В России есть традиция – каждое лето выезжать на шашлыки. От одной только мысли о сочном мясе, пахнущем дымком, текут слюнки. Рецептов этого блюда великое множество. Шашлык делают из куриного мяса, рыбы, свинины и даже картошки! Но классическим считается блюдо, приготовленное из бараньего мяса.
Секрет вкусного шашлыка известен: выбрать правильное мясо на рынке, правильно его нарезать и правильно замариновать. Если не хотите жевать «резиновые» кусочки, то отдайте предпочтение мясу молодых животных. О возрасте можно напрямую спросить у продавца, или ориентироваться по цвету и текстуре. Чем темнее окрас мяса, тем животное старше. Также мясо взрослых особей, разрезанное на тонкие кусочки, не рвется в руках.
Выбрали мясо и нарезали его? Время приступать к маринаду. Лучшие рецепты собрал АиФ.
Маринад «под минералочку»
На 3-4 кг мяса потребуется:
- 150 мл уксуса (6%)
- 70 гр сахара
- 1 кг репчатого лука
- 1,5 литра минеральной воды с газом
- 150 мл растительного масла
- Соль и перец по вкусу
- 2-3 лавровых листа
Как готовить:
Наверно, это один из самых простых рецептов маринада. Уксус размягчает жесткие волокна и мясо становится очень нежным. Порежьте лук соломкой, помните так, чтобы появился сок. Добавьте нужные специи и уксус, тщательно перемешайте. Некоторые хозяйки добавляют в маринад и немного сахара.
Затем залейте смесь минеральной водой и положите мясо. Мариноваться оно должно 12 часов.
Маринад «по-провански»
На 3 кг мяса потребуется:
- 500 мл оливкового масла
- столько же растительного масла
- ½ лимонного сока
- 3 веточки розмарина
- 2 веточки шалфея
- 5 зубчиков чеснока
- тимьян, черный перец по вкусу
Как готовить:
Смешайте два вида масла и добавьте в него сок лимона и специи. Затем в маринад нужно бросить чеснок, предварительно раздавите его. Перемешайте смесь и закладывайте мясо. Держать кусочки в маринаде нужно около 3 часов.
Кстати, многие заменяют травы на гранулированные смеси. Не торопитесь это делать – веточки розмарина и тимьяна легко можно найти на рынке. Вкус блюда с живыми травами будет отличаться от покупной смеси «для шашлыка».
Японский маринад
На 3 кг мяса потребуется:
- 200 мл соевого соуса
- 200 мл соуса терияки
- 2 лайма (или лимона)
- 1 перец чили
- 100 гр имбиря
- 50 мл кунжутного масла
- кинза по вкусу
Как готовить:
Маринад с традиционными японскими специями понравится тем, кто неравнодушен к Азии. Если ваша поджелудочная тяжело переносит острое – разбавьте рецепт, вычеркнув из него перец чили.
Смешайте два вида соуса. Затем добавьте в него сок лайма (или лимона). Следом добавляйте специи – крупно порубленную кинзу и тонко нарезанный имбирь. В готовую смесь влейте масло, перемешайте и закладывайте мясо. Мариноваться продукт должен минимум 3 часа.
Маринад «Помидорка»
На 3 кг мяса понадобится:
- 3 штуки репчатого лука
- 3 помидорки
- Соль, перец и зелень по вкусу
Как готовить:
Этот маринад подходит тем, у кого нет времени на долгие сборы, и голодные друзья уже ждут сочного шашлыка. Очистите помидор от кожуры, то же самое сделайте с луком. У зелени срежьте стебли. Затем все ингредиенты (включая специи) отправляйте в блендер и взбивайте до состояния кашицы. Готовый маринад втирайте в мясо, накрывайте крышкой и ждите 4 часа. Мясо должно находиться в холоде.
Маринад с кефиром
На 3 кг мяса понадобится:
- 2 литра кефира
- 2 кг лука
- Соль, перец и любимые вами приправы
Как готовить:
Поперчите нарезанные кусочки мяса, затем бросайте луковые колечки. Тщательно перемешайте, чтобы каждая сторона мяса была обработана специями. Затем заливайте будущий шашлык кефиром. Повара рекомендуют оставлять такой маринад на ночь, держа мясо в прохладном месте. За 8 часов кусочки мяса пропитаются смесью, станут мягкими и сочными.
Кстати, некоторые хозяйки добавляют в кефир соевый соус (2-3 чайные ложки). Говорят, что так мясо получает необычный вкус.
Маринад с горчицей и медом
На 3 кг мяса понадобится:
- 100 мл меда
- 50 мл горчицы
- 50 мл кетчупа и столько же растительного масла
- 6 зубчиков чеснока
- любимые приправы
Как готовить:
Медовый шашлык достаточно необычное блюдо, которое должно понравиться не только своим внешним видом (мясо будет словно глазированное), но и терпким вкусом.
Раздавите чеснок специальным прессом, затем добавьте все остальные ингредиенты. Тщательно перемешайте и добавляйте кусочки мяса. Идеально, если каждый из них будет примерно 50 граммов – так все мясо удобно обвалять в маринаде, чтобы абсолютно каждый кусочек пропитался. Мариновать шашлык нужно минимум 4 часа, а лучше продлить время до суток.
Важно!
Мясо для шашлыка должно быть охлажденным или однократно замороженным. Так вкуснее.
К слову
Где пожарить шашлык на природе?
Петербуржцы особенно неравнодушны к уличной кулинарии. Но важно помнить, что разводить костер на территории города – в парках, скверах и дворах – запрещено. Также до 12 июля в городе установлен противопожарный режим и ставить мангал в лесу запрещено. Это касается и Ленинградской области.
Однако есть специальные места отдыха, где каждый желающий может приготовить обед на мангале. Вот некоторые из них:
- Озеро Сестрорецкий разлив
- Карьер в поселке Левашово
- Суздальские озера (платно)
- Зоны для мангала в Сестрорецке на набережной реки Сестры (платно)
- Суходольское озеро