Примерное время чтения: 4 минуты
168

Будни подвига

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 30/01/2008

"Блокада сделала меня человеком"

Когда началась война, Людмила Эльяшова была студенткой Ленин.градского госуниверситета.

- Становилось страшно, что немцы так быстро и близко подошли к Ленинграду, - рассказывает Людмила Леонидовна. - Нам выдали бутылки с горючей жидкостью, и мы, девчонки, приготовились защищать площади и улицы. 20 ноября 1941 года я записала в своем дневнике: "Сегодня снова сбавили норму на хлеб. Не могу представить, что мы умрем от голода. Нет, мы выживем, и я напишу книгу о всем пережитом. Я уверена, что буду счастлива!" Слово свое она сдержала.

Это трудно представить, но 23 ноября 1941 года Людмила отметила свой день рождения походом на... "Травиату". Мариинский театр давал ее на сцене Мюзик-холла.

"Солистка Горская пела в открытом бальном платье. Как красиво!" - написала девушка.

- Я благодарна блокаде, - признается женщина. - Она сделала меня человеком, помогла сформироваться, видеть лучшее, прощать недостатки. Из глупой девочки я стала сильной и научилась ценить каждый день.

Беспорядка не было

- Блокада - это нравственный раздел, - говорит учительница Вера Рогова. - В городе, например, не было денег. Мы не получали ни копейки. Работали, сколько хватало сил, а чуть передохнув, шли в госпиталь выхаживать раненых, дежурили на крышах и во дворах. Все безвозмездно.

Вера Файнзильбер организовала детский дом для ребят осажденного Ленинграда. Запомнилась семья Громовых, где сиротами остались четверо детей. Их разместили на улице Правды, 20, в доме без тепла и света. Но и в таких условиях в детдоме открыли школу, и даже преподавали немецкий язык. Писатель Алексей Тихонов, приехавший с "большой земли", был поражен: худенькие подростки не только учились, но и ходили на экскурсии по родному городу.

- Из нашего детдома не вышло ни одного плохого человека, - с гордостью говорит Вера Николаевна.

Удивительно, но Ленинград не знал массовых беспорядков. Наоборот, люди максимально старались сохранять привычный ход вещей, поддерживать чистоту - и нравственную, и телесную. "Перед Новым годом мы все вымылись, хотя в комнатах стоял отчаянный холод", - записала в дневнике Людмила Эльяшова.

- Мало кто знает, но в Ленинграде до войны не действовала фекальная канализация, - рассказывает заместитель директора Музея обороны и блокады Ленинграда Валерий Давид. - Все "уходило" в 40 тысяч выгребных ям. В блокаду не работал водопровод. И обессилевшие люди делали все, чтобы не допустить эпидемии, заражения.

Коллекции на крови

Голодные ленинградцы, часами стоявшие в очередях, не грабили магазины. Но преступность все-таки была.

- По-прежнему многое решалось взятками, - рассказывает кандидат исторических наук Алексей Виноградов. - Мзду давали, чтобы уехать в эвакуацию, устроиться близко к продуктам. Известны случаи воровства и на Дороге жизни. Шоферы проделывали дырочки в мешках с зерном и отсыпали себе в котелки. Хотя вряд ли за это можно осуждать измученных бойцов. Фиксировались и преступления особой категории - людоедство.

Некоторые именно в блокаду стали по-настоящему богатыми. За муку и сахар скупали картины, драгоценности, произведения искусства. Яйцо Фаберже стоило несколько буханок хлеба. Откуда в городе, где съели всех воробьев и кошек, "коллекционеры" получали свежий хлеб, консервы, даже шоколад, - загадка до сих пор.

...Парадокс, но сегодня мало желающих заниматься блокадой. "Организации и специалисты, изучающие этот период истории, скорее соперничают, чем помогают друг другу", - говорит доцент Европейского университета Никита Ломагин. - В группе энтузиастов на истфаке университета всего два человека, причем один - американец. И все меньше остается очевидцев, которые могут раскрыть "белые пятна" блокады.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах