него – кружочки кабачка.

Выпекаем 30 минут при температуре 180 градусов. Готовую основу полностью остужаем и переворачиваем кружочками к верху.

Творожный сыр смешиваем со сметаной, чесноком и зеленью. Солим и перчим. Выкладываем массу на пласт кабачка. Сверху равномерно распределяем кубики томата. Аккуратно сворачиваем рулет и ставим в холодильник на несколько часов.

Рулетики из кабачков с фаршем  

Потребуется:

  • 2 средних кабачка
  • 400 грамм куриного фарша
  • 1 средняя луковица
  • 150 грамм сыра
  • 1 стакан сметаны 10%
  • 3 столовые ложки кетчупа
  • соль, перец – по вкусу

Как готовить:

Подготавливаем кабачок, как написано в рецептах выше. Режем на тонкие ломтики.

Фарш выкладываем в глубокую посуду. Добавляем к нему натертую на мелкой терке или измельченную в блендере луковицу. При необходимости солим, перчим.

Выкладываем немного фарша на каждый ломтик кабачка. Сворачиваем рулетиками и плотно выкладываем в форму для выпекания.

В отдельной посуде смешиваем сметану с кетчупом и выливаем на рулетики. Запекаем кабачки при 180 градусов 25-20 минут. За 5 минут до готовности посыпаем рулетики тертым сыром.

Выбирайте кабачки молодые - они мягче и вкуснее.
Выбирайте кабачки молодые - они мягче и вкуснее. Фото: pixabay.com

Икра из баклажанов

Потребуется:

  • 500 грамм баклажанов
  • 300 грамм помидоров
  • 150 грамм болгарского перца
  • 100 грамм лука
  • 2-3 зубчика чеснока
  • соль, перец – по вкусу

Как готовить:

Подготавливаем овощи: моем, убираем шелуху, избавляем от семян и кончиков. Режем все мелкими кубиками.

Лук обжариваем на растительном масле несколько минут. Затем добавляем баклажаны, перец и помидоры с периодичностью 5 минут. Солим, перчим и обжариваем сразу все овощи 10-15 минут. Выдавливаем чеснок и еще раз перемешиваем.

Перекладываем в блендер и измельчаем. Добавляем мелко рубленую зелень и перемешиваем. Подаем с бородинским хлебом.

Приятного аппетита!
Приятного аппетита! Фото: freepik.com
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5


Самое интересное в регионах