Запятнать улыбку. Какие продукты окрашивают наши зубы?

Кофе лучше с молоком или сливками. © / freepik.com

Красота и здоровье, несомненно, ассоциируются с белыми ровными зубами. Конечно, не белоснежными – такой эмали в природе не существует, здоровые зубы имеют слегка желтоватый или кремовый оттенок. С чем точно нужно бороться, так это с пятнистыми зубами и тёмно-жёлтой улыбкой.

   
   

Нужна диета?

В-первую очередь улыбку окрашивают определённые продукты. Яркий цвет может быстро уходить, например, черёмуха делает рот почти фиолетовым, но быстро смывается. Другое дело, когда зубы окрашивают хромогены, танины и кислоты из продуктов питания. Например, красящий пигмент может проникнуть в мельчайшие поры эмали, а танин усиливает эту способность пигмента держаться на поверхности зуба. В итоге мы и получаем нездоровый цвет улыбки. Тот самый жёлтый или серый.

Что больше всего окрашивает эмаль? Конечно, кофе, чай и красное вино, в этих напитках содержится много танина. Он образует на эмали очень устойчивую плёнку коричневого оттенка, её трудно устранить обычной чисткой зубов.

Влияют на красоту улыбки и искусственные красители, которые обозначаются на этикетке буквой Е с номерами от 100 до 182. Обычно это газировки и яркие десерты: торты, пирожные, эклеры с помадкой.

Сильный природный краситель есть в полезных овощах: свёкла придаёт зубам бурый оттенок, морковь – желтоватый, а шпинат окрашивает эмаль в зеленоватый цвет. Не отстают и приправы: кетчупы, куркума, паприка могут серьёзно пропитать зубы, превратив их цвет в непривычный.

Стоит отметить, что перечисленные продукты питания усугубят ситуацию с оттенком зубов, если регулярно употреблять их в пищу, а после не соблюдать правила гигиены полости рта. Так что любителям кофе стоит запомнить – пить его лучше с молоком или сливками («белая» диета является отличной профилактикой против окрашивания эмали), а после несколько раз прополоскать рот водой и почистить зубы.

   
   

Бой вредным привычкам

В погоне за красотой улыбки точно стоит отказаться от курения. Дело в том, что никотиновые смолы делают зубы жёлтыми, заполняя микротрещинки и поры эмали, поэтому зубной налёт очень стойкий. Причём чем дольше человек курит, тем сложнее без вреда для эмали «содрать» никотиновый камень.

Порой маркетологи предлагают курильщикам специальные пасты и жёсткие щётки, которые должны отбелить поверхность зубов от табачного налёта. Однако врачи не рекомендуют прибегать к жёсткой чистке – у курильщиков и так есть хроническая термическая и химическая травма слизистой оболочки зубов, так что использование жёсткой щётки лишь усугубит процесс. Могут появиться непроходящие эрозии, негативно влияющие на дёсны.

Курильщикам, которые пока не могут отказаться от вредной привычки, стоит соблюдать правила гигиены полости рта, а вместо спиртового ополаскивателя использовать специальные гигиенические пенки, которые мягко уберут налёт и освежат дыхание.

Можно придерживаться специальной диеты – плотные овощи и фрукты (это капуста или яблоко) механически убирают налёт и продуцируют слюну, которая смывает с поверхности зуба пигменты.