Близятся Новый год и Рождество. В каждой семье есть свой набор блюд для этих праздников, в том числе и десерты. Но всегда можно приготовить что-то новое, вкусное, лёгкое и «зимнее», что украсит праздничный стол. SPB.AIF.RU предлагает рецепты необычных угощений, которые легко приготовить дома.
Десерт «Метель в стакане»
Этот легкий, нежный и воздушный десерт приятно порадует своим мягким вкусом.
Ингредиенты на 6 порций:
- Яйца – 3 шт.
- Сахар – 120 г
- Мука – 60 г
- Молоко – 600 мл
- Сливочное масло – 2,5 ст.л.
- Какао-порошок – 1 ст.л. (можно заменить горьким шоколадом)
- Бисквитное печенье Савоярди (для тирамису) – 12 шт.
Способ приготовления:
Печенье Савоярди нужно разрезать пополам и обмакнуть в молоко. Делать это следует быстро, иначе оно слишком размякнет. Чтобы разнообразить вкус, можно заменить молоко коньяком. Положите две половинки печенья на дно креманки или стакана и покройте полученным кремом. Повторяйте процедуру, пока печенье не закончится. Сверху посыпьте какао-порошком. Десерт необходимо убрать в морозилку на пару часов. Метель в стакане готова!
Десерт можно украсить любыми ягодами, разрезав их на половинки. Также в качестве декора используйте кокосовую стружку.
Печенье «Конфетти»
Печенье получило свое название благодаря разнообразию вкусов и начинок.
Ингредиенты:
- Сухофрукты или цукаты – 150 г
- Миндаль – 100 г
- Любые орехи (грецкий, фундук, кешью, пекан, арахис) – 100 г
- Мука – 3 ст.л.
- Сливочное масло – 2 ст.л.
- Сахар – ½ ст.
- Мед – 2 ст.л.
- Сливки – 55 мл
- Белый или черный шоколад – 100 г
Способ приготовления:
Нарежьте сухофрукты или цукаты на маленькие кубики. Смешайте их с орехами и мукой. Орехи можно немного подробить, но не в труху. Смешайте также сахар, масло, мед и сливки, поставьте на огонь. Постоянно помешивая, доведите до кипения - масло и сахар должны раствориться. Как только смесь начинает закипать, снимите с огня и добавьте измельченные орехи с сухофруктами. Перемешайте всю массу.
Духовку разогрейте до 180 градусов. Противень застелите бумагой для выпечки, сверху выложите полученную массу. Сформируйте печенье, придав ему любую форму, как вам подсказывает ваша фантазия. Расстояние между кусочками лучше оставить 1,5-2 см.
Отправьте противень в духовку на 8-10 минут. Печенье должно стать золотистым. Вы можете натереть белый или чёрный шоколад и посыпать им горячее печенье, чтобы стружка растаяла. Другой вариант – растопить шоколад и обмакнуть туда печенье одной стороной, а затем дать остыть. Новогоднее конфетти готово!
Творожные снеговики
Помимо того, что это очень красивый новогодний десерт, он еще и натуральный и очень полезный.
- Творог любой жирности – 200-250 г
- Сливки или сметана 10-12% - 10 мл
- Любые орехи – 6 шт.
- Цукаты или сухофрукты – 2 шт.
- Миндальные лепестки
- Сахарная пудра – 20 г
- Ванилин – 1 пакетик
- Взбитые сливки во флаконе или сахарная вата
Способ приготовления:
Изюм, курагу и чернослив лучше заранее замочить в горячей воде, чтобы они были помягче. Смешайте творог с сахарной пудрой и ванилином, хорошо разотрите массу. Добавьте сливки или сметану. Масса не должна быть жидкой, но и не должна рассыпаться. Скатайте шарики из творога – по три штучки: большой, средний и маленький. В середину каждого шарика положите орешек. На маленьких шариках нужно будет сделать глаза. Это могут быть ягоды брусники или кедровые орешки. Из половинки кураги или чернослива сделайте шляпку для снеговичка. Обмакните шарик-голову в какао или кокосовую стружку – это придаст ему новый вкус.
Оставшуюся курагу и чернослив надо мелко порезать. Чернослив и изюм подойдут для глаз или пуговиц на двух других творожных шариках, а курага – для носа. Чтобы шарики не распались, их надо аккуратно скрепить лепестками миндаля, использовав последние как стержни. Снеговиков можно усадить на две изюминки-ножки, а вокруг добавить сливок из флакона или сахарную вату. Приятного аппетита!
Желе «Елочка»
Легкая фруктовая елка на тарелке – что может быть праздничнее?
Ингредиенты на 4 порции:
- Творог – 100 г
- Сгущенное молоко – 3-4 ст.л.
- Желатин – 1 ст.л.
- Вода – 50 мл
- Ванилин – 2 г
- Киви, банан, клубника, гранат – по 1 шт.
- Силиконовые формочки в виде елки
Способ приготовления:
Залейте желатин холодной водой и оставьте на 15 минут. Тем временем взбейте творог миксером, добавьте ванилин, сгущенку и снова взбейте. Набухший желатин надо «распустить» на медленном огне или водяной бане, постоянно помешивая. Главное – ни в коем случае не доводить до кипения: иначе желатин потеряет форму. В итоге должна получиться желатиновая жидкость, которую тонкой струйкой надо влить в творог. Взбейте до однородной массы, вылейте в формочку и поставьте в холодильник на час.
Желе должно застыть. Выложите его на тарелку, украсьте тонкими ломтиками киви, на каждый кусочек фрукта положите по зернышку граната – получится елочка и шарики. Киви можно заменить на банан или клубнику, а вместо граната можно использовать кусочки шоколада или взбитые сливки. Сделайте несколько разных елочек для всей семьи.
«Еловые шишки» или «Хрустящие снежинки»
Пожалуй, один из самых простых новогодних зимних десертов. В зависимости от вашего желания он может быть еловыми шишками, а может стать хлопьями снега.
- Кукурузные хлопья – 160 г
- Грецкие орехи – 100 г
- Вареное сгущенное молоко – 1 банка
- Сахарная пудра – 2 ст.л.
Для снежных хлопьев:
- Белый шоколад – 2-3 плитки
- Ванильный сахар – 1 пакетик
Способ приготовления:
Для приготовления шишек орехи мелко подробите и смешайте с кукурузными хлопьями и вареной сгущенкой.
Полученную смесь разложите по рюмкам, предварительно смоченными водой. Массу слегка утрамбуйте и поместите рюмки в холодильник на 2-3 часа. После этого аккуратно достаньте шишки, перевернув рюмки. Шишки готовы – остается лишь посыпать их сверху сахарной пудрой.
Для хрустящих снежинок надо растопите шоколад на водяной бане. Добавьте орехи и ваниль, хлопья и перемешайте. Полученную массу выложите ложкой на бумагу для выпечки или фольгу. Придайте массе круглую форму и поставьте в холодильник. Через час хрустящие снежинки можно доставать и есть.