Наконец–то пришла долгожданная и многими любимая грибная пора. Любители тихой охоты уже хвастаются в социальных сетях своим первым в сезоне 2021 года урожаем. Сейчас в корзинку грибника попадают подосиновики, подберезовики, лисчики, летние опята, а, если очень повезет, то и белые грибы. Мы подготовили для вас 8 интересных рецептов с первыми летними грибами, которые обязательно нужно попробовать.
Суп с рисом и подосиновиками
Потребуется:
- 1,5 литра воды
- 100 грамм риса
- 2 средних картофелины
- 400 грамм подосиновиков
- 1 средняя луковица
- 1 средняя морковь
- 50 мл растительного масла
- соль, перец, лавровый лист – по вкусу
Как готовить:
Лук, морковь и грибы обжариваем на растительном масле до мягкости. Добавляем массу в кастрюлю. В кастрюлю опускаем картофель, а через 5 минут – зажарку. Держим на огне еще 5 минут, помешивая. Добавляем лавровый лист, соль и перец. Перед подачей на стол посыпаем зеленью.
Салат «Грибок»
Потребуется:
- 500 грамм опят
- 1 куриная грудка
- 3 куриных яйца
- 1 средняя луковица
- 1 средняя морковь
- 2 маринованных огурца
- 5 помидоров черри
- 100 грамм майонеза
- 50 грамм сливочного масла
- зеленый лук – один пучок
- соль, перец – по вкусу
Как готовить:
По отдельности отвариваем яйца, морковь, куриную грудку. Грибы чистим и хорошо промываем под проточной водой. Нарезаем кубиками.
Яйца измельчаем на мелкой терке, оставив белок двух яиц для украшения салата, а морковь и огурцы – на крупной. Куриную грудку нарезаем кубиками.
Лук шинкуем и обжариваем на сливочном масле, добавляем грибы и держим, помешивая, на огне еще пять минут.
Смешиваем курицу, яйца, огурцы и грибы с луком. Заправляем майонезом.
Выкладываем салат на блюдо, придав ему форму гриба. Приступаем к украшению: ножка – это тертый на мелкой терке белок, а шляпка – тертая морковь. Около ножки гриба выкладываем перья зеленого лука.
Теплый салат из подосиновиков и овощей
Потребуется:
- 300 грамм подберезовиков
- 100 грамм лука-порея
- 1 средняя морковь
- 1 средний цукини
- 50 мл растительного масла
- соль, перец – по вкусу
Как готовить:
Подберезовики чистим, промываем и варим 10 минут. Воду сливаем и даем грибам остыть, а после нарезаем кубиками.
Цукини и морковь нарезаем брусочками, а лук–порей – кольцами. Цукини обжариваем на растительном масле до румяной корочки, добавляем морковь и лук–порей. Обжариваем пять минут, после чего опускаем грибы и держим еще несколько минут на большом огне. Солим и перчим. Салат подаем к столу теплым, можно сбрызнуть лимонным соком или оливковым маслом.
Жареная картошка с лисичками
Потребуется:
- 1 кг молодого картофеля
- 500 грамм лисичек
- 1 средняя луковица
- 2 зубчика чеснока
- растительное и сливочное масло – по 50 грамм
- соль, перец и зелень – по вкусу
Как готовить:
Картофель, грибы и лук чистим, промываем под проточной водой и режем брусочками. На сковородке разогреваем растительное и сливочное масло и отправляем туда лук, а затем подосиновики. Обжариваем массу до образования золотистой корочки.
Перекладываем грибы и лук в отдельную посуду, а в сковородку бросаем картофель. При необходимости добавляем растительное масло. Обжариваем 20 минут, после чего соединяем с луково–грибной смесью и оставляем на огне еще пять минут.
В конце выдавливаем чеснок, посыпаем зеленью и перемешиваем. Оставляем под закрытой крышкой еще 10 минут. Подавать со сметаной.
Грибы, запеченные в сметане с сыром
Потребуется для основы:
- 500 грамм подосиновиков или подберезовиков
- 2 средних луковицы
- 50 грамм сливочного масла
- 150 грамм тертого сыра
Потребуется для соуса:
- 200 грамм сметаны
- 3 ст.л. муки
- 3 ст.л. сливочного масла
- соль, перец – по вкусу
Как готовить:
Грибы чистим, хорошо промываем под водой и отправляем вариться на 10 минут. После опрокидываем на дуршлаг, остужаем и режем кубиками.
Лук шинкуем и пассируем на растительном масле до золотистого цвета. Заливаем сметанным соусом. Для этого смешиваем сметану, муку и размягченное сливочное масло. Смесь солим, перчим и обжариваем не более одной минуты.
В горшочки опускаем грибы, выкладываем соус и посыпаем сыром. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут. Перед подачей в каждый горшочек добавляем зелень и чайную ложку сметаны.
Подосиновики с болгарским перцем
Потребуется:
- 1 кг подосиновиков
- 150 грамм твердого сыра
- 3 зубчика чеснока
- 1 средний болгарский перец (красный)
- 50 мл растительного масла
- 5 ст.л. 10%–сметаны
- зелень – один пучок
- соль, перец и зелень – по вкусу
Как готовить:
Подосиновики чистим и хорошо промываем под проточной водой. Нарезаем кубиками и выкладываем в форму для запекания, предварительно смазанную растительным маслом. Болгарский перец чистим, промываем и нарезаем брусочками. Выкладываем на грибы.
В глубокой посуде растираем толченый чеснок и шинкованную зелень, добавляем сметану. Равномерно выкладываем смесь на грибы и болгарский перец. Солим и перчим. Посыпаем тертым сыром и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.
Белые грибы в сливочном соусе
Потребуется:
- 1 кг белых грибов
- 1 средняя луковица
- 100 мл сливок
- 200 мл воды
- 2 ст.л. муки
- 50 мл растительного масла
- 50 грамм сливочного масла
- щепотка мускатного ореха
- соль, перец, лавровый лист – по вкусу
Как готовить:
Грибы чистим, хорошо промываем и отправляем вариться на 20 минут. Откидываем на дуршлаг и остужаем. Один стакан бульона необходимо оставить. После этого нарезаем небольшими кубиками.
Лук шинкуем и обжариваем на растительном и сливочном масле до золотистого цвета. Добавляем грибы и жарим, помешивая, 2–3 минуты. Затем уменьшаем огонь до минимума и вливаем сливки, а затем бульон. Накрываем крышкой и тушим 5 минут.
На другой сковороде до легкого золотистого оттенка обжариваем муку. Перекладываем ее в луково–грибную смесь и перемешиваем. Добавляем соль, перец, мускатный орех, лавровый лист и выключаем плиту. Подаем с овощами или картофелем.
Пельмени с подосиновиками
Потребуется для теста:
- 450 грамм пшеничной муки
- 200 мл воды
- 1 куриное яйцо
- ½ ч.л. соли
Потребуется для начинки:
- 1 кг подосиновиков
- 2 средних луковицы
- 50 мл растительного масла
- соль, перец – по вкусу
Как готовить:
Для начала замешиваем тесто. Для этого в глубокую посуду насыпаем муку, добавляем соль, а затем разбиваем яйцо и порционно вливаем воду. Вымешиваем руками тесто, пока оно не станет однородным. Заворачиваем в целлофановый пакет и отправляем в холодильник.
Подосиновики чистим и хорошо промываем под проточной водой. Опускаем их в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на огонь. Когда вода закипит, уменьшаем огонь и варим 20 минут, регулярно убирая пену. За несколько минут до выключения плиты солим грибы. Отваренные грибы отбрасываем на дуршлаг и даем воде стечь. После этого режем мелкими кубиками.
Шинкуем лук и обжариваем на растительном масле, пока он не станет прозрачным. Опускаем грибы и, помешивая, жарим 2–3 минуты. Начинку солим, перчим и по желанию добавляем сметану.
Пельменное тесто отделяем на равные части, раскатываем жгуты и режем на равные кубики. Чтобы тесто не подсыхало, держите его под полотенцем. На раскатанные лепешки диаметров 3–4 см выкладываем по 1–1,5 ч.л. начинки и формируем пельмени. Выкладываем их на поднос и отправляем в морозильную камеру. Подаем сваренные пельмени со сметаной и шинкованным зеленым луком.