Ни один сэндвич в мире не был так популярен и не подвергался такой жесткой критики, как гамбургер. Разрезанная булочка с жареной котлетой внутри стала больше, чем блюдом быстрого питания. Она превратилась в символ глобализации. К тому же сторонники здорового образа жизни так поработали над репутацией этого многослойного бутерброда, что признаваться в «симпатии» к нему стало чем-то зазорным.
Однако поклонников этого блюда не стало меньше. Понимая это, многие уважаемые рестораны включили «кулинарный бестселлер» в свои меню. Именитые шеф-повара стали предлагать посетителям гамбургеры, в состав которых входят элитная говядина, фуа гра, лобстеры, черные или белые трюфели, икра или даже золотая фольга. Ингредиенты - самые необычные и невероятно дорогие. Стоимость таких вкусовых экспериментов может достигать нескольких тысяч долларов.
А началось все 117 лет назад, когда предприимчивый американец Лиу Лессинг догадался положить немецкий бифштекс между двумя круглыми булочками, добавив листик салата и соус. 27 июля 1900 года в городе Нью-Хейвен он продал свой первый гамбургер, невольно дав старт триумфальному шествию этого блюда по городам и странам.
В день рождения гамбургера SPB.AIF.RU собрал пять вкусных и необычных рецептов этого блюда, приготовить который можно дома.
Гамбургер с грудинкой и яйцом пашот
Ингредиенты:
- Булочки для гамбургеров
- Яйца
- Большой помидор
- 150 гр свиной грудинки
- Салат Фризе
- лук-шалот
- столовая ложка горчицы
- красного винного уксуса
- рисовый уксус
- специи (соль, перец- по вкусу)
Для приготовления яйца пашот в кастрюле кипятим воду.
Добавляем пару капель уксуса (лучше использовать рисовый - он не сказывается на вкусе яйца) и убавляем огонь до минимума. Чтобы белок быстрее свернулся в кислой среде, создаем при помощи венчика воронку и опускаем разбитое яйцо. Варим около 3 минут и аккуратно достаем шумовкой.
Готовим мясную начинку. Нарезаем грудинку кубиками и обжариваем на среднем огне около 10 минут. Затем добавляем измельченный лук-шалот, ложку красного винного уксуса и горчицу. Помешивая, доводим до кипения, затем выключаем огонь.
Булочки для гамбургера разрезаем пополам и запекаем в духовке, разогретой до 150 градусов.
Формируем блюдо: на булочку кладем ломтик помидора, салат фризе, пару ложек грудинки с соусом, яйцо пашот и аккуратно закрываем верхней частью.
Вегетарианский бургер
Ингредиенты:
- Булочки для гамбургеров
- Горох
- Картофель
- Морковка «по-корейски»
- Листья салата
- Свежий огурец
- Кетчуп
- Растительное масло
- Специи (соль, перец)
Для приготовления овощной котлеты отвариваем горох и картофель. Разминаем ингредиенты при помощи блендера, добавляем немного соли, перца и муки. Сформировав котлеты, обваливаем их во фритюре и обжариваем с двух сторон.
Булочки разрезаем на две половины и разогреваем в духовке. Нижнюю часть смазываем кетчупом, выкладываем морковь по-корейски, несколько ломтиков свежего огурца, котлету и ломтик зеленого салата. Накрыв верхней частью булочки, блюдо можно подавать к столу.
Гамбургер с шампиньонами и сыром Бри
Ингредиенты:
- Булочки для гамбургеров
- 500 гр говяжьего фарша
- Яйцо
- Сыр Бри
- Шампиньоны
- Лук
- Сливочное масло
- Розмарин
- Тимьян
- Красное вино
- Мука
- Соль и перец
Измельчаем лук и нарезаем маленькими кубиками сыр Бри. В фарш кладем соль, перец, розмарин, тимьян, пару ложек красного вина и лук. Раскатываем лепешку, в центр которой кладем кубик Бри. Формируем таким образом котлеты с сыром в центре.
Выкладываем их на противень, поливаем маслом и выпекаем 15 минут в духовке, разогретой до 200 градусов.
Оставшийся лук обжариваем на сливочном масле. Добавляем тонко нарезанные грибы и немного красного вина и воды. Когда грибы закипят, уменьшаем огонь и тушим 10 минут. Постепенно добавляем пару ложек муки для получения более густого соуса.
Готовые котлеты разрезаем и выкладываем на булочку вместе с соусом.
Гамбургер «Классика»
Ингредиенты:
- Булочки для гамбургеров
- 600 гр фарша
- Лук
- Помидор
- Маринованные огурцы
- Салат
- Сыр
- Специи (соль, перец)
- Майонез
- Кетчуп
Лук очищаем и нарезаем тонкими кольцами. Чтобы он не горчил, его стоит замариновать минут на 15. Для приготовления маринада разводим 2 столовых ложки 9% уксуса и столовую ложку сахара в 100 граммах воды.
В фарш добавляем соль и молотый перец. Формируем котлеты и обжариваем их по 5 минут с каждой стороны.
Крупный помидор нарезаем колечками, тонкими слайсами – маринованные огурчики.
Булочки разрезаем на две половины. Нижнюю часть смазываем кетчупом, сверху кладем лист салата, готовую котлету, ломтик сыра, помидор, лук и маринованные огурцы. Закрываем сэндвич листиком салата и булочкой, промазанной майонезом.
Гамбургер с сельдереем и болгарским перцем
Ингредиенты:
- Булочки для гамбургеров
- 500 гр говяжьего фарша
- Лук
- Красный болгарский перец
- Стебель сельдерея
- Чеснок
- Кетчуп
- Томатный соус
- Рапсовое масло
- Вустерширский соус
- Соль и перец
Мелко нарезаем лук, сладкий перец и сельдерей. Обжариваем на масле 5-7 минут, пока овощи не станут мягкими. В конце добавляем пару зубчиков измельченного чеснока.
На другой сковороде обжариваем фарш, затем добавляем томатный соус, кетчуп и Вустерширский соус. Обжариваем 5-8 минут, постоянно помешивая.
Булочки разрезаем на две половины и слегка обжариваем по внутреннему срезу.
Выкладываем фарш, а сверху добавляем тушеные овощи. Подаем горячим к столу. Приятного аппетита!