Огуречное лето в самом разгаре. Первые огурчики, как правило, радуют всех, но спустя пару недель уже не знаем – куда девать эти зеленые корнеплоды, состоящие по большей части из воды. Мы собрали для вас восемь рецептов, которые помогут украсить и разнообразить стол.
Творожная паста с огурцом и зеленью
Понадобится: Огурец среднего размера, небольшой пучок зелени укропа, 2 зубчика чеснока, 150 г творога, 4 ст.ложки сметаны, соль по вкусу.
Рецепт: Сначала порежьте огурец небольшими кубиками, дольки чеснока на четвертинки, укроп как нравится. Все ингредиенты сложите в чашу блендера, туда же добавьте творог. Измельчите продукты. Теперь переложите полученную массу в миску, добавьте сметану, посолите. Хорошо все перемешайте. Получившейся пастой можно мазать хлеб, а можно заправить салаты.
Начинка для пирожков
Понадобится: 250 грамм картофельного пюре, морковь, луковица, 250 грамм малосольных огурцов, соль по вкусу.
Рецепт: Натертую морковь и порезанный лук слегка пассируйте, регулярно помешивая, на растительном масле до золотистого цвета. Огурцы нужно натереть на терке, а потом слить из них сок. Теперь добавьте их в сковороду к овощам. Тушите без крышки до тех пор, пока не выпарится лишняя жидкость. После этого снимаем зажарку с огня и смешиваем ее с пюре. Теперь нужно посолить и хорошо перемешать. Остывшей начинкой можете начинять пирожки. Жареные, печеные – в любом варианте они придутся по вкусу всем.
Рулетики из огурцов
Понадобится: Крупные огурцы, крабовые палочки, отварные яйца, жидкий сливочный сыр, сметана.
Рецепт: Для этого блюда выбирайте овощи чуть недозревшие, с небольшими семечками. Сначала огурцы моете и режете вдоль на тонкие полоски. Солить их ненужно, иначе они дадут сок. Наоборот, каждую полоску нужно обтереть бумажным полотенцем, избавившись от влаги. В отдельной миске смешайте натертые на мелкой терке яйца и крабовые палочки, заправьте эту массу жидким сыром, смешанным 50/50 сметаной. Только следите, чтобы яично-крабовая смесь не стала жидкой, иначе она вытечет из рулетов. На краешек каждой огуречной полоски выкладываете начинку, заворачиваете рулет. Закрепить рулетик можно или зубочисткой, или одним волокном сыра-косички, либо стеблем петрушки/укропа.
Лодочки
Понадобится: 4-5 небольших огурцов, 200-300 грамм малосольной красной рыбы, апельсин, сметана, зелень для украшения.
Рецепт: Огурцы разрезаем напополам вдоль и аккуратно вырезаем из них серединку. Серединку огурца и мякоть очищенного апельсина нарезаем небольшими кубиками и перемешиваем. Рыбу нарезаем небольшими ломтиками. Смешиваем с огурцом и апельсином, заправляем сметаной и выкладываем в огуречные лодочки. Сверху украшаем зеленью.
Огуречный гарнир к рыбе
Понадобится: 3 больших огурца, 3 помидора, соевый соус, растительное масло, соль и перец по вкусу.
Рецепт: Нарезаем огурцы соломкой и отправляем обжариваться на растительном масле на сковородку. В это время режем небольшими кусочками помидоры и отправляем их жариться вместе с огурцами. Вливаем немного соевого соуса, тушим под приоткрытой крышки до тех пор, пока жидкость не выпарится. Готово! Подавать с жареной рыбой или рыбой в панировке.
Огуречный коктейль с фруктами
Понадобится: Один крупный огурец, крупное яблоко, 2 киви, 100 грамм яблочного сока.
Рецепт: В блендере выкладываете нарезанный кубиками огурец, очищенное от семечек яблоко и киви без кожуры. Все это измельчаем, вливаем сок и разливаем по стаканам. При желании можно добавить лед.
Огуречный суп
Понадобится: 8 огурцов, 300 мл густого йогурта, 400 мл кефира, 200 грамм отварных креветок, сок четвертинки лимона, 2 зубчика чеснока, свежая зелень, соль по вкусу.
Рецепт: Все ингредиенты, кроме зелени и креветок, складываем в чашу блендера. Измельчаем. Солим по вкусу, перемешиваем. Получается суп-пюре средней густоты. Настаиваем его в прохладном месте пару часов. Потом разливаем по тарелкам, выкладываем сверху креветки и посыпаем порубленной зеленью.
Салат с клубникой
Понадобится: Огурец, клубника, финики, нежирный йогурт для заправки, мята для украшения.
Рецепт: Нарезаем кубиками огурцы, клубнику. Финики измельчаем в блендере и смешиваем с йогуртом. Заправляем получившимся соусом огуречно-клубничную массу, раскладываем по пиалкам и украшаем веточкой мяты.