Овощной сезон в самом разгаре, а это значит, что многие хозяйки занимаются закрутками: соленые помидорки и огурчики, конечно, очень вкусные, но, настоящее украшение осенне-зимнего стола - салаты из кабачков, баклажанов и перцев с зеленью и приправами. Мы собрали для вас шесть самых вкусных салатов на зиму, которые украсят ваш стол и порадуют родных и близких.
Салат «Огонек»
Потребуется:
- 5 кг молодых баклажанов
- 1 кг помидоров
- 8 штук зеленого перца
- 8 штук болгарского перца
- 300 грамм чеснока
- 200 мл уксуса 9%
- 300 мл растительного масла
- соль, перец – по вкусу
Как готовить:
Овощи моем, чистим, удаляем семена и кончики. Баклажаны режем кружочками толщиной 0,5-1 см, обильно солим и оставляем на 1 час. После этого промываем баклажаны под проточной водой.
Чтобы чеснок было легче чистить, заливаем его водой на 30 минут, предварительно поделив на зубчики. Через мясорубку пропускаем помидоры, чеснок, болгарский и острый перец. Ставим овощную массу на плиту, вливаем растительное масло и доводим до кипения.
Выкладываем в кастрюлю к овощной массе баклажаны и тушим 30 минут. Солим и перчим по вкусу. Порционно добавляем уксус. Выкладываем салат в стерилизованные банки, закатываем стерилизованными крышками и укутываем.
Салат с кабачком и хреном
Потребуется:
- 2,5 кг молодых кабачков
- 1 кг болгарских перцев
- 2 средние головки чеснока
- 100 грамм корня хрена
- 100 мл томатного сока
- 300 мл растительного масла
- 5 ст.л. сахара
- 100 мл уксуса 9%
- 1,5 ст.л. соли
Как готовить:
Подготавливаем все овощи: моем, убираем семена и кончики. Кабачки и перец нарезаем небольшими кубиками. Очищенные зубчики чеснока и хрен измельчаем при помощи мясорубки.
Для маринада смешиваем растительное масло, сахар и соль.
Опускаем в кастрюлю кубики кабачка и перца, измельченный чеснок, хрен. Ставим на огонь и заливаем маринадом. После закипания уменьшаем огонь и варим овощную массу около 20 минут. За несколько минут до окончания порционно добавляем уксус.
Горячий салат раскладываем по банкам, сверху кладем веточки петрушки. Стерилизуем около 10 минут, после чего закатываем и укутываем до полного остывания.
Салат из баклажанов и перца
Потребуется:
- 10 средних молодых баклажанов
- 10 средних луковиц
- 10 штук сладкого перца
- 10 штук помидор
- 10 зубчиков чеснока
- 10 горошек черного перца
- 5 штук душистого перца
- 3 штуки лаврового листа
- 100 мл уксуса 9%
- 4 ст.л. сахара
- 2 ст.л. соли
- 200 мл растительного масла
Как готовить:
Подготавливаем овощи. Помидоры режем на дольки и пропускаем через мясорубку. Баклажаны также режем дольками, солим и оставляем на 20 минут. Затем промываем водой.
Перцы нарезаем крупными квадратами, лук полукольцами около 1 см, а чеснок на четыре части.
Смешиваем овощи в глубокой посуде. Выливаем туда растительное масло и томатное пюре. Солим, добавляем перец и лавровый лист. Накрываем крышкой и ставим тушиться на 30 минут, время от времени помешивая.
За несколько минут до окончания готовки добавляем чеснок и уксус. Хорошо перемешиваем и пробуем на соль и сахар.
Раскладываем салат по стерилизованным банкам и закатываем стерилизованными крышками. Переворачиваем банки и даем остыть, а после убираем в темное и прохладное место.
«Вдоль по огороду»
Потребуется:
- 1 кг средней моркови
- 1 кг репчатого лука
- 1 кг свежей капусты
- 1 кг сладкого перца
- 1 кг средних помидоров
- 200 грамм зелени (петрушка, укроп)
- 2 стакана растительного масла
- 2 ст.л.соли
- 1 стакан сахара
- 2 ст.л. уксуса 70%
Как готовить:
Подготавливаем овощи. Капусту шинкуем, морковь трем, перец нарезаем соломкой, помидоры – ломтиками, а репчатый лук полукольцами.
Дольки чеснока разрезаем на четыре части. Все овощи помещаем в кастрюлю. Вливаем растительное масло, добавляем чеснок, уксус, всыпаем соль и сахарный песок.
Доводим до кипения и варим на медленном огне 20-30 минут. Раскладываем готовый салат в стерилизованные банки, закатываем стерилизованными крышками. Переворачиваем, накрываем одеялом и остужаем.
Баклажаны по-грузински
Потребуется:
- 1 кг баклажанов
- 500 грамм болгарского перца
- 100 грамм растительного масла
- 1 перец зеленый
- 1 головка чеснока
- сахар, соль – по вкусу
- 100 мл уксуса 9%
Как готовить:
Подготавливаем овощи. Баклажаны нарезаем средними кубиками, солим и оставляем на 2 часа. Перекручиваем в мясорубке сладкий болгарский перец, чеснок и горький перец. Вливаем уксус, перемешиваем.
Баклажаны промываем под проточной водой, отжимаем и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.
Смесь из перца и чеснока вливаем в кастрюлю, добавляем баклажаны и ставим на огонь. Доводим до кипения, всыпаем сахар, солим и тушим в течение 10 дней. За несколько минут до окончания вливаем уксус. Раскладываем баклажаны в стерилизованные банки и закрываем стерилизованными крышками. Убираем в темное место под одеяло.
Салат из кабачков «Три вкуса»
Потребуется:
- 2 кг кабачков
- 500 грамм репчатого лука
- 1 головка чеснока
- 200 мл растительного масла
- 2 ст.л. уксуса 6%
- 1 пучок сельдерея
- 1 ст.л. соли
- 0,5 ст.л. молотого перца
Как готовить:
Подготавливаем овощи. Кабачки нарезаем кружочками толщиной 1 см. Обжариваем их на растительном масле до золотистого оттенка. Складываем кабачки в кастрюлю.
Лук чистим и нарезаем мелкими кубиками. Поджариваем на сливочном масле до золотистого цвета. Чеснок измельчаем при помощи чеснокодавки, сельдерей моем и мелко рубим. Добавляем в кастрюлю с кабачками лук, чеснок и сельдерей. Солим и перчим. Вливаем растительное масло.
Раскладываем салат в подготовленные банки, опускаем в кипящую воду на 25 минут. Затем добавляем в каждую баночку по 1 ст.л. уксуса и стерилизуем еще 5 минут.
Закатываем, остужаем и хранм в темном месте.