Без крахмала и добавок. Готовим популярные соусы в домашних условиях

Домашние соусы и вкуснее, и полезнее. © / pixabay.com

Современный человек уже не может представить свое повседневное меню без использования различных соусов. И не мудрено – ведь именно они придают блюдам особую изюминку. Мы кладем майонез в салаты, пасту едим с соусом песто, а к мясу обязательно подаем кетчуп или табаско.

   
   

Однако диетологи постоянно твердят о том, что покупать соусы в магазинах вредно. В них много сахара, соли, красителей, усилителей вкуса и прочих ненужных организму ингредиентов. А вот правильно приготовленный соус из полезных продуктов не только разнообразит вкусовую палитру вашей кухни, но и поспособствует улучшению пищеварения.

Майонез

Домашний майонез - блюдо полезное, но калорийное. Фото: Shutterstock.com

Майонез - соус, незаслуженно записанный приверженцами здорового образа жизни в «черный список». Да, этот продукт весьма калориен, однако в его приготовлении используются исключительно полезные ингредиенты. И при разумном потреблении вашей фигуре майонез не навредит. Кстати, готовится он в домашних условиях буквально за 5 минут!

Вам понадобятся:

  • Яйца – 2 шт
  • Масло растительное – стакан (лучше взять рафинированное подсолнечное, так как оливковое может придавать майонезу горчинку)
  • Соль – треть чайной ложки
  • Сахар – неполная чайная ложка
  • Лимонный сок – 1 столовая ложка
  • Горчица по вкусу для остроты

Как готовить:

Отделить желтки от белков. В желтки добавить соль, сахар, горчицу. Взбить венчиком или миксером. Не прекращая взбивать, начинаем добавлять очень тонкой струйкой растительное масло. Поначалу его можно добавлять даже по столовой ложке. Лучше предварительно охладить масло в холодильнике, тогда соус получится более однородным. Вы увидите, как масса прямо на глазах начнет густеть. В конце выдавим в наш соус сок лимона и еще раз перемешаем. Майонез готов! Хранить в холодильнике.

Кетчуп

Кетчуп можно приготовить как из свежих томатов, так и из томатной пасты. Фото: pixabay.com

В идеале настоящий томатный соус готовится из свежих помидоров. Однако, понимая реалии российской зимы, предлагаем вам более доступный способ – из томатной пасты.

   
   

Вам понадобятся:

  • Томатная паста – 350-400 г.
  • Вода – 2 стакана (в зависимости от желаемой густоты соуса количество можно менять)
  • Чеснок – 4 зубца
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар – 4 ч.л.
  • Укроп, петрушка – небольшие пучки
  • Специи, приправы, перец – по вкусу
  • Яблочный или столовый уксус – 1 ч.л.

Как готовить:

Режем мелко зелень, пропускаем через пресс чеснок. Выкладываем пасту в кастрюлю и добавляем воду, помешивая, до получения однородной массы требуемой густоты. Ставим на плиту, добавляем соль, сахар, специи. Нагреваем на медленном огне, постоянно помешивая. Как только смесь дошла до кипения, кладем в нее зелень и чеснок и варим все вместе еще минуты три. В самом конце добавляем уксус. Соус снять с плиты, остудить и подавать к столу.

Тысяча островов

Этот соус изобрели в Америке. Фото: Commons.wikimedia.org

Классический американский соус, получивший название по одноименной местности Thousand Islands, где проходит часть американско-канадской границы. Считается, что именно там он был изобретен. Однако и в России «Тысяча островов» пользуется все большей популярностью. Используется для заправки салатов.

Вам понадобятся:

  • Майонез (лучше использовать домашний) – 6 ст.л.
  • Кетчуп – 4 ст.л.
  • Апельсиновый сок (предпочтительнее свежевыжатый) – 6 ст.л.
  • Йогурт натуральный – 4 ст.л.
  • Перец болгарский красный – 1 шт.
  • Перец болгарский зеленый – 1 шт.
  • Хрен тертый – 2 ст.л.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Горчица готовая – 2 ч.л.
  • Острый красный молотый перец по вкусу.

Как готовить:

Перец мелко порубить, луковицу нашинковать. Взять по 6 ст.л. рубленого перца и 2 ст.л. лука. Смешать их с остальными ингредиентами. Все вместе хорошенько взболтать в шейкере. Соус подавать, предварительно подержав его в течение 2-3 часов в холодильнике. Перед подачей снова взболтать.

Песто

Итальянцы считают, что песто подходит буквально ко всему. Фото: pixabay.com

Знаменитому итальянскому соусу песто уже более 200 лет. Жители солнечной Италии используют его буквально везде! Добавляют в пасту, лазанью, супы. И едят просто так, намазывая на крекеры и чиабатту.

Вам понадобятся:

  • Базилик – пучок
  • Сыр (пармезан или любой другой очень твёрдых сортов) – 50 гр.
  • Оливковое масло – 100 гр.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Кедровые орехи очищенные – 50 гр.
  • Сок половины лимона.

Как готовить:

Мелко порубить чеснок; промыть, высушить и измельчить базилик. Сыр натереть на крупной тёрке. Все ингредиенты смешать и растереть в ступке. Можно воспользоваться блендером, но классический рецепт предполагает ручное постепенное смешивание всех составляющих.

Постепенно добавляем масло, продолжая растирать массу пестиком. Наша задача – добиться ее однородности.

Теперь можно приправить соус солью и лимонным соком по вкусу. Если часть соуса остается неиспользованной – лучше его заморозить. В холодильнике хранить в стеклянной банке.

Табаско

Секрет идеального табаско - жгучий перец. Фото: pixabay.com

Популярный по всему миру острый соус, который готовится из мякоти плодов кайенского перца (он же перец табаско), уксуса и соли. Несмотря на то, что оригинальный соус создается по особой технологии (например, настаивается в деревянных бочках три года), а кайенский перец в российских магазинах найти непросто, аналог табаско все-таки можно приготовить в домашних условиях. И стоить он будет значительно дешевле дорогого магазинного варианта.

Вам понадобятся:

  • Свежий перец чили – 3 шт
  • Свежие помидоры – 4-5 шт
  • Репчатый лук – 1 шт
  • Винный уксус – 2 ст.л.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар – 0,5 ч.л.
  • Петрушка – пучок.

Как готовить:

Из перца удалить семена и мелко его нарезать и растолочь в ступке. Осторожнее! Чили очень жгучий. Не прикасайтесь к коже лица и не трите глаза, пока тщательно не вымоете руки с мылом. Если вы хотите немного убавить жгучесть соуса, залейте перец кипятком минут на 30. Теперь надо очистить помидоры, мякоть нарезать. Порубить петрушку и чеснок.

Все это доводим до состояния однородной кашицы в блендере.

Кастрюлю смазать растительным маслом, выложить туда получившуюся массу. Варить на медленном огне минут 10. За несколько минут до готовности добавить в кастрюлю винный уксус, соль и сахар. Тщательно перемешать, снять с огня. Охладить соус.

Кисло-сладкий

Кисло-сладкий соус идеально подходит к мясу. Фото: pixabay.com

Этот соус является традиционным для китайской кухни. Придает пикантный вкус блюдам из мяса, рыбы или риса. В магазинном соусе много сахара, а также крахмала и ароматизаторов. Между тем, его несложно приготовить своими руками.

Вам понадобятся:

  • Сок апельсиновый – ½ стакана
  • Соевый соус – 40 мл.
  • Яблочный уксус – 3 ч.л.
  • Вода - 40 мл.
  • Оливковое масло – 50 мл.
  • Кетчуп – 2 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Имбирь сушеный – щепотка.

Как готовить:

Лук и чеснок мелко порубить и обжарить на сковороде минуты три, постоянно помешивая. Добавляем к ним овощной уксус, сок, соевый соус, имбирь и сахар, все хорошенько перемешиваем и оставляем на малом огне, чтобы масса вскипела. Снять с огня и дать остыть. Если вы хотите добавить блюду пикантности, перед закипанием в соус можно положить порезанный мелкими кубиками ананас. Кисло-сладкий соус готов!