Михаил Осеевский: «Будущее - за интеллектуальным бизнесом»

   
   

- Парадокс, но далеко не все знают наш город, - говорит «экономический» вице-губернатор Михаил Осеевский. - Даже руководители некоторых крупных компаний приезжают сюда впервые. В западной прессе сведения тоже не всегда достоверны, так что лучше всё увидеть своими глазами.

Сам себе хозяин

- "АиФ":  Вы не раз говорили, что городская экономика должна быть конкурентной на мировых рынках. Как этого достичь?

- М. О.: В глобальном плане показатель определяется чётко: это доля экспорта в объёме продукции города, страны в целом. Но мы смотрим шире. Чтобы предприятия заняли свою нишу, у них должны быть условия для развития. Совершенствуется, например, налоговое законодательство. Это даёт возможность не только крупным, но и фирмам средней руки получить льготы. Сейчас идёт очередная трансформация, и новые правила заработают уже в июле.

Компаниям, выпускающим инновационную продукцию, в городе достаточно вложить 50 млн рублей - и можно рассчитывать на скидки. Фирмы также могут получать субсидии для сертификации своей продукции, в том числе на международном уровне. Приняты программы поддержки среднего и малого бизнеса, переобучения персонала. Всё это инструменты, которые позволяют двигаться вперед.

- "АиФ": Малый бизнес постоянно жалуется, что его притесняют.

- М. О.: Давайте разбираться. Какой была экономика, доставшаяся нам в наследство от советских времён? Много мощных, градообразующих фабрик, заводов, моногорода… Поэтому и сегодня их доля - основная.

В отличие, скажем, от Германии, традиционно развивавшейся как страна ремесленников, небольших лавочек. Если смотреть масштабно, лидерами современной экономики являются крупные компании. Строительство автомобилей, кораблей, информационные технологии - вряд ли в этих отраслях вы припомните маленькие фирмы. Поэтому будущее за крупными игроками.

- "АиФ": Но только в нашем городе собственное дело отважились открыть более миллиона человек!

   
   

- М. О.: Малый бизнес не просто обеспечивает людей работой, но и даёт возможность реализовать себя, стать хозяином своей судьбы. Сфера услуг, общественное питание - всё это «зона ответственности» частного предпринимательства. Ну а государство старается создать ему комфортную обстановку, в основном, повторю, за счёт налогообложения.

И бизнес, и инкубатор

- "АиФ": Кроме денег нужны квалифицированные специалисты. А таких кадров в городе очень не хватает. Где же взять профессионалов?

- М. О.: Начинать готовить надо с детства и совершенствоваться всю жизнь. Что касается школы - это обязанность государства. В последние годы мы построили много школ, оснащённых по европейским меркам, с передовыми технологиями обучения, повышаем зарплаты учителям. Предоставляем стипендии талантливым студентам, гранты активным молодым ученым. Поддерживаем и преподавателей вузов. Не секрет, что их состав, к сожалению, весьма немолодой. Поэтому столь важно уделить внимание тем, кто хочет «стоять у доски», делиться своими знаниями, заниматься наукой. Выделяем деньги и на научные исследования, создание бизнес-инкубаторов на базе университетов. В ИТМО такой «инкубатор» открыли совсем недавно, и почти все места уже заняты. Ведём переговоры и с Политехническим университетом.

- "АиФ": Город привлекает и талантливую молодёжь из глубинки. Правда, будущей интеллектуальной элите даже жить порой негде - общежитий не хватает.

- М. О.: Сейчас на Измайловском проспекте за счет бюджета строится целый городок. Причём там будут жить студенты разных вузов, специализирующиеся в области информационных технологий. Рассматриваем и такой проект: открыть интернат на базе нашей знаменитой математической 30-й гимназии. Нам нужны яркие, креативные личности, и мы заинтересованы, чтобы они у нас остались.

- "АиФ": Найдут ли молодые люди после окончания университетов достойное место? Безработица, вызванная кризисом, пока держится.

- М. О.: В городе свыше 50 тысяч вакансий. Любой специалист высокой квалификации востребован. За программистами, инженерами - очередь. Да, у юристов, экономистов, обладателей «общих» профессий есть проблемы. А если говорить о выпускниках вузов, которые умеют работать на современных комплексах, станках, в машиностроении, их, что называется, с руками оторвут. Они получают больше, чем банкиры. На тех, кто может выдать продукт высокого качества, причём не только в материальной, но и интеллектуальной сфере, сегодня колоссальный спрос.

Плохо работаем?

- "АиФ": Ещё одна загадка отечественной экономики. Каждый работает вроде бы хорошо, а все вместе - плохо.

- М. О.: В разных отраслях производительность разная. У предприятий, которым 10-15 лет, как правило, показатели существенно выше, чем у «ветеранов». В некоторых фирмах «прибыль» на одного сотрудника подбирается к миллиону долларов в год. В то же время есть заводы, доставшиеся еще от Петра. Огромные цеха, станки, работающие с XIX века до сих пор. Поэтому когда президент призывает к модернизации, он поднимает крайне серьёзную тему. По ВВП на душу населения до лидеров в Америке и Европе нам действительно далеко.

- "АиФ": В чём же причина? Ведь мы не ленивы, неплохо образованы.

- М. О.: Не скажите. Наш уровень образования пока отстает. В соседней Финляндии даже пожилые люди говорят по-английски, а у нас и среднее поколение не знает языков. И трудимся далеко не так интенсивно. Скажу о банковской сфере, с которой знакомился в Штатах. Там многие приезжают за час до работы, и ещё на столько же задерживаются. В выходные принято посещать курсы, заниматься самообразованием. Мы абсолютно не мобильны, также когда речь идёт о перемещении трудовой силы.

- "АиФ": Но в стране не создано для этого условий. Где жить, что будет с семьей - на все эти вопросы рядовому человеку ответить непросто.

- М. О.: И всё же считаю, что главная проблема скорее психологическая. В Пикалёво, даже когда ситуация дошла до критической точки, никто никуда не поехал. Хотя предлагали близкий Тихвин, где даже строилось жилье. Да и Петербург недалеко, а здесь тысячи вакансий для рабочих. Нет, не двинулись. Очевидно, ход мыслей таков: я здесь родился, и будьте любезны, обеспечьте меня работой в этом конкретном месте. В конкурентной экономике, если люди хотят жить лучше, они должны быть готовы к переменам.

- "АиФ": Тема одной из сессий форума звучит так: «Космические путешествия - повседневный бизнес». А какой бизнес вы хотели бы видеть в Петербурге?

- М. О.: Сегодня высокими темпами развивается интеллектуальная сфера. А та часть национального богатства, где задействовано материальное производство, - уменьшается. На первое место выходят отрасли, где надо думать, изобретать, применять креативные решения. В эту сторону и будет двигаться Петербург.

Смотрите также: