Специалисты и диетологи сетуют: петербургские школьники питаются неправильно, растёт число болеющих, как дистрофией, так и ожирением. Не хватает как культуры питания, так и собственно качественных продуктов.
"Тропические" продукты
По словам председателя Санкт-Петербургского городского родительского комитета Михаила Богданова, вопреки действующему законодательству, питание в школах по факту осуществляется на платной основе. При этом кормят не слишком качественными продуктами:
- Родители должны активнее контролировать школьное питание.
Мысль о некачественном питании развивает председатель Санкт-Петербургской общественной организации потребителей "Общественный контроль" Всеволод Вишневский:
- По данным комитета по здравоохранению, за последние три года количество школьников, страдающих избыточным весом, увеличилось в десять раз! Это прямое следствие дефицита отечественных продуктов. К примеру, во многих продуктах, которыми кормят сейчас школьников, молочные жиры заменены на пальмовое или кокосовое масло. Но в нашем организме, людей которые живут в северных широтах, тропические жиры не усваиваются до конца. Отсюда и лишний вес, и сердечно-сосудистые заболевания. С ним солидарна доцент кафедры сестринского дела и социальной работы СПбМАПО Лариса Лавут, которая считает, что детское питание заполонила соя, к тому же дети очень мало едят овощей и фруктов. По её словам, в школьных завтраках практически отсутствуют салаты! Да и в некоторых школах завтраки и обеды выглядят откровенно не аппетитно - макароны слипшиеся, рис тоже, а тарелки - сомнительной чистоты. Естественно, школьники предпочитают сосиску в тесте из буфета.
Руководитель проекта "Здоровый школьник" компании "Интокс" Татьяна Эмануэль добавляет:
- Зачастую школьники не обладают культурой питания. Её надо прививать в игровой форме, путём экспериментов. Кстати, дирекциям школ не помешало бы вывешивать меню на неделю, чтобы его знали родители. Ведь зачастую домашний завтрак дублируется со школьным - естественно, ребёнку не хочется два раза подряд есть, скажем, кашу. Что касается дистрофии, то старшеклассницам стоит объяснять, что сидеть на диетах можно только после консультации с врачом.
Михаил Богданов выделяет главную проблему школьного питания:
- Рынок социального питания составляет около 3 миллиардов рублей в год. Это лакомый кусок. Операторы питания, на мой взгляд, должны быть государственными. А сейчас на этом рынке правит бизнес, предприятия которого не прозрачны. За изготовлением школьного питания почти нет контроля общественности.
Стоит обратить внимание на ещё один момент. По данным общественных организаций, вокруг Управления социального питания, которое и занимается в том числе питанием школьников, сложилась целая система фирм-кормилец, которая непременно выигрывают тендеры на поставку продуктов. А благосостояние ведомственных чиновников между тем растёт. Возьмём декларации о доходах сотрудников Управления, которые есть в открытом доступе. К примеру, специалист отдела технологии и контроля с доходом не больше 50 тысяч в месяц, имеет дом в 200 квадратных метров, квартиру, три земельных участка, два автомобиля... Так и хочется спросить: на чьи труды?..
Комментарий специалиста
Начальник Управления социального питания администрации Петербурга Наталья Петрова:
- Если детское учреждение, будь то школа, детский сад или загородный лагерь, обслуживает сторонняя организация, то она сама закупает продукты у поставщиков, то есть на базах. И, к сожалению, очень часто получается, что этим делом занимаются непрофессионалы, понятия не имеющие ни о нормах, ни о правилах, ни о питании вообще. В итоге они могут купить протухшее мясо или гнилые овощи. Кроме того, сейчас отменено такое понятие, как "классификация", поэтому детей может кормить кто угодно. Недавно, например, конкурс на поставку детского питания выиграла фирма, занимавшаяся ... комьютерами. Я справшивала у руководителей фирмы: как они будут определять свежесть продуктов, их калорийность? Они говорят: подумаешь - научимся! А условия тендеров просты - кто предложит дешевле, тот и выиграет.
АиФ-справка
Около половины петербургских детей школьного возраста не получают полноценного горячего обеда, а 10 процентов школьников - горячего питания вообще. Ребёнок в возрасте от 8 месяцев до 7 лет должен ежедневно употреблять 600-800 г молочных продуктов, школьник - не менее 200-250 г. На деле же наши школьники получают витаминов гораздо меньше. Отсюда недостаток кальция, и как следствие - плохие зубы, рахит, заболевания опорно-двигательного аппарата. Обеспеченность петербургских школьников витаминами ниже, чем в целом по России. Санкт-Петербург находится на последнем месте в РФ по потреблению рыбы.
Смотрите также:
- «Не морите себя голодом». Эксперт о том, как прийти в форму после каникул →
- Худеем с удовольствием! →
- ...Витамины для глаз →