Все дело в яйце. 5 необычных рецептов омлета со всего мира

Омлет можно приготовить несколькими способами. © / pixabay.com

13 октября – Всемирный день яйца. Праздник отмечают с 1996 года во многих странах мира. Традиционно в этот день собираются любители омлетов, запеканок и глазуний, чтобы вместе полакомиться любимыми блюдами и поделиться рецептами.

   
   

Яйцо – универсальный продукт, оно интересно как самостоятельное блюдо и как ингредиент для салатов, супов и выпечки. Оно является бесценным источником белка и микроэлементов, которые необходимы для строения мышц. Ни одна фитнес-диета не обходится без яиц.

Считается, что распознать великого повара можно по тому, как он приготовит омлет. Настоящие профессионалы взбивают яйца вилкой и никогда не используют венчик.

Омлет, приготовленный по одному из следующих рецептов со всего мира, непременно скрасит ваше утро.

Шакшука (Израиль)

Шакшука подается прямо на сковородке. Фото: Commons.wikimedia.org

Для приготовления нам потребуется:

  • Яйца - 2 шт.
  • Помидоры в собственном соку - 400 гр или 4 свежих помидора + 1-2 ст.л. томатной пасты
  • Сладкий перец - 1 шт.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Луковица - 1 шт.
  • Паприка
  • Молотый перец чили
  • Оливковое масло
  • Орегано молотый
  • Петрушка свежая
  • Соль

Нарежьте  мелко лук и чеснок. Перец покрошите небольшими кубиками.

Разогрейте на сковороде оливковое масло. В нем обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета. Добавьте  нарезанный кубиками сладкий перец и еще немного обжарьте. Аккуратно добавьте томаты (с томатной пастой), специи и зелень. Тушите смесь около 5-7 минут. Если соус слишком густой, разбавьте его водой. При желании можно добавить немного сахара.

   
   

Сделайте небольшое углубление в томатной массе и разбейте в него два яйца, не повредив при этом желтки. Посолите блюдо. Держите сковороду на огне, пока белок не станет насыщенного белого цвета, а желток внутри еще останется жидким. Следите, чтобы соус не испарился. При необходимости добавьте воды.

Снимите блюдо с огня и перед подачей посыпьте петрушкой. Шакшука может стать полноценным блюдом на обед, если подавать его со свежей питой. Омлет подается в сковороде.

Фриттата (Италия)

Фриттата - сытное итальянское блюдо. Фото: Commons.wikimedia.org

Ингредиенты:

  • Яйца - 3-5 шт.
  • Шампиньоны - 150-200 гр
  • Помидоры свежие - 2-3 шт.,
  • Перец болгарский (желтый или красный) - 1 шт.
  • Сыр твёрдый (любых сортов) - 50 гр
  • Масло оливковое - 3 ст. л.
  • Зелень (салат, укроп) - по вкусу
  • Соль, чёрный молотый перец

Возьмите сковороду, которую потом можно будет поставить в духовку. Это маленький секрет итальянского омлета.

Репчатый лук следует очистить и порезать полукольцами. Разогрейте на огне две столовые ложки оливкового масла и обжарьте лук. Через две минуты добавьте порезанные пластинками шампиньоны. Обжаривайте до золотистой корочки. Затем добавьте сладкий болгарский перец, порезанный соломкой. Поперчите смесь.

Нарежете помидоры дольками или полукольцами и выложите сверху. Вбейте 2 яйца. Помните, что итальянский омлет можно заправлять яйцами, взбитыми с молоком. Посолите смесь и перемешайте все ингредиенты в сковороде. Чтобы фриттата не разваливалась на куски, посыпьте омлет тертым сыром.

Добавьте измельчённый укроп и на 5-7 минут поставьте сковороду в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Блюдо готово!

Норвежский омлет

Норвежский омлет готовится с семгой. Фото: pixabay.com

Для приготовления нам потребуется:

  • Семга слабосоленая - 3-4 ломтика
  • Яйца куриные - 4 шт.
  • Молоко - 100 мл
  • Сыр твердый - 100 гр
  • Зеленый лук, петрушка, укроп
  • Соль
  • Перец черный молотый
  • Масло растительное – 1 ст. ложка

Порежьте зелень. Сыр натрите на крупной терке. Взбейте яйца с молоком до однородной массы. Смесь посолите и поперчите.

Раскалите масло в сковороде и вылейте на нее яйца с молоком. Убавьте огонь до минимума. Когда омлет схватится сверху, одну половину посыпьте зеленью, сыром и выложите ломтики семги. Второй половиной накройте начинку. Держите на плите до готовности.

К омлету можно приготовить сметанный соус или выбрать соус по вкусу, например, брокколи с зеленью.

Тортилья (Испания)

Основной ингредиент в тортилье - картофель. Фото: pixabay.com

Ингредиенты:

  • Картофель – 3 шт. среднего размера
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Яйца -5 шт.
  • Помидоры 1 кг
  • Зеленый горошек -1 ст.
  • Масло оливковое - 3 ст. л.
  • Соль по вкусу

Очистите картофель от кожуры и нарежьте тонкими ломтиками. Посыпьте его солью. Порубите мелко лук и нарежьте помидоры.

Вылейте на разогретую сковороду 2 столовые ложки оливкового масла. Обжаривайте картофель в течение 5 минут. К нему добавьте лук и накройте сковороду крышкой. Убавьте огонь до минимума.

Разбейте яйца в большую миску и взбейте до однородной массы. Посолите и поперчите. Когда картофель и лук будут готовы, добавьте их в миску с яйцами. Туда же добавьте помидоры и горошек.

Получившуюся смесь яиц и овощей вылейте на сковородку и готовьте на самом слабом огне 15 минут. Когда почти вся жидкость на поверхности омлета испарится, переверните его на другую сторону и оставьте еще на 5 минут. Блюдо можно подавать на стол!

Тамагояки (Япония)

Тамагояки едят с васаби, соевым соусом и имбирем. Фото: Commons.wikimedia.org

Для приготовления нам потребуется:

  • Яйца – 4 шт. + 1 желток
  • Вино белое сухое - 2 ст. л.
  • Соевый соус -1 ч. л.
  • Сахар - 2 ст. л.
  • Соль поваренная - 5 гр
  • Масло растительное — 3 ст. л.

Взбейте яйца венчиком, процедите через сито. Добавьте к яйцам соль, сахар, белое сухое вино и соевый соус и продолжите взбивать венчиком до растворения сахара.

Разогрейте сковороду (отлично подойдет блинная) и смажьте ее маслом. Влейте треть омлетной смеси. Когда омлет схватится, сверните его в рулет при помощи лопатки, достаточно будет трёх витков. Оставьте рулет на краю сковороды. Затем влейте половину оставшейся смеси. Важно, чтобы она затекла под готовый рулетик.

Со вторым и третьим яичными блинами поступаем также: сворачиваем в рулет. Омлет тамагояки японцы едят с васаби, соевым соусом и маринованным имбирём.