Коварная болезнь

   
   

Каждый год в России погибает более 50 тысяч больных раком лёгкого. Опухоль настолько коварна, что зачастую даёт о себе знать, когда уже сложно спасти жизнь пациента.

Как не попасть в печальную статистику, читателям «АиФ-Петербург» рассказал доктор медицинских наук, онколог-пульмонолог НИИ пульмонологии СПбГМУ им. акад. И.П.Павлова Сергей Орлов.

80% больных - курильщики

- "АиФ-Петербург": Ежегодно в мире регистрируется почти 1,5 млн новых случаев рака лёгких, и цифры только растут. Несмотря на антитабачную кампанию.

- Действительно, это самый распространённый вид рака у мужчин и самая частая причина смерти от онкологических заболеваний в мире. Такую страшную статистику делают сразу несколько факторов. В первую очередь - курение, которое становится причиной развития рака лёгкого в 80% случаев. Во-вторых, спровоцировать заболевание могут неблагоприятные факторы внешней среды: загрязнённый воздух, вода, почва, выбросы предприятий... Поэтому среди страдающих раком лёгкого есть и те, кто не курил никогда. Ну и третье - это возраст. Чем выше продолжительность жизни населения, тем больше заболеваемость раком лёгкого. В развитых странах, где старики в среднем доживают до 75-80 лет, число заболевших в разы больше, чем в нашей стране. Например, в США в год регистрируют более 200 тысяч больных раком лёгкого, а в России 60 тысяч (из них 2 тысячи в Санкт-Петербурге). У нас многие просто не доживают до своего рака, погибая от отравления суррогатным алкоголем, от сердечно-сосудистых заболеваний или разбиваясь в ДТП.

К сожалению, и совсем молодых с таким страшным диагнозом в Петербурге немало. У нас были пациенты 18-19 лет.

- "АиФ-Петербург": Рак лёгкого считается одним из самых смертельных заболеваний.

   
   

- Каждый год в России умирает более 50 тысяч больных раком лёгкого. В онкологии есть такой показатель, как пятилетняя выживаемость. Так вот из 100 пациентов, страдающих этим заболеванием, только 13 проживают

5 лет после установления диагноза, остальные погибают раньше. Дело в том, что рак лёгкого очень коварное заболевание, которое протекает практически бессимптомно и зачастую даёт о себе знать лишь на III-IV стадии. Ведь в самой лёгочной ткани болевых рецепторов нет. Кашель, кровохаркание, боли и другие характерные признаки появляются, когда опухоль уже даёт метастазы в бронхи, головной мозг, позвоночник и прочее. Поэтому лишь четверть пациентов обращаются к врачам вовремя, когда можно провести радикальную операцию, сохранить жизнь и здоровье.

Виноваты гены?

- "АиФ-Петербург": Однако, как утверждают сами онкологи, современные технологии могут творить чудеса. Например, если 20 лет назад при тех же лейкозах выживало лишь 10% пациентов, то сейчас 80%.

- Отличительная особенность рака лёгкого и в том, что эта злокачественная опухоль имеет множество мутаций. Молекулярно-генетические особенности новообразования меняются от пациента к пациенту, требуя персонального подхода. В хирургическом лечении рака лёгких мы достигли потолка. Прогресс лежит в генетическом исследовании опухолей и разработке индивидуальных препаратов для каждой группы пациентов. Прорыв в этой области мировая наука сделала в 2004 году, когда были выявлены первые мутации в генах, вызывающих рак лёгких. Сегодня их известно более 10. Мы уже применяем для лечения современные препараты, с учётом генетических особенностей болезни. Думаю, через 10-20 лет рак лёгкого даже на III-IV стадии не будет смертельным приговором для большинства пациентов. И мы сможем добиться, чтобы люди могли полноценно прожить 5-10 лет и больше.

- "АиФ-Петербург": Получается, до третьей стадии рак незаметен, а когда симптомы налицо - уже лечиться поздно. Какой выход? Каждый год исправно делать флюорографию всему населению?

- Это не очень эффективный метод. Флюорография может выявить злокачественную опухоль на ранней стадии в редких случаях. А вот в борьбе с туберкулёзом, который, к слову, бушует в городе, она незаменима. Например, люди, которые выкуривают больше пачки сигарет в день на протяжении десятилетий, - должны проходить не просто флюорографию, но и компьютерную томографию. Однако у некоторых людей такая хорошая генетика, что они могут курить всю жизнь и не заболеть. А другим достаточно небольшого стажа курения, чтобы развился рак. Выявить это заранее невозможно. Поэтому существует лишь одно решение проблемы - полный отказ от курения, в том числе и пассивного. Плюс жителям мегаполисов я бы рекомендовал как можно чаще бывать на природе, дышать чистым воздухом. Только здоровый образ жизни может спасти от рака.

Смотрите также: