- А я в Россию, домой хочу, - повторяла и повторяла перед смертью жительница блокадного Ленинграда Анна Позлоцкая. Повторяла на чужбине, в Германии, куда вынуждена была эмигрировать в 1992 году. Сытая заграничная жизнь не спасла её от дикой тоски по любимому городу.
У этой женщины судьба для кино - родилась в Москве, часть войны провела в Ленинграде, умерла в Германии. Такой жизненный треугольник, за которым страдания, радости, ностальгия и, наконец, упокоение.
Спасла Клавдия Шульженко

- Я была активной комсомолкой, - вспоминала Анна Михайловна. - С подругами мы рыли окопы под артобстрелами. Было страшно, очень. Помню, как выдавали по карточкам 125 граммов хлеба. Удивительное дело, но тогда меня спасла знаменитая Клавдия Ивановна Шульженко. Артисты жили в бомбоубежище Дома Красной армии на Литейном проспекте и подкармливали детей - мне доставались каша и суп. В блокаду и холод - царское угощение.
В 1942 году мама и папа, приехавшие ко мне, и остальные родственники получили предписание из Смольнинского районного совета о срочной эвакуации. Дело в том, что немцы подошли к черте города, в любой момент могли захватить Ленинград.
А мы - евреи… Наши власти здраво рассудили, что евреев надо эвакуировать в первую очередь. Все уже знали про еврейские концлагеря на территории Украины и Белоруссии, и что там творится. По льду Ладожского озера на грузовике мы доехали до станции Жихаревка, откуда уже шли поезда на Большую землю. Сколько людей погибли на наших глазах! Многие умерли, когда дорвались до еды…
Эмиграция, как подвиг
Через Сибирь Аня с родителями добиралась до Ташкента. Ехали в товарных вагонах-теплушках. Еды не хватало, у людей был голодный понос. Умирали десятками… В мучениях.
- В итоге папа скончался от истощения, - рассказывала Анна Позлоцкая. - В Ленинграде выжил, а в дороге нет.
А в Ташкенте нас встречала известная артистка Тамара Ханум, которая до войны приезжала в Ленинград и дружила с моей тётей Адочкой. Она очень помогла нам.
С жильём, едой. Там я поступила в Технологический институт, а после войны уже перевелась в Ленинград, в Педагогический. В итоге стала учителем русского и литературы. Профессия - на всю жизнь.
Дальше судьба Анны Михайловны складывалась стандартно. Вышла замуж, родила детей... Успешно работала. Но в 1982 году умирает муж нашей героини.
- Не знаю, уехали бы мы в Германию, если бы папа был жив, или нет, - говорит дочка Позлоцкой Елена Айзенберг-Гальперина. - А так - решились. Начало 1990-х, время тяжёлое. Мы с мужем и детьми коллегиально решили, что мама поедет с нами. Конечно, она сильно переживала. Прощание с родиной, друзьями, да ещё эмиграция не куда-нибудь, а в Германию. Мама, наверное, никогда бы не поверила, что в старости ей придётся жить в этой стране… Да и после переезда ей всё равно не верилось. Душа-то осталась там, дома. Для мамы эмиграция оказалась таким же подвигом, как выживание в блокаду.
«А я в Россию, домой хочу», - повторяла она постоянно слова из песни. Наверное, вот это и есть обычный, бытовой патриотизм… Она не оценила обеспеченную жизнь в Германии, изобилие и порядок.
Анна Михайловна Позлоцкая скончалась в городе Фрэхене недалеко от Кёльна в 2011 году.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть