Начало октября в Швеции можно назвать самым «вкусным» осенним временем. Именно в эти дни из многих кофеен и ресторанчиков доносится аромат свежей выпечки и душистых специй, которые так любит местное население и туристы. Шведы даже создали специальный национальный праздник - День булочек с корицей (Kanelbullens dag). К слову, именно перед этим десертом не мог устоять Карлсон в сказке Астрид Линдгрен. В оригинальном тексте он уплетал за обе щеки именно Kanelbulle.
В дни, когда погода не радует своей благосклонностью, а так хочется тепла и уюта, SPB.AIF.RU предлагает интересные рецепты пяти национальных булочек, которые могут украсить любое чаепитие.
Шведская булочка Kanelbulle
Для приготовления нам потребуется:
- 800 гр муки
- 400 мл молока
- Стакан сахара
- 150 гр сливочного масла
- 10 гр сухих дрожжей
- Корица
- соль
В теплом молоке размешиваем сухие дрожжи, добавляем туда 100 граммов сахара, соль (по вкусу) и растопленное сливочное масло.
Постепенно всыпаем туда муку и хорошо замешиваем тесто, чтобы оно получилось эластичным. Даем ему «отдохнуть» под полотенцем около 30 минут.
Затем раскатываем его в лепешку толщиной около 3 мм. Верхнюю поверхность смазываем растопленным маслом, посыпаем сахаром и корицей. Сложив тесто пополам, нарезаем его на полоски, из которых скручиваем улитку.
Смазав булочки взбитым яичным желтком, ставим в духовку, разогретую до до 220 градусов. Через 15 минут лакомство будет готово.
Литовские ржаные коврижки
Для приготовления нам потребуется:
- 500 гр ржаной муки
- 3 яйца
- 100 гр сливочного масла
- 100 гр сахара
- 30 гр дрожжей
- 50 мл сливок
- Корица
- Цедра одного лимона
В размягченное масло добавляем яйца сахар, цедру лимона и корицу. В сливках разводим дрожжи. Соединяем ингредиенты, постепенно всыпая туда муку.
Замешиваем тесто, которое не должно по консистенции быть слишком твердым. При необходимости можно добавить еще немного сливок.
Оставляем его в теплом месте минут на 30. После того, как оно поднимется, раскатываем его в блин толщиной в 1 см. При помощи бокала вырезаем кружочки.
Выкладываем будущие коврижки на противень на расстоянии, учитывая, что при воздействии температуры они увеличатся в размерах. Смазываем яйцом и посыпаем сахаром.
Ставим в духовку, разогретую на 180 градусов, на 25 минут. К чаю можно подавать с домашним вареньем.
Чешская булочка Трдельник
Для приготовления нам потребуется:
- 700 гр пшеничной муки
- 2 яйца
- Стакан молока
- 100 сливочного масла
- 2/3 стакана мелкого сахара
- 100 гр орехов
- 30 гр дрожжей
В теплой воде (четверь стакана) разводим дрожжи, добавляем туда чайную ложку сахара и чайную ложку. Оставляем на 20-30 минут, дав опаре подняться.
Молоко смешиваем с двумя желтками и добавляем в него растопленное сливочное масло. Вливаем туда получившуюся опару, добавляем сахар и немного соли.
Замешиваем тесто, чтобы оно получилось эластичным. Накрыв полотенцем, оставляем в теплом месте, дав возможность подняться пару раз.
Раскатываем его на тонкий лист и разрезаем на полоски шириной около 5 см. Для того, чтобы сформировать трдельник, берем скалку, на которую оборачиваем полоску, захватывая немного внахлест. Смазываем намотанное тесто со всех сторон белком и обсыпаем смесью из молотых орехов и сахара.
Ставим скалку с трельниками в духовку, разогретую до 200 градусов. Через 25 минут булочки будут готовы.
Обсыпав сахарной пудрой, их можно подавать к столу.
Еврейская сладость Хоменташен ( «уши Амана»)
На праздник Пурим в Израиле принято готовить треугольное печенье, получившее название «уши Амана» - Хоменташен.
Начинки для этого лакомства бывают самые разные: от мака до чернослива и кураги.
Для приготовления нам потребуется:
- 250 гр пшеничной муки
- 250 гр сахара
- 110 гр сливочного масла
- 250 гр кураги
- 1 взбитое яйцо
- 1/3 стакана молока
- Чайная ложка миндальной эссенции
- Корица
- Сахарная пудра
Для приготовления начинки из кураги, заливаем сухофрукты водой, добавляем три столовых ложки сахара и палочку корицы. Доводим до кипения и варим на маленьком огне минут 10-15. Мягкую курагу измельчаем в блендере до состояния пюре. При необходимости добавляем немного воды, чтобы начинка была не очень плотной.
Чтобы замешать тесто, соединяем молоко, яйцо, ванильную или миндальную эссенцию и соль. Отдельно взбиваем сливочное масло и сахар, постепенно начинаем всыпать туда муку, перемежая с молочной смесью. В итоге получается мягкое песочное тесто, которое заворачиваем в пленку и ставим на час в холодильник.
После этого раскатываем лист толщиной в 5 мм и вырезаем из него круги диаметром 7-8 см. В середину помещаем пюре из кураги и делаем защипы, формируя треугольный пирожок.
Выкладываем все на противень и запекаем в духовке при температуре 180 градусов. Когда «уши Амана» будут готовы, их можно посыпать сахарной пудрой.
Немецкие булочки Бухтельн (Buchteln)
Для приготовления нам потребуется:
- ½ стакана тёплого молока
- 300 гр муки
- 100 гр сливочного масла
- 1 ч.л. сухих дрожжей
- 1 яйцо
- 60 гр сахара
- щепотка соли
- ванильный сахар
- джем
Чтобы выпечка получилась пышной, высыпаем дрожжи в теплое молоко и оставляем подняться на 15 минут.
50 граммов растопленного масла смешиваем с сахаром, добавляем яйцо, соль и молоко с дрожжами. Хорошо взбиваем вилкой и начинаем постепенно всыпать муку, помешивая. Тесто должно получиться эластичным.
Даем ему время «отдохнуть» в теплом месте, пока оно не увеличится в размерах примерно в два раза.
Из теста формируем шарики, раскатываем их в лепешки, в центр каждого из которых кладем джем. Аккуратно защипываем края, чтобы скатать шарик обратно.
Укладываем булочку в смазанную маслом форму, накрываем пищевой пленкой и даем постоять минут 40. Затем смазываем их растопленным сливочным маслом и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов.
Через 25 минут минут Бухтельн подрумянятся. Подавать к чаю их можно с мороженым или обсыпав сахарной пудрой.
Приятного аппетита!