45

День почитания старости

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19 10/05/2006

Девятое мая - единственный общепризнанный всенародный праздник, связанный с исторической датой. И одновременно это день, посвященный вполне конкретным людям.

8 Марта - праздник по преимуществу женский, 23 февраля - мужской, Новый год - детский. 9 Мая - день ветеранов войны.

На войне судьба - копейка. Риск погибнуть зависит не только от героизма, но и от обстоятельств. Иной прошел войну в пехоте (таких осталось особенно мало), иной - при штабе или в особом отделе. Кто-то находился на передовой, другому досталась дивизионная или даже фронтовая артиллерия. То же и с так называемыми тыловиками. Медленное, мучительное умирание в блокаду не поставишь рядом и с 12-часовым тяжелым трудом на конвейере уральского завода. Пахоту на коровах в колхозе - со службой в тыловом театре.

Разбираться сейчас, кто больший герой, - бессмысленно и непродуктивно. Чествовать надо всех, заставших войну. Лучше ошибиться в эту сторону, чем пропустить тех, по кому лихолетье прошлось так, что измяло, измочалило всю дальнейшую жизнь.

Фронтовому поколению так много обещали и советские, и постсоветские власти, и так мало оно было реально оценено и вознаграждено (сравнительно с солдатами союзников, да и противников), что теперь исправить положение, воздать по заслугам уже вряд ли удастся.

Отрадный момент - видимая перемена в отношении к войне у молодежи. Когда "встреча с ветераном" была неотъемлемой частью школьной жизни, среди юношества господствовали равнодушие и даже цинизм по отношению к прошлому. Война была частью официального мира и не вызывала интереса.

Множество молодых людей проводит свободное время в поисковых отрядах на Невском Пятачке, в Гайтолово или в любанских лесах. Расспрашивают уцелевших ветеранов. Идол молодежной аудитории Сергей Шнуров в фильме "Ленинградский фронт" на 5-м канале снимался добровольно и по существу бесплатно. Четыре серии мини-сериала пользовались огромным успехом именно среди тех, кому около 20.

Для стариков сейчас важны и материальная, и особенно моральная поддержка. С ними надо разговаривать, их воспоминания записывать. Эхо страшной и великой войны становится все тише. Надо успеть воздать за муки и ратный подвиг, зафиксировать до деталей подвиг дедов и бабушек.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах