Средства на приобретение оборудования, лекарства, ремонт зданий и другие нужды выделяются, а на санитарно-гигиенические мероприятия, сохраняющие не только здоровье, но в том числе и результаты ремонта, - нет. О том, как можно исправить ситуацию, рассказывает председатель правления Ассоциации Российских Уборочных Компаний Санкт-Петербург (АРУК СПб), д.х.н., Вера УШАКОВА.
Заболеваемость внутрибольничными инфекциями является одним из важнейших показателей качества оказания медицинской помощи в любой стране мира.
Эпидемиологическая безопасность лечебного учреждения основывается на мероприятиях по предотвращению циркуляции в окружающей и воздушной среде госпитальных штаммов возбудителей инфекций. Один из путей передачи инфекций - через предметы и поверхности, окружающие пациента. Прерывается этот путь с помощью уборки и дезинфекции.
В европейских клиниках, на которые равняется и наше здравоохранение, эту проблему решают довольно просто: профессионально моют поверхности, а дезинфекцию их проводят только при эпидемиологической необходимости - во время вспышки инфекции или эпидемии. В соседней Финляндии, например, для работы уборщиком в офисных помещениях нужно год проучиться и получить сертификат, без которого имеешь право работать только на подмене помощником уборщика с совершенно другой почасовой ставкой. У нас европейская модель не работает.
Руководители отдельных медицинских учреждений Петербурга понимают важность данной проблемы и поэтому пользуются услугами клининговых компаний или организуют свое сервис-подразделение, обеспечивающее профессиональную уборку в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями. Однако в большинстве ЛПУ уборка поверхностей и помещений осуществляется по старинке: при помощи ведра, тряпки и швабры. Большая часть лечебных учреждений пользуется устаревшими и небезопасными дезинфектантами и обрабатывают ими грязные поверхности.
Большинство медицинских работников считают, что уборка – это обработка поверхностей дезинфицирующими средствами. А между дезинфекцией и уборкой – большая разница, которую не понимают на всех уровнях. Не понимают и разницы между моющими и дезинфицирующими средствами. Между тем большая часть химических веществ, которыми дезинфицируют сейчас плохо очищенные поверхности, разлагается и испаряется, отравляя воздух. Поэтому заливать грязные поверхности дезсредствами – это, во-первых, наносить урон экологии и здоровью; во-вторых, на 90% бессмысленно, потому что дезинфицирующие вещества при взаимодействии с загрязнениями теряют свою активность, а инфекция остается; в-третьих, если патогенные микроорганизмы удалены не полностью, образуются более устойчивые штаммы.
В Европе персоналу, который работает с пациентами (делает уколы и другие процедуры), категорически запрещено заниматься уборкой. А у нас это происходит сплошь и рядом. Медсестры занимаются уборкой для увеличения заработка. Меж тем совмещать мытье туалетов с лечебными процедурами – преступно. Более того, двойная нагрузка часто приводит к снижению качества работы (и не только уборки). А внутрибольничная инфекция может свести на нет результаты сложнейших операций. Более того, многие штаммы инфекций становятся устойчивыми к сильнейшим антибиотикам, поэтому бороться с ними становится все труднее.
Зачастую руководители говорят, что в их лечебных учреждениях проблемы внутрибольничных инфекций нет. А на интернет-форумах пациенты рассказывают об ужасах, с которыми они столкнулись в тех или иных больницах – и взрослых, и детских. Замалчивать эту проблему нельзя, а решить можно.
Необходимо лишь ввести в городском бюджете статью расходов на санитарно-гигиенические мероприятия и не перераспределять ее. И каждому руководителю нужно просчитать, что обойдется дешевле – привлечение клининговой компании или обучение профессиональной уборке своего персонала.
Если бы статьи расходов на уборку сохранили в детских учреждениях, в ЛПУ, на общественном транспорте, тогда все население стало бы более здоровым.
P.S. Присылайте в редакцию «АиФ.Здоровье» свои отзывы о пребывании в лечебных учреждениях: где убирают качественно, а где санитарно-гигиеническое состояние оставляет желать лучшего.
Смотрите также:
- На пенсии - в спортзал! Как подобрать физические нагрузки для пожилых? →
- Семейный врач спасет систему? →
- Давление на сердечном фронте →