Примерное время чтения: 9 минут
8802

Пышные формы. Пять аппетитных рецептов национальных булочек

Булочки с корицей в сказке Астрид Линдгрен очень любил Карлсон.
Булочки с корицей в сказке Астрид Линдгрен очень любил Карлсон. pixabay.com

Начало октября в Швеции можно назвать самым «вкусным» осенним временем. Именно в эти дни из многих кофеен и ресторанчиков доносится аромат свежей выпечки и душистых специй, которые так любит местное население и туристы.  Шведы даже создали специальный национальный праздник - День булочек с корицей (Kanelbullens dag). К слову, именно перед этим десертом не мог устоять Карлсон в сказке Астрид Линдгрен. В оригинальном тексте он уплетал за обе щеки именно Kanelbulle.

В дни, когда погода не радует своей благосклонностью, а так хочется тепла и уюта, SPB.AIF.RU предлагает интересные рецепты пяти национальных булочек, которые могут украсить любое чаепитие.

 

Шведская булочка Kanelbulle

Для приготовления нам потребуется: 

  • 800 гр муки
  • 400 мл молока
  • Стакан сахара
  • 150 гр сливочного масла
  • 10 гр сухих дрожжей
  • Корица
  • соль

В теплом молоке размешиваем сухие дрожжи, добавляем туда 100 граммов сахара, соль (по вкусу) и растопленное сливочное масло.

Постепенно всыпаем туда муку и хорошо замешиваем тесто, чтобы оно получилось эластичным. Даем ему «отдохнуть» под полотенцем около 30 минут.

Затем раскатываем его в лепешку толщиной около 3 мм. Верхнюю поверхность смазываем растопленным маслом, посыпаем сахаром и корицей. Сложив тесто пополам, нарезаем его на полоски, из которых скручиваем улитку.

Смазав булочки взбитым яичным желтком, ставим в духовку, разогретую до до 220 градусов. Через 15 минут лакомство будет готово.

В честь любимого лакомства шведы придумали специальный праздник.Фото: pixabay.com

Литовские ржаные коврижки

Для приготовления нам потребуется: 

  • 500 гр ржаной муки
  • 3 яйца
  • 100 гр сливочного масла
  • 100 гр сахара
  • 30 гр дрожжей
  • 50 мл сливок
  • Корица
  • Цедра одного лимона

В размягченное масло добавляем яйца сахар, цедру лимона и корицу. В сливках разводим дрожжи. Соединяем ингредиенты, постепенно всыпая туда муку.

Замешиваем тесто, которое не должно по консистенции быть слишком твердым. При необходимости можно добавить еще немного сливок.

Оставляем его в теплом месте минут на 30. После того, как оно поднимется, раскатываем его в блин толщиной в 1 см. При помощи бокала вырезаем кружочки.

Выкладываем будущие коврижки на противень на расстоянии, учитывая, что при воздействии температуры они увеличатся в размерах.  Смазываем яйцом и посыпаем сахаром.

Ставим в духовку, разогретую на 180 градусов, на 25 минут. К чаю можно подавать с домашним вареньем.

Коржик из ржаного теста придется по вкусу тем, кто не любит очень сладкую выпечку.
Коврижка из ржаного теста придется по вкусу тем, кто предпочитает не сладкую выпечку. Фото: pixabay.com

Чешская булочка Трдельник

Для приготовления нам потребуется: 

  • 700 гр пшеничной муки
  • 2 яйца
  • Стакан молока
  • 100 сливочного масла
  • 2/3 стакана мелкого сахара
  • 100 гр орехов
  • 30 гр дрожжей

В теплой воде (четверь стакана) разводим дрожжи, добавляем туда чайную ложку сахара и чайную ложку. Оставляем на 20-30 минут, дав опаре подняться.

Молоко смешиваем с двумя желтками и добавляем в него растопленное сливочное масло. Вливаем туда получившуюся опару, добавляем сахар и немного соли.

Замешиваем тесто, чтобы оно получилось эластичным. Накрыв полотенцем, оставляем в теплом месте, дав возможность подняться пару раз.

Раскатываем его на тонкий лист и разрезаем на полоски шириной около 5 см. Для того, чтобы сформировать трдельник, берем скалку, на которую оборачиваем полоску, захватывая немного внахлест. Смазываем намотанное тесто со всех сторон белком и обсыпаем смесью из молотых орехов и сахара.

Ставим скалку с трельниками в духовку, разогретую до 200 градусов. Через 25 минут булочки будут готовы.

Обсыпав сахарной пудрой, их можно подавать к столу.

Считается, что самые вкусные трдельники можно попробовать на Староместской площади в Праге. Фото: www.globallookpress.com

Еврейская сладость Хоменташен ( «уши Амана»)

На праздник Пурим в Израиле принято готовить треугольное печенье, получившее название «уши Амана» - Хоменташен.

Начинки для этого лакомства бывают самые разные: от мака до чернослива и кураги.

Для приготовления нам потребуется: 

  • 250 гр пшеничной муки
  • 250 гр сахара
  • 110 гр сливочного масла
  • 250 гр кураги
  • 1 взбитое яйцо
  • 1/3 стакана молока
  • Чайная ложка миндальной эссенции
  • Корица
  • Сахарная пудра

Для приготовления начинки из кураги, заливаем сухофрукты водой, добавляем три столовых ложки сахара и палочку корицы. Доводим до кипения и варим на маленьком огне минут 10-15. Мягкую курагу измельчаем в блендере до состояния пюре. При необходимости добавляем немного воды, чтобы начинка была не очень плотной.

Чтобы замешать тесто, соединяем молоко, яйцо, ванильную или миндальную эссенцию и соль. Отдельно взбиваем сливочное масло и сахар, постепенно начинаем всыпать туда муку, перемежая с молочной смесью. В итоге получается мягкое песочное тесто, которое заворачиваем в пленку и ставим на час в холодильник.

После этого раскатываем лист толщиной в 5 мм и вырезаем из него круги диаметром 7-8 см. В середину помещаем пюре из кураги и делаем защипы, формируя треугольный пирожок.

Выкладываем все на противень и запекаем в духовке при температуре 180 градусов. Когда «уши Амана» будут готовы, их можно посыпать сахарной пудрой.

Лакомство Хоменташен готовят в Израиле на праздник Пурим. Фото: Commons.wikimedia.org

Немецкие булочки Бухтельн (Buchteln)

Для приготовления нам потребуется: 

  • ½ стакана тёплого молока
  • 300 гр муки
  • 100 гр сливочного масла
  • 1 ч.л. сухих дрожжей
  • 1 яйцо
  • 60 гр сахара
  • щепотка соли
  • ванильный сахар
  • джем

Чтобы выпечка получилась пышной, высыпаем дрожжи в теплое молоко и оставляем подняться на 15 минут.

50 граммов растопленного масла смешиваем с сахаром, добавляем яйцо, соль и молоко с дрожжами. Хорошо взбиваем вилкой и начинаем постепенно всыпать муку, помешивая. Тесто должно получиться эластичным.

Даем ему время «отдохнуть» в теплом месте, пока оно не увеличится в размерах примерно в два раза.

Из теста формируем шарики, раскатываем их в лепешки, в центр каждого из которых кладем джем. Аккуратно защипываем края, чтобы скатать шарик обратно.

Укладываем булочку в смазанную маслом форму, накрываем пищевой пленкой и даем постоять минут 40. Затем смазываем их растопленным сливочным маслом и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов.

Через 25 минут минут Бухтельн подрумянятся. Подавать к чаю их можно с мороженым или обсыпав сахарной пудрой.

Эти традиционные булочки популярны не только в Германии, но и во многих других европейских странах. Фото: www.globallookpress.com

Приятного аппетита!

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах