156

В пилотке до носа

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. Аргументы и факты - Петербург 27/01/2010

Грызла землю от страха

86-летняя Евгения Васильевна Кучукова встретила начало войны 17-летней девчонкой. С однокурсницами из Ленинградского оптико-механического техникума сразу решили: надо идти в медсестры, и прошли двухнедельные курсы. Родителям ничего не сказали, рванули на передовую.

- На перекладных добрались до Нарвы, в кузове грузовика, сидя между снарядами, прорвались через оцепления и оказались на окопах! - вспоминает Евгения Васильевна. - Вышли в поле - 6 девчонок с санитарными сумками через плечо. И растерялись! Ведь у нас не было никаких направлений, примчались на фронт наугад. Повезло нам тогда, что неразбериха на передовой была, никто у нас документы не проверял. Иначе вляпались бы по-крупному.

Затем было тяжелое отступление до самого Ленинграда. Женя прибилась к санитарной роте, вытаскивала раненых с поля боя. Признается, что при бомбежках и немецких атаках страшно было так, что землю зубами грызла. Но солдатики ее опекали, в обиду не давали. Ведь она была «метр пятьдесят в шапке». Отступление длилось от эстонской границы до Ораниенбаумского пятачка.

- Всякое бывало: и от танков убегали, и землей от взорвавшихся снарядов засыпало. Но страшнее всего было то, что ничего сделать не могли против немецкой громады. Например, с фашистской стороны 10 танков прёт, а у нас один старенький трактор против них!

Баланда и сухарь

В Ленинграде юную, но уже опытную санитарку определили в отдельный батальон для выздоравливающих на Шлиссельбургском шоссе. Там Женя всю блокаду и трудилась.

- Голодали сильно. На день давали баланду из муки и сухарь. Еще ели гороховую воду. До сих пор запах гороха не выношу. Были случаи - солдаты от истощения умирали. В свободные минуты бегала к родственникам, относила им свою пайку. Им совсем туго приходилось. Помню, даже днем ленинградские улицы пустовали. Люди, кто мог трудиться, жили прямо у станков, там и ночевали.

Первая зима была самой лютой. Морозы доходили до -40 градусов. Потом появилась Дорога Жизни.

- Весь Ленинград ликовал, когда разнеслась эта новость! Люди выходили на проспекты и передавали известие из уст в уста. Горожане поняли, что не брошены, что о них помнят на Большой земле. Это придавало силы, мы работали с удвоенной энергией.

Санитарка Женя продолжала делать перевязки и ухаживала за больными красноармейцами. Два раза даже сидела на «губе» за то, что одета не по форме. «Военная пилотка до носа спадала, а гимнастерка сидела на мне, как платье, я же совсем крохотная была».

Всю блокаду Евгения Васильевна провела в осажденном Ленинграде. Потом был прорыв блокады и первое крупное наступление - бросок до Сиверской. Батальон Евгении Васильевны тоже в нем участвовал. Пришлось пройти тем же путем до Нарвы, как и в страшном сорок первом, только в обратную - победную сторону. Великую Победу 22-летняя старшина медицинской службы Евгения Сажина (девичья фамилия) встретила под Ригой.

С Запада на Восток

- До июня нас там держали, а потом вдруг погрузили в вагоны и отправили куда-то. Мы думали, в Ленинград. Но проехали мимо, все дальше и дальше. Только через несколько суток поняли - нас перебрасывают на Дальний Восток. Там еще продолжалась война с японцами. Но все мы были молодые, легкомысленные, у двадцатилетних, казалось, еще целая жизнь впереди, поэтому поездку через всю страну восприняли как необычное путешествие, приключение. И не думали даже, что из дальних краев вернемся не все. Во Владивостоке лечили раненых в добротной больнице, со всеми условиями.

Вернулась в родной город Евгения Васильевна лишь в январе 1946 года. Началась мирная жизнь. Поступила в судостроительный техникум, окончила его. 34 года проработала на Адмиралтейском заводе, под ее началом в техническом отделе трудились 70 сотрудников. Вышла замуж, родила дочку.

- У меня была очень интересная жизнь. Я ведь всю Россию объездила! Так что на судьбу не жалуюсь. Вот только в последние годы тяжело стало, 86 лет мне уже. Муж умер, живу в тесной однокомнатной квартирке вместе с внучкой, которая за мной ухаживает, и правнуком Мишкой. Но разве ж мне можно жаловаться на жизнь, если мои коллеги на юбилей написали такие теплые строки:

Ты солдатом-добровольцем,

Вместе с армией пошла,

Славу первых комсомольцев

Сквозь атаки пронесла!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах