Известно, что из всего числа заболевших 15 человек – взрослые, остальные – несовершеннолетние. При этом 92% заболевших детей не были привиты. Это, в основном, малыши в возрасте от полугода до 2 лет, то есть те, кому по возрастным показателям было рано делать прививки (первая делается в год), либо те, кто отказывался от вакцинации.
Заболевшие дети госпитализированы в Детскую клиническую больницу №5 им. Н.Ф.Филатова, Детскую городскую больницу №1, Детскую инфекционную больницу №3, клинику НИИ Детских инфекций, клинику Педиатрической академии.
Как сообщили журналистам в Управлении Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу, случаи заболевания были зарегистрированы в 10 районах Петербурга. Больше всего пациентов оказалось в Кировском районе и Красносельском, где, кстати, случаи заболевания корью не регистрировались уже около трех лет. Теперь, по воле случая, именно там оказался очаг инфекции, уложившей на больничную койку более 70 человек.
Напомним, болезнь в Петербург после зимних каникул привез 16-летний учащийся одного из колледжей. Сперва с подозрением на пневмонию мальчика госпитализировали в общую палату в 1-ой Детской городской больнице на Авангардной. Врачи сначала не усмотрели в плохом самочувствии подростка, который был в детстве привит от кори, симптомов острого вирусного заболевания. Затем, когда появились характерные высыпания, сомнений не осталось – мальчик болен корью.
Как рассказали ИА «Росбалт» родители детей, лежавших в палате с инфицированным подростком, медики первые дни даже не пытались изолировать ребенка с непонятным заболеванием от остальных детей. Они все ходили в общие процедурные, ингаляционные, игровые комнаты. При этом заболевший мальчик, якобы, предупреждал врачей о том, что во время каникул общался с сестрой, больной корью. Однако почему-то эту информацию медики в расчет не приняли.
Первая официальная информация о групповом очаге кори поступила лишь на 14-й день после официального подтверждения диагноза. После этого сообщения о новых заболевших стали поступать каждый день. Если на 1 февраля диагноз корь был поставлен 64 пациенту (из них 8 – взрослые), то 2 февраля – заразившихся уже стало 73 человека.
Вирус в «городе свободном от кори»
Вспышка заболевания в этом году подорвала имидж Петербурга как «города свободного от кори». Подобный групповых очагов заболевания не было в Северной столице последние 11 лет.
В 2010 году из зарегистрированных в Санкт-Петербурге трех случаев кори два были импортированы из Греции, один – из Германии.
Единственным методом профилактики кори являются прививки. Медики советуют всем петербуржцам, в случае отсутствия сведений о прививке против кори, двукратно привиться с интервалом не менее 6 месяцев. Если есть сведения об одной прививке, то нужно сделать ревакцинацию, обратившись в поликлинику по месту жительства.
По данным Роспотребнадзора, наиболее высокий иммунитет к кори формируется у двукратно привитых жителей города в возрасте до 40 лет. Менее защищенными остаются однократно привитые взрослые до 56 лет. Между тем пожилые люди, ранее переболевшие корью, имеют 100% защиту от этого заболевания. Особую опасность корь представляет для детей в возрасте до 1 года, не подлежащих прививкам по возрасту.
При этом, отметим, корь легко передается воздушно-капельным путем при кашле, чихании, разговоре. Вирусом заражается 95-96 % детей, попавших в контакт с больным.
При заболевании корью возникает лихорадка, вялость, слабость, головные боли, мелкопятнистая сыпь, а также конъюнктивит и насморк. Инкубационный период длится 9-10 дней.
Клиническая картина типично кори такова: характерно острое начало заболевания. У инфицированного наблюдается подъем температуры до 38—40 °C, сухой кашель, насморк, светобоязнь, чихание, головная боль, отек век и покраснение конъюнктивы, гиперемия зева. На 2-й день болезни на слизистой щек у коренных зубов появляются мелкие белесые пятнышки, окруженные узкой красной каймой — пятна Бельского — Филатова — Коплика — патогномоничные для кори. Коревая сыпь (экзантема) появляется на 4—5-й день болезни, сначала на лице, шее, за ушами, на следующий день на туловище и на 3-й день высыпания покрывают разгибательные поверхности рук и ног, включая пальцы. Сыпь состоит из мелких папул, окруженных пятном и склонных к слиянию (в этом ее характерное отличие от краснухи — сыпь при которой не сливается).
Обратное развитие элементов сыпи начинается с 4-го дня высыпаний — температура нормализуется, сыпь темнеет, буреет, пигментируется, шелушится (в той же последовательности, что и высыпания). Пигментация сохраняется 1—1,5 недели.
Корь опасна своими осложнениями. Зачастую они связаны с работой центральной нервной системы, дыхательной системы и желудочно-кишечного тракта, среди них: ларингит, круп (стеноз гортани), трахеобронхит, отит, первичная коревая пневмония, вторичная бактериальная пневмония, коревой энцефалит, гепатит, лимфаденит. У взрослых корь зачастую протекает тяжело, с коревой пневмонией и бактериальными осложнениями.
Смотрите также:
- В Петербурге дети получили бесплатно препарат для лечения ОРВИ →
- В Петербурге число больных корью возросло до 102 человек →
- Незваный жилец →