«Съедобная лампочка». 5 летних салатов с грушей

Фермеры и дачники в европейской части России начали активный сбор груш. Хозяйки заготавливают фрукт в виде джемов, варенья и компотов на зиму, а истинные гурманы экспериментируют, добавляя «съедобную лампочку» в блюда, которые подают к семейному столу.

   
   

SPB.AIF.RU подобрал пять летних салатов, прекрасно дополненных грушами.

Фруктовый салат с грушей, айвой и апельсином

Груша во фруктовом салате не затеряется. Фото: www.globallookpress.com

Следующее блюдо подойдет для тех, кто летом всерьез обогащает свой организм витаминами в ожидании грядущих холодов.

Что нужно?

– 1 айва

– 1 груша

– 1 апельсин

   
   

– 1/2 столовых ложки сливочного масла

– 2 столовых ложки сахара

– Горсть очищенных грецких орехов

– Молотая корица

Как готовить?

У айвы удалить сердцевину с семенами и нарезать средним кубиком. Грушу также очистить и порезать подобным образом. Из апельсина выбрать ложкой мякоть и нарезать.

В сковороде растопить масло и всыпать сахар. Помешивать сахар до тех пор, пока он не растает. После этого выжать из апельсиновой мякоти две столовых ложки сока и влить его в растаявший сахар на сковороде, всыпать кусочки айвы и, помешивая, жарить две минуты.

Уже в миске карамелизированные кусочки айвы смешать с грушей и апельсином. Сверху салат посыпать корицей и измельченными грецкими орехами.

Салат с грушей, маком и грецким орехом

Груша очень хорошо сочетается с орехами. Фото: www.globallookpress.com

Блюдо потребует разнообразных ингредиентов, однако после приготовления порадует самых взыскательных любителей перекусить.

Что нужно?

– 1/2 чайной ложки горчицы

– 2 чайных ложки красного винного уксуса

– Черный молотый перец

– 1 столовая ложка подсолнечного масла

– 1 столовая ложка масла грецкого ореха

– 2 чайных ложки мака

– 1/2 стакана измельченного грецкого ореха

– 1 красный лук

– 3 груши

– 120 г кресс-салата

– 120 г раскрошенного сыра «Стилтон»

Как готовить?

Для заправки смешать горчицу, уксус, подсолнечное и ореховые масла, а также мак. Нарезать лук тонкими полосками и добавить сюда же.

Далее помыть, почистить и нарезать дольками груши. Фрукт выложить в миску с заправкой и луком. Хорошо перемешать.

Орехи слегка обжарить и отставить остудиться.

Кресс-салат, раскрошенный сыр «Стилтон» и грецкие орехи добавить к основе, аккуратно перемешать и подать к столу.

Салат с грушами и креветками

Сочетание фруктов и креветок - необычное, однако очень вкусное. Фото: www.globallookpress.com

Салат с грушей может получиться из весьма необычного сочетания. В этом блюде фрукт разнообразят колбасный сыр и креветки.

Что нужно?

– 300 г очищенных креветок

– 300 г колбасного сыра

– 2 груши

– 1 стебель лука-порея

– 1 столовая ложка оливкового масла

– 1 чайная ложка столового уксуса

– Соль

Как готовить?

Вымыть груши, обсушить, нарезать дольками, удалив сердцевину, срезать плодоножку. Колбасный сыр нарезать средним кубиком. У лука-порея срезать листья, вымыть стебель, обсушить и нарезать кусочками.

Разогреть оливковое масло в сковороде, положить нарезанный порей и, помешивая, обжарить его в течение двух минут. В сковороду добавить дольки груш, аккуратно перемешать и обжарить все вместе в течение минуты. Снять сковороду с огня и остудить.

Креветки разморозить, обдать кипятком и обсушить.

Все подготовленные ингредиенты смешать, посолить по вкусу и полить салат с креветками заправкой – ее приготовить из одной столовой ложки оливкового масла и столового уксуса.

Салат с грушей, нектарином и миндалем

Миндаль, нектарин и груша - идеальное блюдо для лета. Фото: www.globallookpress.com

Этим блюдом можно приятно удивить гостей. Особенно тех, кто считает себя настоящими гурманами. Слабовыраженный вкус груши дополнят здесь сок лайма, нектарин и орехи.

Что надо?

– 1/4 стакана свежего сока лайма

– 1 чайная ложка оливкового масла

– 1/4 столовой ложки соли

– 1/8 чайной ложки кайенского перца

– 60 г смеси зеленых листьев салатов

– 1 груша твердых сортов

– 2 нектарина

– Жареный миндаль

– 2 столовых ложки меда

Как готовить?

В миске смешать сок лайма, масло, мед и кайенский перец. Перемешать массу венчиком.

В другой миске смешать зеленые листья. Туда добавить две столовых ложки подготовленной заправки.

Далее добавить очищенную от сердцевины и порезанную дольками грушу, а также порезанные кусочками без косточки нектарины, миндаль и оставшуюся заправку. Хорошо перемешать.

Если необходимо, можно добавить соль.

Салат из груши, кешью и клюквы

Салаты с грушей могут стать одним из главных украшений стола на семейном ужине. Фото: www.globallookpress.com

Если времени для приготовления блюда хочется потратить мало, подойдет следующий рецепт. Заправка и основа просты, если под рукой есть все необходимое.

Что нужно?

– Салат «Ромэн»

– Сыр «Эмменталь»

– 1 стакан соленых кешью

– 1 груша

– 1/2 стакана сушеной клюквы

– Оливковое масло

– 1/2 стакана сахара

– Свежий лимонный сок

– 3 чайных ложки мака

– Красный лук

– 1 чайная ложки горчицы

– Соль

Как готовить?

В большую миску порвать салат «Ромэн». Измельченный сыр «Эмменталь», кешью, нарезанную грушу и сушеную клюкву добавить сюда же и перемешать.

В другой посуде смешать оливковое масло, сахар, лимонный сок, мак, горчицу, измельченный красный лук и соль. Слегка взбить венчиком.

Салат полить получившейся заправкой и хорошо перемешать.