Факторы риска развития рака. Как питаться, чтобы избежать худшего?

Любую болезнь проще предотвратить, чем вылечить - эта знакомая каждому аксиома применима и к онкологическим заболеваниям. О необходимости профилактики злокачественных новообразований мировая медицинская общественность говорит уже много лет. Одним из наиболее авторитетных специалистов этого профиля является знаменитый французский врач-онколог Давид Хаят, который в 2002–2007 годах возглавлял Национальную программу по борьбе против рака во Франции.

   
   

Как снизить риски развития злокачественных опухолей тем, кто не может отказаться от курения, какие продукты стоит употреблять для профилактики онкологических заболеваний и чем опасен витамин Е.

Выбор профессии

В Петербурге состоялся IX международный онкологический форум “Белые ночи-2023”, который собрал в Северной столице врачей-онкологов со всей страны и из-за рубежа. Одним из почетных участников форума стал знаменитый профессор из Франции Давид Хаят. Большую часть своей жизни 67-летний врач посвятил борьбе против рака – это более чем 40 лет в профессии. 

За эти годы Давид Хаят занимал многие высокие должности, являлся организатором Всемирного саммита по борьбе с раком при ЮНЕСКО и главой Французского национального института рака,  инициировал Парижскую хартию по борьбе с раком. Кроме того, он был избран в совет Американского общества клинической онкологии в 2013 году и по сей день является почетным профессором ряда учебных заведений по всему миру, включая Сучжоуский институт онкологии в Китае и Университет Мацумото в Японии.

Как рассказывает сам Давид Хаят, в молодости к выбору медицинской специализации его подтолкнула трагедия, случившаяся с его близкими друзьями.

«Когда я учился в университете, у меня был друг – я был свидетелем на его свадьбе. Когда молодожены вернулись из свадебного путешествия, у жены открылось кровотечение. Ей был поставлен страшный диагноз - рак с метастазами. Это было в начале 70-х годов, и тогда с заболеванием боролись с помощью химиотерапии, которая была не так хорошо развита, как сейчас. Это было ужасно. Более трех лет она мужественно боролась, пока в один прекрасный день врачи не сказали: мы сделали всё, что могли. Медицина сдалась, а женщина – нет, - рассказывает Давид Хаят, - «И вы не поверите, но она сумела излечиться. Именно после этого я понял, что онкология — это область, полная загадок. Сфера медицины, где идет постоянная борьба, где ставки очень высоки. Именно поэтому я принял решение посвятить свою жизнь изучению онкологических заболеваний и противодействию им».

Заболеть может каждый

По словам профессора, сегодня на планете не осталось ни одного уголка мира, в котором не были бы обнаружены онкологические заболевания. При этом болезнь мимикрирует, проявляет себя очень по-разному, и хотя уровень знаний медицинского сообщества о злокачественных новообразованиях за последние десятилетия многократно вырос и постоянно появляются всё новые методы лечения, говорить о том, что рак удалось победить, еще рано. В Европе и других развитых странах, включая Россию, именно онкологические заболевания выходят на первое место среди причин смертности населения. 

   
   

«Опухолевые клетки есть в организме каждого человека - мы рождаемся с этой потенциальной опасностью внутри. Конечно, сейчас врачи понимают, что немалую роль в развитии заболевания играет генетический фактор, и если в вашей семье были онкологические заболевания, то вам следует быть крайне внимательными к своему здоровью. Вместе с тем, согласно исследованиям, генетика влияет примерно на 20% случаев заболевания, тогда как в большинстве случаев на развитие злокачественных опухолей действуют иные факторы, - отмечает Давид Хаят.

Главный фактор риска

Как отметил профессор, самым агрессивным фактором риска является табакокурение. По его словам, эта вредная привычка несет ответственность примерно за 30% случаев возникновения рака – прежде всего, рака лёгких. Согласно последним данным ВЦИОМ, в России курит порядка 33% населения. С учетом того, что в стране проживает более 145 млн человек, по подсчетам Давида Хаята, это означает, что из 45–50 млн курильщиков каждый третий заболеет раком, что в результате может привести (пусть и не в один момент) к 5-6 миллионам смертей.

В то же время государство, владея соответствующей статистикой, со своей стороны пытается не допустить такого печального сценария: сегодня в России запрещена реклама табачных изделий, каждая пачка сигарет снабжена устрашающими картинками, а жителей нашей страны активно побуждают к здоровому образу жизни.

Известно, что Россия не первой проходит этот путь, и результат во всех странах оказывается примерно один и тот же: распространенность курения, снизившись до определенного уровня, стабилизируется, и далее число курильщиков принципиально уже не меняется. Так формируется ядро курильщиков: даже сознавая все риски, люди, имеющие табачную зависимость, не готовы отказываться от вредной привычки. 

Однако Давид Хаят уверен, что опускать руки не стоит. Как объяснил профессор, в этой ситуации можно рассмотреть применение концепции снижения вреда: она подразумевает переход на бездымные никотинсодержащие продукты для пациентов, имеющих низкую мотивацию к отказу от табакокурения.

«Основной риск табакокурения заключается не в никотине, а продуктах горения табака – это те канцерогенные вещества, которые попадают в организм человека вместе с дымом. Менее вредным способом потребления никотина является применение никотинсодержащих пластырей и аэрозолей, а также электронных никотинсодержащих устройств, механизм которых основан на нагревании, а не горении.

Так, современные электронные системы нагревания табака на 90–95% снижают риски, которыми обладает обычная сигарета, предохраняя человека и окружающих от сигаретного дыма и значительно снижая поступление в организм опасных продуктов горения.

При этом, как отметил Давид Хаят, концепция снижения вреда применяется не только в табакокурении. Еще одним примером применения этой концепции являются правила безопасного управления автомобилем. «Садясь за руль, мы понимаем, что вождение опасно и всегда есть риск аварии, однако применение специальных защитных средств – ремня и подушек безопасности - позволяет снизить смертность на дорогах" - объясняет профессор.

Что поменять на столе?

В рамках питания Давид Хаят рекомендует придерживаться специальной «антираковой» диеты, про которую он рассказал в одноименной книге, вышедшей в 2015 году. И хотя профессор объясняет, что в книге представлены скорее общие рекомендации, и в каждом индивидуальном случае выбор питания тесно взаимосвязан с регионом и климатом, в целом им может следовать любой человек.

Самое главное, объясняет профессор - отказаться от курения, снизить лишний вес и ограничить употребление крепких алкогольных напитков. Кроме того, по мнению Давида Хаята, следует избегать чрезмерного употребления таких рыб как тунец, лосось, палтус и рыба-меч (т.к. в их мясе накапливается много вредных веществ – например, ртути) а также избытка молочных продуктов – особенно мужчинам после 50.

Потенциально опасны многие жиры, мясо с кровью, а также любые продукты горения - поэтому от шашлыков и прочих «кушаний», приготовленных на гриле или открытом огне, лучше отказаться. Также врач не советует употреблять на ночь фрукты и овощи с повышенной кислотностью и рекомендует с осторожностью относиться к витамину Е, который способен увеличивать риск возникновения некоторых видов рака.

В списке продуктов, рекомендуемых к употреблению, числятся гранатовый сок, куркума, зеленый чай, томаты, пищевые волокна, лук и чеснок. Кроме того, в этом перечне есть и вино – с пометкой «лучше красное и только в небольших количествах».  

Наконец, Давид Хаят подчеркивает важность физических упражнений и отказа от вредных привычек. «А если на это не хватает силы воли, то, по крайней мере, лучше «вредить» себе наименее опасными способами», - подчеркивает профессор.