Примерное время чтения: 10 минут
460

Первые грибы пошли! 8 рецептов с лисичками, опятами и подосиновиками

Грибной сезон официально открыт!
Грибной сезон официально открыт! pixabay.com

Наконец–то пришла долгожданная и многими любимая грибная пора. Любители тихой охоты уже хвастаются в социальных сетях своим первым в сезоне 2021 года урожаем. Сейчас в корзинку грибника попадают подосиновики, подберезовики, лисчики, летние опята, а, если очень повезет, то и белые грибы. Мы подготовили для вас 8 интересных рецептов с первыми летними грибами, которые обязательно нужно попробовать.

Суп с рисом и подосиновиками

Потребуется:

  • 1,5 литра воды
  • 100 грамм риса
  • 2 средних картофелины
  • 400 грамм подосиновиков
  • 1 средняя луковица
  • 1 средняя морковь
  • 50 мл растительного масла
  • соль, перец, лавровый лист – по вкусу

Как готовить:

Наливаем в кастрюлю воду и ставим на огонь. Опускаем туда промытый рис. Варим на медленном огне до полуготовности. Овощи и грибы чистим и промываем. Картофель и грибы режем брусочками или кубиками, лук шинкуем, а морковь – трем на крупной терке.

Лук, морковь и грибы обжариваем на растительном масле до мягкости. Добавляем массу в кастрюлю. В кастрюлю опускаем картофель, а через 5 минут – зажарку. Держим на огне еще 5 минут, помешивая. Добавляем лавровый лист, соль и перец. Перед подачей на стол посыпаем зеленью.

Салат «Грибок»

Потребуется:

  • 500 грамм опят
  • 1 куриная грудка
  • 3 куриных яйца
  • 1 средняя луковица
  • 1 средняя морковь
  • 2 маринованных огурца
  • 5 помидоров черри
  • 100 грамм майонеза
  • 50 грамм сливочного масла
  • зеленый лук – один пучок
  • соль, перец – по вкусу

Как готовить:

По отдельности отвариваем яйца, морковь, куриную грудку. Грибы чистим и хорошо промываем под проточной водой. Нарезаем кубиками.

Яйца измельчаем на мелкой терке, оставив белок двух яиц для украшения салата, а морковь и огурцы – на крупной. Куриную грудку нарезаем кубиками.

Лук шинкуем и обжариваем на сливочном масле, добавляем грибы и держим, помешивая, на огне еще пять минут.

Смешиваем курицу, яйца, огурцы и грибы с луком. Заправляем майонезом.

Выкладываем салат на блюдо, придав ему форму гриба. Приступаем к украшению: ножка – это тертый на мелкой терке белок, а шляпка – тертая морковь. Около ножки гриба выкладываем перья зеленого лука.

Весенние опята появляются в мае и продолжают свой рост до конца июня. Далее начинается сезон сбора летних опят, а уде в сентябре появятся опята осенние.
Весенние опята появляются в мае и продолжают свой рост до конца июня. Далее начинается сезон сбора летних опят, а уде в сентябре появятся опята осенние. Фото: pixabay.com

Теплый салат из подосиновиков и овощей

Потребуется:

  • 300 грамм подберезовиков
  • 100 грамм лука-порея
  • 1 средняя морковь
  • 1 средний цукини
  • 50 мл растительного масла
  • соль, перец – по вкусу

Как готовить:

Подберезовики чистим, промываем и варим 10 минут. Воду сливаем и даем грибам остыть, а после нарезаем кубиками.

Цукини и морковь нарезаем брусочками, а лук–порей – кольцами. Цукини обжариваем на растительном масле до румяной корочки, добавляем морковь и лук–порей. Обжариваем пять минут, после чего опускаем грибы и держим еще несколько минут на большом огне. Солим и перчим. Салат подаем к столу теплым, можно сбрызнуть лимонным соком или оливковым маслом.

Жареная картошка с лисичками

Потребуется:

  • 1 кг молодого картофеля
  • 500 грамм лисичек
  • 1 средняя луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • растительное и сливочное масло – по 50 грамм
  • соль, перец и зелень – по вкусу

Как готовить:

Картофель, грибы и лук чистим, промываем под проточной водой и режем брусочками. На сковородке разогреваем растительное и сливочное масло и отправляем туда лук, а затем подосиновики. Обжариваем массу до образования золотистой корочки.

Перекладываем грибы и лук в отдельную посуду, а в сковородку бросаем картофель. При необходимости добавляем растительное масло. Обжариваем 20 минут, после чего соединяем с луково–грибной смесью и оставляем на огне еще пять минут.

В конце выдавливаем чеснок, посыпаем зеленью и перемешиваем. Оставляем под закрытой крышкой еще 10 минут. Подавать со сметаной.

Жареная картошка с грибами - это настоящее лакомство.
Жареная картошка с грибами - это настоящее лакомство. Фото: Shutterstock.com

Грибы, запеченные в сметане с сыром

Потребуется для основы:

  • 500 грамм подосиновиков или подберезовиков
  • 2 средних луковицы
  • 50 грамм сливочного масла
  • 150 грамм тертого сыра

Потребуется для соуса:

  • 200 грамм сметаны
  • 3 ст.л. муки
  • 3 ст.л. сливочного масла
  • соль, перец – по вкусу

Как готовить:

Грибы чистим, хорошо промываем под водой и отправляем вариться на 10 минут. После опрокидываем на дуршлаг, остужаем и режем кубиками.

Лук шинкуем и пассируем на растительном масле до золотистого цвета. Заливаем сметанным соусом. Для этого смешиваем сметану, муку и размягченное сливочное масло. Смесь солим, перчим и обжариваем не более одной минуты.

В горшочки опускаем грибы, выкладываем соус и посыпаем сыром. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут. Перед подачей в каждый горшочек добавляем зелень и чайную ложку сметаны.

Подосиновики с болгарским перцем

Потребуется:

  • 1 кг подосиновиков
  • 150 грамм твердого сыра
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 средний болгарский перец (красный)
  • 50 мл растительного масла
  • 5 ст.л. 10%–сметаны
  • зелень – один пучок
  • соль, перец и зелень – по вкусу

Как готовить:

Подосиновики чистим и хорошо промываем под проточной водой. Нарезаем кубиками и выкладываем в форму для запекания, предварительно смазанную растительным маслом. Болгарский перец чистим, промываем и нарезаем брусочками. Выкладываем на грибы.

В глубокой посуде растираем толченый чеснок и шинкованную зелень, добавляем сметану. Равномерно выкладываем смесь на грибы и болгарский перец. Солим и перчим. Посыпаем тертым сыром и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.

Овощи и грибы - идеальное сочетание.
Овощи и грибы - идеальное сочетание. Фото: pixabay.com

Белые грибы в сливочном соусе

Потребуется:

  • 1 кг белых грибов
  • 1 средняя луковица
  • 100 мл сливок
  • 200 мл воды
  • 2 ст.л. муки
  • 50 мл растительного масла
  • 50 грамм сливочного масла
  • щепотка мускатного ореха
  • соль, перец, лавровый лист – по вкусу

Как готовить:

Грибы чистим, хорошо промываем и отправляем вариться на 20 минут. Откидываем на дуршлаг и остужаем. Один стакан бульона необходимо оставить. После этого нарезаем небольшими кубиками.

Лук шинкуем и обжариваем на растительном и сливочном масле до золотистого цвета. Добавляем грибы и жарим, помешивая, 2–3 минуты. Затем уменьшаем огонь до минимума и вливаем сливки, а затем бульон. Накрываем крышкой и тушим 5 минут.

На другой сковороде до легкого золотистого оттенка обжариваем муку. Перекладываем ее в луково–грибную смесь и перемешиваем. Добавляем соль, перец, мускатный орех, лавровый лист и выключаем плиту. Подаем с овощами или картофелем.

Пельмени с подосиновиками

Потребуется для теста:

  • 450 грамм пшеничной муки
  • 200 мл воды
  • 1 куриное яйцо
  • ½ ч.л. соли

Потребуется для начинки:

  • 1 кг подосиновиков
  • 2 средних луковицы
  • 50 мл растительного масла
  • соль, перец – по вкусу

Как готовить:

Для начала замешиваем тесто. Для этого в глубокую посуду насыпаем муку, добавляем соль, а затем разбиваем яйцо и порционно вливаем воду. Вымешиваем руками тесто, пока оно не станет однородным. Заворачиваем в целлофановый пакет и отправляем в холодильник.

Подосиновики чистим и хорошо промываем под проточной водой. Опускаем их в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на огонь. Когда вода закипит, уменьшаем огонь и варим 20 минут, регулярно убирая пену. За несколько минут до выключения плиты солим грибы. Отваренные грибы отбрасываем на дуршлаг и даем воде стечь. После этого режем мелкими кубиками.

Шинкуем лук и обжариваем на растительном масле, пока он не станет прозрачным. Опускаем грибы и, помешивая, жарим 2–3 минуты. Начинку солим, перчим и по желанию добавляем сметану.

Пельменное тесто отделяем на равные части, раскатываем жгуты и режем на равные кубики. Чтобы тесто не подсыхало, держите его под полотенцем. На раскатанные лепешки диаметров 3–4 см выкладываем по 1–1,5 ч.л. начинки и формируем пельмени. Выкладываем их на поднос и отправляем в морозильную камеру. Подаем сваренные пельмени со сметаной и шинкованным зеленым луком.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах