Природная помощь сосудам

   
   

Веточками калины украшали на Руси столы, блюда на столах, их развешивали на стенах в жилых помещениях. Калина в доме свидетельствовала о радушии и благополучии хозяев. Плоды калины заготавливают в августе - сентябре, кору - ранней весной, а цветки - во время цветения, в мае - июне. В качестве лекарственного сырья используются даже семена и листья. Обнаружено, что плоды калины содержат сахара, аскорбиновую, уксусную, муравьиную, каприловую, изовалериановую кислоты, биофлавоноиды, органические вещества, провитамин А, пектиновые и дубильные вещества, микроэлементы. В коре много дубильных веществ, гликозида вибурнина, который обладает свойством сужать сосуды и останавливать кровотечение, смолы, содержащей множество полезных кислот, фитостеролина, фитостеринов, витаминов. Препараты из калины обладают очень мягким действием, они не имеют побочных эффектов и очень малотоксичны.

Калина лечит все

Благодаря такому богатому составу отвар коры калины обладает противосудорожным, успокаивающим, спазмолитическим, жаропонижающим, противовоспалительным, вяжущим действиями. При длительном приеме препаратов, изготовленных на основе калиновой коры, заметно снижается уровень холестерина в крови. Отвар из цветков калины оказывает также эффективное действие при болях и спазмах в кишечнике и внутренних половых органах женщины, использовался как мочегонное средство. Сок калины с мякотью и медом (1 кг ягод на 200–250 мл воды, мед по вкусу) принимают при гипертонии и бронхиальной астме, добавляют в приправы и подливы. Не существует заболевания, при котором не была бы полезна калина. Ее можно применять от всех болезней. Помимо лечения конкретных заболеваний калина оказывает на организм общеукрепляющее действие.

Ягодный отвар

И взрослым, и детям полезно регулярно пить отвар ягод калины. Его готовят так: растирают 4 ст. ложки ягод в эмалированной или стеклянной посуде, заливают 500 мл теплой кипяченой воды, нагревают 15–20 минут на водяной бане (можно просто настоять в теплом месте в течение 4 часов), охлаждают при комнатной температуре около часа и процеживают. Можно долить до объема 400 мл воды и добавить по вкусу сахар (но лучше мед). Такой настой надо пить ежедневно по трети стакана 4–5 раз в день. Готовый отвар можно хранить в холодильнике, но не более 2–3 суток. Можно приготовить отвар калиновой коры. Для этого надо залить 10 г коры 300 мл кипятка, варить в течение 15–20 минут, затем настоять 2 часа, процедить и принимать по 1 ст. ложке 4 раза в день. Помимо вышеуказанных этот отвар обладает противоаллергическими свойствами, а также хорошо помогает при кашле и простуде.

Калина противопоказана:

людям, склонным к тромбообразованиям, с повышенной свертываемостью крови, а также беременным женщинам.

Смотрите также: