Наступил сезон самой вкусной маленькой рыбки – корюшки. Большинство, как правило, жарят ее и подают к столу. Но с корюшкой можно приготовить и много других разнообразных блюд – салаты, закуски и даже пирог! Мы собрали для вас 11 самых интересных рецептов с корюшкой, думаем, что ваши домочадцы оценят блюда с этой невероятно вкусной, легкой, а главное полезной рыбкой.
Запеченная корюшка
Потребуется:
- 500 грам корюшки
- 1 средний лимон
- зелень, соль, перец – по вкусу
Как готовить:
Корюшку чистим и хорошо промываем под проточной водой. Для маринада смешиваем сок лимона, рубленную зелень, соль и перец. Заливаем им рыбу и оставляем на 30 минут.
Стелим на противень фольгу и выкладываем рыбу. Сверху закрываем фольгой. Запекаем в разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут. За 5 минут до выключения духовки снимаем фольгу, чтобы корочка немного подрумянилась.
Уха их корюшки
Потребуется:
- 10 крупных корюшек
- 1 средняя луковица
- 1 средняя морковь
- 2 средние картофелины
- зелень, лавровый лист, соль и перец – по вкусу
Как готовить:
Лук мелко шинкуем, морковь трем на средней терке, а картофель нарезаем кубиками. Отправляем картофель вариться в 1,5 литрах воды. Лук обжариваем до золотистого цвета на сливочном масле, добавляем морковь и выключаем плиту через несколько минут.
Корюшку чистим от чешуи и внутренностей, моем и опускаем в бульон, а за ней – луково-морковную смесь. Варим не более 5 минут. Солим, перчим, добавляем лавровый лист. Оставляем суп под закрытой крышкой еще на 10-15 минут. Перед подачей к столу украшаем зеленью.
Фаршированная корюшка
Потребуется:
- 10 крупных корюшек
- 150 грамм шампиньонов
- 1 средняя луковица
- 1 красный болгарский перец
- 100 грамм томатной пасты
- зелень, соль, перец – по вкусу
Как готовить:
Рыбу чистим и хорошо промываем под проточной водой. Солим и оставляем на 10 минут. Лук, грибы и болгарский перец очищаем и моем, а затем нарезаем: лук – кольцами, грибы – пластинами, перец – полосками. Дно формы застилаем сначала луком, затем шампиньонами и перцем. Сверху равномерно выкладываем корюшку. Перчим и заливаем жидким соусом из томатной пасты, смешанной с водой. Накрываем фольгой и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекаем 20 минут, после чего убираем фольгу и держим в духовке до выключения еще 5 минут.
Выкладываем на тарелку корюшку вместе с грибами и болгарским перцем. Посыпаем зеленью и подаем к столу.
Корюшка с соусом
Потребуется:
- 500 грамм средней корюшки
- 1 большая луковица
- 150 мл сливок
- 100 грамм сливочного масла
- 3 ст.л. оливкового масла
- 4 зубчика чеснока
- соль, перец – по вкусу
Как готовить:
Корюшку чистим и моем. Солим, перчим и посыпаем мукой так, чтобы каждая рыка была в муке. Жарим на предварительно разогретой сковороде в большом количестве масла по 3-5 минут с каждой стороны до золотистого цвета. Вытаскиваем корюшку и даем стечь лишнему маслу, выложив рыбку на дуршлаг или бумажные салфетки.
Лук мелко шинкуем. Смешиваем его в кастрюле вместе со сливочным, оливковым маслом и тертым чесноком. Варим, постоянно помешивая, 10-15 минут. Вливаем сливки и варим, пока соус не начнет густеть. Снимаем с огня. Солим, перчим, посыпаем зеленью и подаем к столу вместе с корюшкой.
Котлеты из корюшки
Потребуется:
- 500 грамм средней корюшки
- 2 средних картофелины
- 1 средняя луковица
- 2 ст.л. манной крупы
- соль, перец – по вкусу
Как готовить:
Корюшку очищаем от внутренностей, удаляем хвост, голову и плавники, вынимаем хребет. Хорошо промываем рыбу под проточной водой и выкладываем на бумажное полотенце. Лук и картофель чистим. Рыбу и овощи перекручиваем через мясорубку. Хорошо перемешиваем, и, если масса получилась жидкой, добавляем манную крупу. Формируем котлеты и обваливаем со всех сторон в манке. Аккуратно выкладываем в кипящее растительное масло и обжариваем с каждой стороны до появления хрустящей корочки. Подаем с гарниром в виде картофеля или гречки.
Пирог с корюшкой
Потребуется:
- 500 грамм средней корюшки
- 3 средние картофелины
- 1 средняя луковица
- 3 ст.л. растительного масла
- 50 грамм жирных сливок
- 200 мл молока
- 300 грамм муки
- 10 грамм дрожжей
- соль, перец - по вкусу
Как готовить:
Растворяем в теплом молоке дрожжи, соль и сахар. Вливаем две столовые ложки растительного масла. Просеиваем муку, замешиваем тесто и ставим в теплое место для брожения на 1,5-2 часа.
Лук шинкуем. Слегка обжариваем на сливочном масле. Картофель чистим и нарезаем тонкими пластинами. Тесто делим на две равные части и раскатываем овальной формы. Выкладываем первый пласт на противень. Закрываем его картофелем, солим и перчим. Выкладываем сверху лук, корюшку и поливаем сливками. Закрываем начинку вторым пластом и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 60 минут.
Запеканка с корюшкой
Потребуется:
- 15 средних корюшек
- 3 средние картофелины
- 1 средний помидор
- 2 куриных яйца
- 2/3 молока
- 50 грамм твердого сыра
- 30 грамм сливочного масла
- 2 ст.л. панировочных сухарей
- базилик – щепотка
- соль, перец – по вкусу
Как готовить:
Корюшку чистим, моем и обваливаем в муке. Выкладываем в раскаленное растительное масло и жарим по 3-5 минут с каждой стороны. Убираем лишнее масло при помощи бумажного полотенца. Очищенный картофель отвариваем, остужаем и нарезаем кубиками. Помидоры также нарезаем кубиками. Зеленый лук крошим.
Для начинки смешаем в глубокой посуде картофель, помидоры и зеленый лук. Добавляем тертый сыр, базилик, солим и перчим.
Форму для выпечки смазываем сливочным маслом и посыпаем панировочными сухарями. Выкладываем рыбку, а на нее начинку. Яйца и молоко взбиваем до однородной массы и заливаем ей овощи с рыбой. Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке 10-15 минут.
Салат с корюшкой
Потребуется:
Для салата:
- 500 грамм средней корюшки
- ½ кочана салата Айсберг
- 5 кусочков багета
- 5 перепелиных яйц
- 1 средняя красная луковица
- 5 шт. филе анчоусов
- 5 шт. черри
Для домашнего майонеза:
- 3 яичных желтка
- 1 ст.л. дижонской горчицы
- 1 ст.л. белого винного уксуса
- 5 ст.л. оливкого масла
- 1/2 с.л. коричневого сахара
Как готовить:
В глубокой посуде смешиваем желтки трех куриных яиц, сахар, щепотку соли и горчицу. Взбиваем миксером. Не переставая взбивать, тонкой струйкой вливаем оливковое масло. После добавляем уксус и снова взбиваем.
Листья салата моем, сушим и рвем в посуду. Ломтики багета подсушиваем в тостере или духовке.
Красный лук шинкуем полукольцами. Корюшку очищаем, моем и режем на небольшие кусочки. Обжариваем в масле 3-5 минут. Анчоусы вынимаем из масла и мелко нарезаем. Все ингредиенты отправляем к салатным листьям. Багет мельчим руками и украшаем им салат.
Вареные перепелиные яйца очищаем и нарезаем дольками. Также нарезаем дольками и черри. Отправляем в салат, поливаем соусом и подаем к столу.
Закуска с корюшкой
Потребуется:
- 10 копченных корюшек
- 1 среднее зеленое яблоко
- 1 средняя красная луковица
- 1 куриное яйцо
- 100 грамм майонеза
- ½ ч.л. горчицы
- зелень, соль, перец – по вкусу
Как готовить:
Корюшку мелко нарезаем. Вареное яйцо, луковицу и яблоко чистим и также режем мелкими кубиками.
Майонез смешиваем с рубленой зеленью, добавляем горчицу и добавляем в салат. Нарезаем черный хлеб и каждый ломтик намазываем получившейся смесью. Подаем к столу как закуску.
Рулетики из корюшки
- 10 средних корюшек
- 2 ст.л томатной пасты
- 2 ст.л. майонеза
- ½ лимона
- 1 ст.л. кунжута
- соль, перец – по вкусу
Как готовить:
Томатную пасту смешиваем с майонезом и мелко зеленью. Корюшку чистим и моем. Скручиваем филе рулетиками и закрепляем зубочистками. Укладываем в форму для запекания и поливаем томатно-майонезной смесью, а затем посыпаем каждую рыбешку кунжутом.
Ставим форму с корюшкой в разогретую духовку и запекаем 15-20 минут при температуре 180 градусов.
Корюшка по-латышски
Потребуется:
- 500 грамм средней корюшки
- 1 средняя луковица
- 50 грамм сливочного масла
- 50 мл белого сухого вина
- 1 стакан воды
- 2 ст.л. рубленной петрушки
- 1 ст.л. муки
- 50 мл сливок
- соль, перец – по вкусу
Как готовить:
Очищенную корюшку кладем на дно сковороды, предварительно смазанное маслом, сверху - лук, спассерованный с мукой и маслом, добавляем зелень.
Наливаем белое вино, посыпаем солью и перцем. После этого добавляем в сковороду стакан воды и доводим до кипения. Варим корюшку 10-15 минут, а затем сливаем лишнюю жидкость. Как только рыбка немного остынет, добавляем в нее сливки, и варим еще пять минут.