Оливье с «аллигаторовой грушей». Пять необычных блюд из авокадо

Авокадо содержит полезный растительный жир и витамин E. © / pixabay.com

В Англии этот плод называли «аллигаторовой грушей», в России в конце XIX века - агакатом. В энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона можно встретить описания блюд из плодов экзотического дерева, которое произрастает в тропических лесах Америки и на Москаренских островах: «Грушевидные, до 10 см в разрезе, плоды содержат под жесткою кожею жирную мякоть, которая с приправою кореньев и соли употребляются там повсеместно в пищу (намазанная, например,на хлеб); она потребляется также в виде каши с сахаром и лимонным соком».

   
   

Сейчас авокадо перестало быть экзотическим продуктом, а блюдам из авокадо посвящена ни одна книга. Мякоть зрелого плода используется в кулинарии как в холодных блюдах, салатах, закусках и бутербродах, так и при приготовлении сладких кремов и молочных коктейлей.

SPB.AIF.RU выбрал пять необычных полезных рецептов с авокадо.

Гуакамоле с грушей

Ингредиенты:

  • 3 авокадо
  • 2 томата
  • 1 репчатый лук
  • Пучок кинзы
  • Пара зубчаков чеснока
  • Лайм
  • Груша
  • ½ перца чили
  • соль

Приготовление:

Авокадо и грушу очищаем от кожуры и нарезаем небольшими кубиками, которые разминаем до однородной массы.

В блендере измельчаем томаты, половинку перца чили, свежую зелень, чеснок и лук. В получившуюся массу добавляем сок лайма и смешиваем с пастой из авокадо и груши. Посолив, подаем гуакамоле к столу с кукурузными чипсами.

   
   

В некоторых рецептах вместо груши в гуакамоле для разнообразия добавляется пюре из манго.

Гуакамоле можно подавать к столу с кукурузными чипсами или намазывать на хлеб. Фото: pixabay.com

Кесадилья с курицей и авокадо

Ингредиенты:

Приготовление:

Куриное филе и болгарский перец нарезаем тонкими полосками. Измельчаем лук. Смешиваем мясо, лук и перец, спрыскиваем это оливковым маслом, соком половины лайма, добавляем немного зиры и паприки. Перемешав, даем замариноваться минут 10-15.

Измельчаем пучок кинзы, 1/3 перца чили и 10 томатов черри. Перемешиваем в миске, посолив, поперчив и добавив сок 1 лайма.

Обжариваем на сковороде мясо с овощами, постоянно помешивая (около 8 минут).

Авокадо очищаем и нарезаем мелкими кубиками. Измельчаем в блендере кинзу, 1/3 перца чили, 10 томатов черри. Замешиваем получившуюся массу с авокадо.

В тортилью, слегка разогретую в духовке, выкладываем мясо с овощами, пасту из авокадо, потертый сыр. При необходимости можно сбрызнуть начинку еще соком лайма.

Подавать к столу кесадилью можно с йогуртом, который поможет сгладить остроту блюда.

Подавать к столу кесадилью можно с йогуртом, который поможет сгладить остроту блюда. Фото: pixabay.com

Спагетти с авокадо и чесноком

Ингредиенты

Приготовление:

Варим спагетти к кипящей подсоленной воде.

В это время в блендере измельчаем мякоть авокадо, базилик, пара зубчиков чеснока. Добавляем в массу сок половины лимона, оливковое масло, соль и перец – по вкусу.

Готовые спагетти перемешиваем с соусом и, посыпав лимонной цедрой, подаем к столу.

Это блюдо придется по вкусу вегетарианцам. Фото: pixabay.com

Салат с горгонзолой, грушей и авокадо

Ингредиенты: 

  • 1 авокадо
  • 1 груша
  • Листья шпината
  • 100 гр сыра горгонзола
  • Лайм
  • ½ головки красного лука
  • Оливковое масло
  • Кинза
  • Молотый сушеный чеснок

Приготовление:

Авокадо и грушу очищаем от кожуры, убираем косточки и нарезаем небольшими кубиками. Мелко измельчаем лук. Кубиками нарезаем горгонзолу.

В небольшой миске смешиваем оливковое масло, измельченную кинзу, сушеный чеснок, сок лайма, соль и перец.

В салатнице соединяем листья шпината, авокадо, грушу, лук и сыр. Перемешиваем ингредиенты, поливаем все заправкой и подаем к столу.

Авокадо часто используется в вегетарианской кухне/ Фото: pixabay.com

Оливье с креветками и авокадо

Ингредиенты:  

  • 2 авокадо
  • 2 моркови
  • 2 огурца
  • 2 яйца
  • 200 гр очищенных вареных креветок
  • Банка консервированного горошка
  • Репчатый лук
  • Оливковое масло
  • Сок лимона
  • чеснок
  • 1 стакан кешью
  • Столовая ложка сухой горчицы
  • Чайная ложка белого винного уксуса
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

Отвариваем морковь и яйца. Нарезаем их небольшими кубиками вместе с мякотью авокадо и свежим огурцом. Измельчаем лук. В миске соединяем ингредиенты, кладем креветки и консервированный горошек.

Для приготовления заправки в блендере измельчаем стакан кешью, добавляем к нему оливковое масло, винный уксус, чеснок, горчица, соль и перец. При необходимости можно сделать его менее густым, добавив немного воды.

Заправив блюдо, выкладываем на салатницу и подаем к столу.

Мякоть авокадо богата витаминами и важными минеральными веществами. Фото: АиФ/ Дарья Антонычева