Кости без мяса? В Петербурге могут появиться «магазины для бедных»

Валентина Варцаба / АиФ

В Петербурге могут появиться социальные магазины, рассчитанные на неимущих. Власть не скрывает: в этот разряд попадут как минимум 300 тыс. горожан. 

   
   

Защитить кошелёк

Пойти Смольный на такой шаг заставили жалобы покупателей, возмущённых «накруткой цен» в торговле. В некоторых гипермаркетах - до 200%! Так появилась идея защитить кошелёк горожан и создать отдельную торговую сеть, где люди с низкими доходами смогут приобрести продукты первой необходимости. Проект должен стать частью «Продовольственной безопасности Санкт-Петербурга» на 2015-2020 годы.

- Я вижу в этом выход, - признался Вячеслав Макаров, председатель городского ЗакСа. - Мы можем дать таким магазинам определённые льготы и преференции, что позволит реализовать социальные программы для ветеранов, пенсионеров, тех, кому мы доплачиваем из бюджета, чтобы они не чувствовали колебания цен. 

Предполагается, что со скидкой будут продаваться лишь 24 вида товаров. В социальную корзину войдут хлеб, молоко, вермишель, лук, сахар, соль и т. д. Включены в перечень и мясо, правда, с костями, рыба (мороженая), масло. Пока заложена цена на 30% ниже рыночной, однако чиновники не исключают, что она будет и ниже. Купить дешёвые продукты можно будет по специальной электронной карточке. Чтобы бабушки и многодетные мамы не занимались спекуляцией, создадут единую информационную базу. Она и позволит проследить, кто сколько купил лука и морковки. Поставлять товар доверят бизнесу, для этого проведут конкурс, причём уже ясно, что желающих появится немало. Более того, на базе «Проффонда» выстроят логистический склад, а в разных районах возведут новые торговые точки. 

Миллионы на ветер? 

Зачем тратить колоссальные средства на разворачивание целой системы магазинов? - недоумевают противники этой идеи. Если действительно власть хочет поддержать людей, пусть поможет материально. Положит на карточку средства, которые можно истратить только на продукты. Так, как это было с субсидиями на оплату услуг ЖКХ. Так мы избежим множества лишних трат. Ряд экспертов, в целом поддерживая начинание, также говорят о том, что карточки нужно вводить в уже имеющихся универсамах и гастрономах. Тогда проект можно запустить в течение месяца, а не ждать годы, пока начнут сооружать дополнительные площади. 

- Это шаг назад, - считает Александр Конфисахор, доцент кафедры психологии СПбГУ. - Карточки, талоны действовали и в России, и в нашем городе в 20-е, 30-е, 90-е годы. Но тогда был голод, реальная нехватка продовольствия, а сейчас? Говорят, что за образец взят зарубежный опыт. Однако в Европе жёстко следят за качеством даже уценки, и никакая гниль людям не попадает. А наши коммерсанты не постесняются в социальные магазины поставлять самое плохое, так что потребители окажутся под двойным ударом. Боюсь, что люди в этом случае получат не мясо с костями, а кости без мяса. Неужели этого добивались?

Смотрите также: