«В январе у нас умерли бабушка Груша, дядя Вася, тётя Шура, Сима и дядя Женя», - это строки из блокадного дневника ленинградской школьницы Капитолины Вознесенской. Страничка, датированная январём 1942 года, напоминает запись в знаменитом дневнике Тани Савичевой. Но автор - постарше, Капе 14 лет, и дневник, который она вела с 17 октября 1941 года по 30 августа 1942 года, более подробный.
Дневник был найден на антресолях старой петербургской коммуналки в 2012 году, но это - особая история. Сначала обратимся к записям (орфография и пунктуация сохранены). Когда Капа особенно сильно голодала, ошибок становилось больше.
1941 год
24 октября: «Мама мочит горчицу надеясь из неё делать лепёшки… Дядя Серёжа сегодня принёс буржуйку а папа целый мешок капустных листьев».
4 ноября: «Вдруг послышался взрыв в подвале получилась паника, все вскочили. Где-то поблизости спустили фугасную бомбу на наш дом».
5 ноября: «Сегодня у папы в столовой стибрили 200 гр хлеба и главное под носом лежал у него».
8 ноября: «…Раздались три страшных взрыва дом закачался прибежали люди со вторых этажов и рассказывали что у них с кастрюль отлетели крышки. Вслед за этим было ещё ударов 6. Мы думали что это в наши корпуса сбросили бомбу, но оказалось что отсюдова за 5 домов».
24 ноября: «Весь Ленинград голодает. Только пожалуй ещё живут те кто работает на пищевых предприятиях. Пухнут с голода. Некоторые умирают. Есть случаи самоубийства… Все дни и ночи не переставая бьёт канонада».
27 ноября: «Сегодня обстреливали наш район. Снаряд попал на остановку 13. Много жертв. Рассказывали что на остановке валяются: головы, руки, ноги. Но немцу ото даром не пройдёт. Его и так гонят с треском».
29 ноября: «Папа сегодня из столовой принёс каково то супу из дрожжей. Он напоминает когда вымаешь жирную посуду вода сделается мутная беловатого цвета».
1 декабря: «Вот уже началась зима а война ещё не кончилась Немец всё время бомбит и бьёт из орудий по Ленинграду».
3 декабря: «Дядя Серёжа принёс мешок капустных листьев и мороженных кочерыжек. Они очень вкусные как сахарные, но очень холодные так что зубы захватывает…».
Декабрь: «Это страшный месяц потому что 20 декабря умер папа».
1942 год
Январь: «Мы очень голодали. Как раз были очереди за хлебом. Приходилось стоять по 6 часов. Мама очень похудела и выглядит что смерть».
Апрель: «Мама поправилась но сначала всё же была очень плоха так что на работу еле ходила с палочкой. Я поступила в ремесленное училище кормят вкусно но очень меленькие порции Прямо только цыплятам».
Май: «В Ленинграде смертность не убыла всё так-же на встречу попадаются покойники завернутые в простыни».
Июль: «Зимой так хорошо шли у нас на фронтах а теперь подговняли. Сейчас наступило какое то затишье наверное немец готовит наступление».
12 июля: «Всю ночь ужасно стреляли наши».
Дальше Капа пишет о том, что была со своим ремесленным училищем на огородах в Парголово, лежала в больнице с «гемо-калитом», о положении на фронтах: «19 августа. Наверное в скором времени будет открыт второй фронт. И тогда наша победа. А немцу гроб с музыкой». 21 августа: «Теперь у нас в Ленинграде все женщины бойцы от 14 до 60 лет. Все получили военные билеты. А 22 августа: «Пошла в кино и смотрела кино картину «Машенька». И 30 августа: «Шла картина «Приключение Корзинкиной» и «Старый двор», обе очень смешные».
В этот день записи обрываются.
История находки
Дневник нашли Александр и Ирина Пестрикова во время ремонта квартиры на Галерной улице. Пожелтевшая тетрадка в линеечку была в хламе на антресолях. Но кто такая Капа Вознесенская и как в квартиру попал её дневник, оставалось загадкой.
А затем Пестриковы связались с Михаилом Сапего, основателем издательства «Красный матрос», который собирает и публикует «наивные тексты простых людей, в которых зачастую больше жизненной правды и историзма, чем во всевозможных учебниках».
Михаил издал дневник книжечкой «Про Капу Вознесенскую». В день 70-летия полного освобождения Ленинграда Александр Пестриков передали сам дневник, а Михаил Сапего - часть тиража книги в Музей обороны и блокады Ленинграда.
Михаил продолжает заниматься судьбой героини книги. Обратился в МВД, в архивы, удалось найти даже послевоенную подругу Капы.
Выяснилось, что Капитолина родилась в Ленинграде, в семье учителей 9 ноября 1927 года. После войны работала в сфере железнодорожного транспорта, а до выхода не пенсию - зам. директора по кадрам «Ленбытхима». Скончалась 15 октября 1995 года. Похоронена на Богословском кладбище. Близких родных не осталось: дочь Софья умерла в сентябре того же 1995 года (сама Капитолина - через 40 дней). Муж ушёл из жизни на два года позже супруги. Так случилось, что он лишился квартиры и доживал у родных на Галерной. Вот почему там оказался дневник. Михаил Сапего не оставляет надежду разыскать дальних родственников Капитолины Николаевны.
«Помог поймать диверсанта»
Вспоминает Иван Морозов, полковник ВС СССР в отставке:
- Война всё более зримо показывала свою жестокость. То в одном районе города, то в другом вспыхивали пожары, были большие разрушения. За один день разбомбили сразу два военных госпиталя. Мы, мальчишки, прибежали к развалинам и увидели горы трупов. Помню, как тогда возненавидели фашистов. А так обычные разговоры были о еде. Я в семье отвечал за продовольственные карточки: получал и отоваривался. Карточки были рабочими, детскими, иждивенческими. Подвоз продуктов в сентябре 1941 года сократился. В очередях приходилось стоять часами. Чувствовалось наступление тотального голода.
Отца, работавшего в мартеновских цехах, окончательно перевели на казарменное положение, и мы общались только знаками, через Неву. Фашисты стали совершать налёты каждый вечер, примерно в 20 часов. Мы с приятелем подметили: при каждом налёте на железнодорожный мост из-под него взлетала красная ракета (что сигнализировало для лётчика - «важный объект»). Ясно, что ракету пускал диверсант. Мы пытались его отследить, но он каждый раз как сквозь землю проваливался, хотя мы хорошо знали местность. Я рассказал о ракетчике военному патрулю. Те отнеслись серьёзно. Наши военные устроили у моста засаду. Немецкие самолёты приближались, и я услышал выстрелы. Прибежал, вижу человека, раненого в ногу, и рядом с ним пистолет-ракетницу. Это и был немецкий диверсант. Оказалось, что у моста находилась его замаскированная кустарником землянка, в которой нашли большой запас продуктов. Наши офицеры поблагодарили меня, каждый пожал руку.
МИФ 9
Ленинград был не взят гитлеровскими войсками, потому что они перестали придавать ему… значение. Согласно данному мифу, фашисты не стали особо активничать, потому что сосредоточились на Москве. Этому заключению способствует то обстоятельство, что в сентябре 1941-го немцы сняли с Ленинградского фронта и перебросили на московское направление некоторые танковые части.
Факт. Однако дело было не в нежелании Гитлера завоёвывать Ленинград. Немцы понесли на Восточном фронте такие потери, что пришлось маневрировать. Немецкие части застряли на Пулковских высотах, а операции под Москвой также буксовали. Тогда Гитлер принял решение блокировать Ленинград, ожидая, что чётко следует из немецких источников, капитуляции города буквально через несколько месяцев. Не получилось. Операции Волховского фронта не давали фашистам расслабиться, а вскоре уже был Сталинград, после которого, кстати, ленинградская блокада была «обречена» на разрыв. И полное снятие, конечно.