Знакомые советуют при ОРВИ использовать рябину. Она реально может помочь?
Сезон респираторных заболеваний в самом разгаре. Как напомнили в Роспотребнадзоре Петербурга, чтобы противостоять инфекциям, важно поддерживать иммунитет. Но если вы всё-таки простудились, есть простые и доступные продукты, позволяющие быстрее встать на ноги и вернуть хорошее самочувствие. Один из таких – рябина.
«В ягодах много витамина С – около 78% от суточной нормы. Как известно, именно этот нутриент способствует производству белых кровяных тел, которые играют ключевую роль в борьбе организма с инфекцией. Кроме того, витамин C имеет антиоксидантные свойства – они помогают защитить иммунные клетки от повреждения свободными радикалами. Витамин А также важен для формирования иммунного ответа. Он повышает барьерные функции слизистых оболочек и увеличивает активность лейкоцитов. В рябине его много – в 100 г содержится 168% от суточной нормы», – перечислили в ведомстве.
Конечно, у рябины специфический вкус, который понравится далеко не каждому. Зато из неё можно сделать варенье. Во время простуды лучше сварить компот или заварить чай – напитки окажут антибактериальное, пото- и мочегонное действия, снимут жар.
Кстати, рябину можно добавлять в соусы и мясные начинки, например, для пирогов. Благодаря кислинке она прекрасно сочетается с мясом.