В начале блокады в Ленинграде оставались около 400 тысяч детей школьного и дошкольного возраста. В самую страшную первую зиму 1941-1942 годов они помогали взрослым выжить и даже… ходили в школу. Дети защитили город наравне со старшими.
Война и булка
- Мы, дети, сначала не поняли всех ужасов начавшейся войны, - вспоминает полковник в отставке Иван Морозов, бывший в блокаду подростком. - А вот когда подступил голод, начались регулярные бомбёжки, стало ясно, что речь идёт о выживании. Взрослые старались не показывать нам своей паники, своих страхов, однако мы чувствовали, что родители очень боятся, прежде всего, за нас. Уж таков родительский инстинкт. Мы помогали родителям добывать ошмётки капусты на колхозных полях, ловили рыбу, стояли в километровых очередях на отоваривание карточек, а также боролись с «зажигалками» на крышах и даже ловили вражеских диверсантов.
Писатель Александр Фадеев в путевых заметках «В дни блокады» писал: «Дети школьного возраста могут гордиться тем, что отстояли Ленинград вместе со своими отцами, матерями, старшими братьями и сёстрами. Великий труд охраны и спасения города, обслуживания и спасения семьи выпал на долю
ленинградских мальчиков и девочек. Они потушили десятки тысяч «зажигалок», сброшенных с самолётов, они потушили не один пожар в городе, они дежурили морозными ночами на вышках, они носили воду из проруби на Неве, стояли в очередях за хлебом… И они были равными в этом поединке благородства, когда старшие старались незаметно отдать свою долю младшим, а младшие делали то же самое по отношению к старшим. И трудно понять, кого погибло больше в этом поединке».
Все знают про блокадный дневник Тани Савичевой, которая пережила войну, но погибла в эвакуации. В одном из предыдущих номеров мы рассказали о недавно найденном дневнике ленинградской школьницы Капитолины Вознесенской. Вот ещё неизвестный широкой общественности случай, о котором как-то рассказала воспитательница детского сада, продолжавшего работать в блокаду:
- Был у нас в группе такой Шурик Игнатьев, лет трёх. Он нарисовал на листке карандашом какие-то беспорядочные каракули с овалом в центре. И пояснил: это всё война, а посередине булка.
Доведённые до таких поступков ленинградские дети - самое суровое обвинение фашизму.
Ёлки!
Одно из главных достижений блокадных властей Ленинграда - работающие школы. Да-да, и в ту первую зиму шли занятия. В октябре-ноябре 1941 года за парты сели около 90 тысяч ленинградских детей.
Учителя и ученики вспоминали, что зачастую уроки проходили прямо в бомбоубежищах. Температура в классах держалась на отметке в 2-3 градуса ниже нуля. Приходилось учиться в пальто и шубах. Тусклое освещение. Уроки длились не более 25 минут, так как ни педагоги, ни дети больше просто не выдерживали. Не было сил. Записей ребята не вели, чернила замерзали, - всё воспринималось только на слух. На учителей легла особая ответственность. Одна из них, В. Н. Королёва, вспоминала:
- Мы называли тех детей, кто ходил в школу зимой 1941-1942 гг., маленькими «зимовщиками». Они были очень серьёзные, не шумели, слушали внимательно. Для них было очень важно отвлечься от ежедневных страхов, забот, тревожных впечатлений. Учителя должны были рассказывать урок максимально занимательно, чтобы помочь ребятам не только получить знания, но и отвлечься от страшной действительности.
В школе к обычному пайку дети получали суп. А в январе 1942-го даже прошли новогодние ёлки! Одна из учениц позже писала об этом: «6 января. Сегодня была ёлка. Великолепная! Правда, я почти не слушала пьесы: всё думала об обеде. Обед был замечательный. Все ели медленно и сосредоточенно, не теряя ни крошки. Дети знали цену хлебу. На обед дали суп-лапшу, кашу, хлеб и желе. Эта ёлка навсегда осталась в памяти». Более того, школьникам даже вручили новогодние подарки. Участник блокады
П. П. Данилов вспоминает:
- Из содержимого подарка мне запомнились конфеты из льняного жмыха, пряник и два мандарина. Была и культурная программа. Для учащихся 7-10-х классов ставились спектакли в Театре драмы им. Пушкина, в БДТ и в Малом оперном театре.
Новые «тимуровцы»
Блокадные школьники не только учились, помогали родителям, но и работали. Весной 1942-го подростки пришли на городские предприятия, быстро осваивая профессии станочников и сборщиков. Работали они на деревянных подставках, так как из-за малого роста не доставали до станка. Трудились гораздо больше восьми часов. Кроме того, пионеры разносили по домам почту, наследники «тимуровцев» помогали пожилым людям. Носили воду. С вёдрами порой приходилось идти по несколько километров. Ещё - выступали перед ранеными в госпиталях. Писатель Андрей Кивинов рассказал, что его тесть-блокадник видел, как радуются красноармейцы выступлению детей. Радуются до слёз.
Позже, когда связь с «материком» более-менее наладилась, большинство детей и подростков были из города эвакуированы. Но они успели наравне со взрослыми сделать вклад в спасение своего дома. Несколько тысяч подростков были награждены медалями «За оборону Ленинграда», около двух сотен - боевыми орденами. Большинство ныне здравствующих блокадников - это они, те самые «зимовщики», маленькие герои.
Улица Лёни Голикова
Леонид Александрович Голиков родился в Новгородской области. Окончил 5 классов. Войну встретил 15-летним и сразу ушёл в партизаны. Стал разведчиком 4-й Ленинградской партизанской бригады, задача которой - проникать в немецкие гарнизоны для сбора сведений, а также разнообразная диверсионная деятельность. Действовал в Новгородской и Псковской областях, участвовал в 27 боевых операциях. На счету этого отчаянного парня, только вдумайтесь в эту цифру, - 78 убитых фашистов! Также им уничтожены 12 шоссейных мостов, 2 продовольственно-фуражных склада и 10 автомашин с боеприпасами.
Посмертно представлен к званию Героя Советского Союза. Улица в Кировском районе Ленинграда в честь Голикова получила своё название в 1964 году. Герою установлен также памятник в центре Новгорода. Тем или иным образом имя Голикова увековечено в Пскове, Старой Руссе, Калининграде, Донецке, Москве. Похоронен на родине - в деревне Лукино Порфинского района Новгородской области.
Улица Партизана Германа
В начале августа 1942 года 3-я Ленинградская партизанская бригада под командованием уже капитана Александра Германа в районе Старой Руссы перешла фронт и стала терроризировать немцев в тылу. Тут и пригодились диверсионные навыки партизан - под откос шли поезда, подрывались казармы и боеприпасы, зазевавшийся немец на отдыхе мог в любой момент быть бесшумно зарезан. Немцы были озлоблены до крайней степени. На теперь уже майора Германа охотились специальные карательные войска. 6 сентября 1943 года охота закончилась - Герман был убит в районе Житниц.
Его бригада тут же получила имя ком-брига. 2 апреля 1944 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза. В Ленинграде улица Партизана Германа появилась в 1964 году.