По данным Национальной Ассоциации по борьбе с инсультом (НАБИ), 31% пациентов, перенесших инсульт, нуждаются в специальном уходе, 20% не могут самостоятельно ходить и лишь 8% могут вернуться к прежней полноценной жизни.
В Санкт-Петербурге инсульт ежегодно переносят приблизительно 25 тысяч человек. В основном, это - пожилые люди, хотя в последнее время это заболевание все чаще встречается и у молодых. Частота возникновения инсультов и смертность от них в Санкт-Петербурге значительно выше, чем в экономически развитых странах и в целом по России, но при этом благополучный исход отмечается намного реже.
Инсульт является одним из самых дорогостоящих в Европе, с точки зрения лечения, заболеваний головного мозга, и, безусловно, внедрение новых технологий, применение адекватных лекарственных препаратов крайне важны, так как в противном случае, суммы на инвалидизацию и последующий за этим уход за такими больными составят астрономическое значение. Инсульт накладывает особые обязательства на членов семьи больного, значительно снижая их личные возможности сохранения прежнего образа жизни. В данном случае решение задачи повышения возможностей самообслуживания таких больных, как бы дорого оно технологически не обходилось, всегда экономически более выгодно.
В настоящее время в мире медицины достигнуты определенные успехи по профилактике инсульта, но возможности эффективного лечения уже развившегося заболевания сильно ограничены. За последние десятилетия благодаря расширению представлений об этиологии и патогенезе ишемического инсульта, повышаются и возможности его терапии.
И здесь самым важным является временной фактор.
Международный опыт показывает, что снижение смертности населения от инсульта достигается в результате скоординированного комплекса мер, основными из которых является: повышение информированности населения о факторах риска сосудистых заболеваний и их профилактике, внедрение эффективных профилактических программ и совершенствование системы помощи при инсульте.
Одним из звеньев данной системы является тромболитическая терапия, проводимая в первые часы заболевания, которая направлена на восстановление кровотока в пораженном сосуде, позволяющего предотвратить дальнейшее развитие необратимого повреждения вещества головного мозга, либо уменьшить его объем, т.е. свести к минимуму степень выраженности остаточного неврологического дефицита.
22.04.12 в Клинике МЕДЕМ впервые в условиях частного медицинского учреждения был проведен системный тромболизис 34-летней пациентке. Молодая женщина была доставлена Отделением скорой медицинской помощи через 3 часа после того, как почувствовала слабость, головную боль, «онемение» левых конечностей и левой половины лица. С помощью МРТ диагностики были выявлены признаки закупоривания одной из мозговых артерий, что привело к возникновению ишемического инсульта. Уже через 3 часа после вмешательства отметился значительный регресс симптомов, а к концу первых суток оставались лишь незначительные нарушения чувствительности в левой кисти, полностью восстановились навыки самообслуживания. На 6-е сутки пациентка была выписана из стационара.
Здесь необходимо отметить слаженное действие всех звеньев цепи, несмотря на то, что был выходной день: поведение родственников, которые вовремя и целенаправленно обратились за помощью, скорость реакции Отделения скорой медицинской помощи Клиники, которое быстро доставило пациентку в Приемный покой, работа персонала Клиники МЕДЕМ, где в марте 2012 был открыт специализированный Инсультный блок.
Этот пример успеха при оказании неотложной помощи при инсульте является наглядной иллюстрацией того, что в настоящее время инсульт можно достаточно успешно лечить, но успех при этом напрямую зависит от того, как быстро после появления первых симптомов его появления был правильно поставлен диагноз и начато лечение.
Риск развития инсульта значительно повышается у людей курящих, злоупотребляющих алкоголем, употребляющих соленую пищу. Инсульты чаще всего возникают при гипертонической болезни, болезнях сердца, особенно в тех случаях, когда больные не получают необходимое вовремя лечение. Зная об упомянутых факторах риска, следует так организовать свою жизнь, чтобы свести опасность развития инсульта к минимуму.
Если у Вас или у ваших близких внезапно появляется, нередко среди полного благополучия, чаще ночью:
• полная или частичная слабость в руке и (или) ноге одной стороны тела,
• нарушение симметрии лица,
• нарушение зрения,
• снижение чувствительности участков кожи,
• затруднения глотания,
• нарушение равновесия,
• непроизвольное мочеиспускание или недержание кала
необходимо срочно вызвать скорую медицинскую помощь и лечь в постель. Не следует рассчитывать на то, что все пройдет само собой. Даже если все симптомы исчезают в пределах нескольких часов, срочный вызов врача необходим. В большинстве случаев потребуется госпитализация, от которой ни в коем случае нельзя отказываться! Чем раньше Вам будет оказана медицинская помощь, тем больше шансов на благополучное течение инсульта и полное исчезновение его симптомов, сохранение полноценной жизни.
Смотрите также:
- Кардиоонкология как прорыв. В Петербурге освоят новую систему лечения рака →
- Жизнь «после рака». Доктор Цивьян о том, как сегодня лечат онкологию →
- Живите без боли! →