Держитесь, деньги!

   
   

Межбанковский рынок оживят гарантии

«ЛЮБОЙ кризис - предвестник развития и обновления, - считает Анатолий АКСАКОВ, президент Ассоциации региональных банков России (АРБР), член Комитета Госдумы по финансовому рынку.

- Уверен, что ситуация приведет к тому, что фондовый, страховой рынок, банковская и другие системы станут более крепкими и цивилизованными. Выиграют и население, и экономика, и государство.

В стратегии развития финансового рынка, подготовленной АРБР, говорилось о необходимости долгосрочных субординированных кредитов банкам - и сегодня их уже выдают...

Нужны и другие серьезные решения государства: целевое выделение ресурсов на кредитование малого бизнеса через ВЭБ, Российский банк развития и т. д. Должны быть средства и на инфраструктурные проекты».

Что касается ипотеки, то А. Аксаков отметил, что АИЖК выделили 60 млрд рублей и выделят еще 200, чтобы это агентство выкупало ипотечные займы у региональных банков, а те возобновили свои программы по жилищному кредитованию.

Владимир КИЕВСКИЙ, исполнительный вице-президент Ассоциации российских банков, отметил, что настоящей причиной мирового кризиса стал вовсе не провал жилищно-ипотечного сегмента в США. Потеря ориентиров мировой экономики - вот причина всех бед.

- Россия не так интегрирована в мировую систему хозяйствования, как другие страны, - считает В. Киевский. - Поэтому мы с меньшими издержками и затратами выйдем из ситуации. Плюс за последние пять лет у нас была создана солидная экономическая база. Но нельзя не признать, что механизм реализации мер, принятых нашими финансовыми и политическими властями, несколько запаздывает.

Также Владимир Киевский отметил, что во многих субъектах Федерации наблюдается сдержанное кредитование отдельных предприятий и отраслей экономики. «Положительную роль могли бы сыграть гарантии государства. То же самое можно было бы сделать для оживления межбанковского рынка.

Правда, здесь требуются соответствующие изменения бюджетных кодексов всех уровней».

Вклады: не паниковать

ВИТАЛИЙ ДРОФА, замдиректора департамента развития розничного бизнеса Промсвязьбанка, объяснил, почему, по его мнению, происходит отток вкладов из банков: «Крупным вкладчикам, имеющим десятки миллионов рублей, отказывают в кредитах. Тогда они берут средства со своих депозитов и пускают их в бизнес, но потом возвращают. И порой больше, чем было. Мелкие вкладчики поддаются панике и слухам. Добросовестные банки должны проводить с ними разъяснительную работу, объяснять, как действовать, если у банка отозвали лицензию».

Альберт ЗВЕЗДОЧКИН, старший вице-президент

Московского Банка Реконструкции и Развития, полагает, что пик отзыва вкладов придется на ноябрь. Затем эта ситуация в банковской системе выправится. Остается надеяться, что со временем кризис доверия уйдет не только из отношений между банками, но и из отношений между банками и производителями. Ведь, как полагает Денис МАТАФОНОВ, гендиректор УК «Пиоглобал», без этого последствия мирового финансового кризиса нам не «разгрести».

Смотрите также: