В городе на Неве каждый житель, включая младенцев, съедает более трёх кило сахара в месяц. Или 37 килограммов «белой смерти» ежегодно. Максимальная же допустимая норма, по мнению медиков, 24 кг. При этом ещё каких-то 10-15 лет назад жители России и мира потребляли сахара на 30% меньше. Врачи говорят уже о повальной зависимости от сладкого порошка и эпидемии неалкогольного ожирения печени.
Ложный голод
Ожирение печени доктора называют «молчаливой болезнью», симптомы проявляются не сразу. У тех, кто души не чает в пирожных, кексах, да и просто безобидных, на первый взгляд, йогуртах и глазированных сырках, печень со временем превращается в мешочек с жиром.
- Согласно Всероссийскому эпидемиологическому исследованию, в 2007 году неалкогольным ожирением печени страдали в России 26% населения, - рассказывает д. м. н., профессор научно-клинического и образовательного центра гастроэнтерологии и гепатологии института высоких медицинских технологий СПбГУ Людмила ПАЛЬГОВА. - Спустя каких-то 8 лет эта цифра выросла в 1,5 раза и в 2015 году составила 37%. То есть поражён был уже каждый третий. Сегодня эти неутешительные показатели продолжают расти.
При поступлении в организм сахара, объясняет специалист, поджелудочная железа выбрасывает гормон инсулин, который помогает перерабатывать углеводы в энергию. Инсулин - это мощный стимулятор аппетита, то есть ложного голода. Всякий раз, когда мы перехватываем сладкое, в кровь впрыскивается очередная его порция. Съел конфетку через час после завтрака - получил партию инсулина, не смог пройти мимо пышки - опять! При этом нам хочется перекусить снова и снова. А когда наступает время полноценного обеда, запас инсулина уже исчерпан. Получается порочный круг. В результате бóльшая часть глюкозы оседает в печени в виде капелек жира. Сами печёночные клетки, накапливая лишний «груз», не получают должного количества кислорода и постепенно разрушаются.
Всё это провоцирует ряд заболеваний - сердечно-сосудистые, диабет и ожирение. Причём особенно внимательно нужно следить за потреблением сахара тем, кто генетически предрасположен к полноте, у кого среди близких родственников были инфаркты и инсульты. Не нужно давать волю со сладким и тем, у кого с обменом веществ всё в порядке, склонности к лишнему весу нет. Сахарная угроза у таких людей может дать знать о себе после 40 лет, когда инсулиновый аппарат, раздражённый непрерывной непоследовательной работой, даст сбой.
Центры удовольствия
Потреблять рафинад и сахарный песок человек начал всего два века назад. До этого наши предки баловались исключительно мёдом, ягодами, овощами и фруктами. Сегодня, рассказывает Людмила Пальгова, сахар содержится в 80% всех продуктов в магазинах. Его добавляют всюду - от хлеба и кваса до колбасы и освежающего чая. Более того, никогда прежде сладкая продукция не была так доступна. В любой момент можно забежать в кафе и выпить горячего шоколаду. Или купить в лавке конфеты на любой вкус. Десерт из дополнения к обеду превращается в основное блюдо.
- Допустимая норма потребления сахара для мужчин в сутки 36 г, для женщин - 20, - объясняет специалист. - Для сравнения, в кружке какао содержится 5 чайных ложек сахара, то есть 30 г. В диетическом йогурте - 8, даже больше, чем в пончиках: дело в том, что в обезжиренные продукты для придания вкуса добавляют много сахара. В пол-литровой бутылке кетчупа - 18 ложечек. В литре сока - 17, колы и других газированных напитков - 18.
Одна из причин тяги к сладкому - привыкание. В мозгу есть центры удовольствия, которые реагируют на такие возбудители, как кокаин, морфин, никотин, а также сахар. И выделяют дофамин и опиоидные белки. Не съел человек после обеда сладенького - возникает тревога: чего-то не хватает! В то время как сам организм в это время не требует ничего лишнего. Особенно эта зависимость проявляется, когда сахар сочетается с жиром (как в мороженом или пирожных).
Как быть, если вы подсели на «белый порошок»? Средства «лечения» - классические, объясняет Людмила Пальгова. Стараться питаться натуральными продуктами - кашами, молоком, хлебом с отрубями, а не колбасами-йогуртами-кетчупами. По возможности заменять сахар фруктами, мёдом, горьким шоколадом. Заниматься физкультурой - ходить, бегать, кататься на велосипеде, плавать в бассейне, то есть не допускать отложения в печени лишнего жира. И свести к минимуму потребление самого сахара.